В деле о серых зарплатах в строительной компании подозреваются руководство и бухгалтер

0

В начатом Управлением налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) уголовном процессе о выплате зарплат в конвертах в одном из предприятий строительной отрасли подозреваемыми числятся руководство компании и бухгалтер, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

В интересах следствия СГД не предоставляет более подробную информацию о подозреваемых.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении программы Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, зарплаты в конвертах были выявлены в строительной компании ООО Demco, в этой же компании проводились и обыски. Единственный владелец компании и член правления Наурис Легздиньш не дал никаких комментариев программе, а оказывающая аутсорсинговые бухгалтерские услуги Мара Шиманска подтвердила, что у нее были сотрудники СГД.

Глава налогового и таможенного управления полиции Каспарс Подигьш отметил, что средства на выплату зарплат в конвертах были получены предприятием при осуществлении незарегистрированных монтажных и демонтажных работ для юридических и физических лиц, за которые физические лица рассчитывались наличными деньгами.

По данным Firmas.lv, в 2018 году оборот компании Demco составил 1,866 млн евро, а прибыль — 213 096 евро. Финансовые данные за 2019 год еще не опубликованы. Общие налоговые платежи компании в 2019 году составили 84,7 тыс. евро, в том числе подоходный налог с населения составил 20,42 тыс. евро, а обязательные взносы социального страхования — 43,43 тыс. евро.

Решением СГД от 15 августа 2019 года Demco был назначен запрет проводить реорганизацию, ликвидацию, изменения регистрации в составе должностных лиц и в регистре работников, если такой запрос на регистрацию в коммерческом регистре подаст представитель Demco, но при этом компании разрешено регистрировать новых участников и должностных лиц.

Кроме того, в 2018 и 2019 году решениями СГД были назначены два запрета на регистрацию коммерческого залога, на обновление и изменения. Все эти запреты до сих пор не отменены.

Как сообщалось ранее, Управление налоговой и таможенной полиции СГД в Риге и Елгаве провело десять обысков в помещениях замешанного в уголовном процессе предприятия, на строительных объектах и по месту жительства работников.

Во время обысков были обнаружены и изъяты наличные деньги в размере не менее 15 000 евро, а также другие важные для уголовного процесса предметы, которые будут проанализированы в ходе досудебного расследования.

Читайте также: В деле о «серых» зарплатах в ФК «Рига» фигурирует руководство клуба

При проведении досудебных следственных действий выяснилось, что предприятие с 2019 года и до сих пор не указывало в бухгалтерских регистрах заработную плату и неофициально выплачивало зарплату наличными деньгами примерно 30 работникам.

Размер причиненного государству ущерба в виде неуплаченного подоходного налога с населения и обязательных взносов социального страхования будет определен в ходе расследования. Уголовный процесс начат по признакам, соответствующим преступным действиям, которые предусмотрены в 217.1-й статье «Уголовного закона».

Три лица признаны подозреваемыми.  К ним применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В СГД напоминают, что борьба с «серыми зарплатами» является одним из приоритетов службы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь