В этом году жилье в кредит активно приобретают «молодые профессионалы»

В первой половине этого года наиболее активно кредиты на приобретение жилья берут так называемые «молодые профессионалы» — люди в возрасте от 26 до 31 года. В основном у них есть высшее образование, и они уже укрепились в соей профессии.

В большинстве случаев они используют кредит на приобретение первого жилья, в основном выбирая квартиры в новых проектах, спецпроектах или же частные дома, свидетельствуют данные исследования Swedbank.

«Согласно нашим данным, в этом году четыре из пяти купленных в кредит квартир имеют площадь от 35 до 80 квадратных метров. В свою очередь на рынке частных домов доминирует площадь до 200 квадратных метров», — указал представитель Swedbank Дзинтарс Калниньш.

37% всех кредитополучателей – это люди в возрасте от 26 до 31 года. Годом ранее доля этой возрастной категории составляла 31%. Вторая наиболее активная группа – это клиенты в возрасте от 41 до 50 лет (19%).

Из всей недвижимости, которая в первом полугодии была куплена с помощью банка, 81% — квартиры, а 19% — частные дома. В этом году количество покупок частных домов с использованием банковского финансирования выросло.

Согласно данным опроса, 33% жителей Латвии с удовольствием купили бы дом в Риге или в пригороде столицы. Также популярным выбором является дом в небольшом городке (23%) или в деревне (16%). 13% респондентов указали, что купили бы квартиру в центре Риги. Дом или квартиру в Риге предпочитают жители в возрасте о 20 до 39 лет, а опрошенные старше 40 лет чаще выбирают дом в деревне.

Наиболее популярным районом Риги, где люди хотели бы купить квартиру, оказался Пурвциемс, далее следует Иманта и Плявниеки.

Что касается частных домов, то большинство мужчин предпочитает жить в Марупе и в Риге, а женщины более охотно приобрели бы недвижимость в Юрмале.

Ref: 102.104.104.2341

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости