В феврале в Балтии надеются начать объединение банков Nordea и DNB

До конца февраля должны быть получены необходимые разрешения от контролеров рынка конкуренции и финансов для планируемого объединения деятельности банков Nordea и DNB в странах Балтии, а затем стремительно начнется процесс объединения, сообщил руководитель банка Nordea Янис Букс.

Пока разрешения не получены, кредитные учреждения не могут обсуждать объединение бизнеса по существу, то есть организацию объединения и дальнейшие действия с клиентами. Пока оба банка могут лишь дискутировать о принципах функции поддержки, наметить функции управления объединенной организации — модель управления и руководителей. Сейчас банк DNB в каждой из стран Балтии — в Латвии, Литве и Эстонии — представлен как суверенная организация, а Nordea — организация, единая для всех стран Балтии. По мнению, Букса, в результате объединения сформируется организация, соответствующая средней модели обоих банков.

О планах объединить банковский бизнес в Балтии было объявлено в конце августа прошлого года, в ноябре было объявлено о назначении на пост председателя правления объединенного банка Эрки Раазука, а на пост председателя совета балтийской организации Нила Мелнгайлиса.

«Опыт и репутация этих людей вызывают уверенность, что объединенная организация станет отличным, функциональным и сильным банком», — сказал Букс.

Новое название и логотип банка могут быть представлены обществу в конце января или в феврале.

Глава банка Nordea в Латвии подчеркнул, что в процессе объединения важно не забывать о клиентах. «Корень слова услуга — служить. Следует помнить, что клиент для нас был и останется главным. Клиенты платят нам зарплаты, а не Букс или кто-то еще. В процессе объединения главное испытание — сделать все, чтобы обеспечить сервис. Сервис — единственное, что делает банк уникальным», — сказал Букс.

Он также признал, что клиенты уже сейчас интересуются тем, что произойдет с их контактными лицами в банках, в том числе с самим руководителем банка в Латвии. Букс выразил уверенность, что он продолжит работать и обслуживать клиентов. «Мы делаем все, чтобы и сотрудники нашего банка жили с этим убеждением», — сказал руководитель банка Nordea в Латвии.

На вопрос, сколько клиентов сейчас обслуживают оба банка, Букс сказал, что банки пока не могут обмениваться такой информацией и в его распоряжении нет подобной информации о частных лицах. В то же время руководитель банка сообщил, что в корпоративном портфеле Nordea не много клиентов, которые пересекаются у обоих банков. К тому же в рамках корпоративного бизнеса у этих учреждений бывали и синдицированные сделки.

Объединение будет интересным процессом, а образовавшийся в его результате банк станет весомым игроком в Латвии с очень сильной структурой акционеров, профессиональным управлением, четкой стратегией и сильными мышцами, подытожил Букс. Объединенный банк будет искать возможности оптимизации и расходов в результате объединения, и доходов.

BNN уже сообщал, что объединение банков Nordea и DNB планируется завершить во втором квартале этого года. По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, новый банк по объему активов станет вторым крупнейшим в Латвии — они достигнут 5,3 млрд евро. Nordea на 31 марта 2016 года с объемом активов 5,3 млрд евро был пятым крупнейшим банком, а банк DNB — седьмым (объем активов составлял 2,2 млрд евро).

Ref:224.108.108.152

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости