В деле Римшевичса приоритетом Суда ЕС было обеспечить независимость деятельности ЕЦБ

Председатель Конституционного суда Инета Зиемеле

Рассматривая дело о запрете занимать пост подозреваемому во взяточничестве президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу, Суд Европейского союза принимал во внимание тот факт, что он является должностным лицом не только Банка Латвии, но и совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), считает эксперт в области международного права, председатель Конституционного суда Инета Зиемеле.

Она несколько раз указала на пункт решения под номером 91, в котором указывается, что Суд ЕС не должен замещать государственные суды, в компетенцию которых входит принятие решений об уголовной ответственности Римшевича. Кроме того, суд не должен вмешиваться в расследование, которое в отношении Римшевича осуществляют правоохранительные или судебные учреждения. «При таких расследованиях, в том числе чтобы не допустить ситуации, когда соответствующий руководитель может поставить ему препятствия, может потребоваться решение о его временном отстранении от должности», — указано в решении.

Зиемеле пояснила, что компетенция Суда ЕС не предусматривает вмешательство в уголовно-процессуальные действия стран, если это их внутренняя компетенция, однако в случае с Римшевичем то, что он является должностным лицом ЕЦБ, подводит этот вопрос и под компетенцию Суда ЕС, вызывая столкновение определенных правовых норм.

Она подчеркнула, что принятое судом решение — качественное и обоснованное. В качестве примера она упомянула один из случаев в ее бытность судьей Европейского суда по правам человека, когда сложилась подобная ситуация — страны в своей коммуникации с судом не смогли предоставить необходимые доказательства.

Она также отметила, что решение Суда ЕС не должно служить основанием для внесения изменений в Уголовно-процессуальный закон, пояснив, что данный приговор может помочь точнее интерпретировать его нормы. Она также отметила, что данное решение в отношении должностных лиц ЕС различного ранга следовало бы интерпретировать по-разному, однако относительно должностных лиц ЕЦБ его интерпретация довольно точна. Это необходимо чтобы предотвратить случаи, когда на президентов центральных банков других стран могутпопытаться повлиять через правоохранительные учреждения соответствующих стран без сильной доказательной базы.

Она добавила, что суд выразил обеспокоенность в связи с тем, что в решении о мере пресечения — запрете занимать должность — не установлен срок, а именно не указано, на какой срок применяется данная мера.

Как известно, во вторник, 26 февраля, Суд ЕС объявил об отмене решения, которым Римшевичс был отстранен от занимаемой должности. В связи с данным решением ему было разрешено возобновить работу в Банке Латвии и уже в среду Римшевичс явился на свое рабочее место.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости