В Эстонии 241 человек подал заявку на компенсацию побочных эффектов от  вакцины против коронавируса

В Эстонии с начала мая действует процедура возмещения ущерба от вакцины против ковида. Она была введена с целью компенсации населению серьезных проблем со здоровьем, вызванных вакцинацией. За первые дни мая на компенсацию подали заявку 241 человек, сообщает эстонский портал ERR.

Заявление о компенсации ущерба, вызванного вакциной, подается в Больничную кассу Эстонии. Пока неясно, сколько заявок будет одобрено, а их обработка может занять несколько месяцев. В 2022 году инциденты причинения вреда здоровью, вызванные вакцинами против коронавируса, которые произошли с декабря 2020 года, будут возмещены задним числом.

Компенсацию планируется выплачивать единоразовым платежом, она не будет облагаться подоходным налогом с населения.

Чтобы претендовать на получение компенсации, побочные эффекты, вызванные вакциной, должен подтвердить врач, а расстройство здоровья у пациента должен наблюдаться не менее четырех месяцев.

Общая запланированная сумма на компенсацию причинения серьезного вреда здоровью, вызванного вакциной против ковида, до конца 2022 года в Эстонии составляет один миллион евро.

С 2023 года система компенсаций будет распространена на другие вакцины, в том числе на  вакцины из плана иммунизации, вакцины против гриппа, клещевого энцефалита и так называемые туристические вакцины, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости