В государственных центрах социального ухода COVID-19 выявлен у 11% постояльцев

В государственных центрах социального ухода COVID-19 выявлен у 11% клиентов, сообщила старший эксперт департамента социальных услуг Министерства благосостояния Эгита Дорожкина

К началу недели Минблагу было известно о случаях заражения в 13 филиалах VSAC. Инфицировались 425 клиентов, или 11% от общего числа постояльцев центров, из которых на карантине находятся 414 клиентов, девять человек скончались, а остальные госпитализированы. Чтобы исключить риски дальнейшего распространения заболевания, на самоизоляции находятся еще 1 067 клиентов.

Кроме того, на карантине были 119 работников, а 66 работников в качестве контактных лиц находились в самоизоляции.

Крупные вспышки COVID-19 зафиксированы не только в государственных, но также в муниципальных и частных центрах соцухода.

Сейчас начато повторное тестирование во всех учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации.

Дорожкина также пояснила, что часть констатированных случаев заражения COVID-19 проходят бессимптомно и обнаруживаются именно во время такого тестирования.

Дорожкина также пояснила, что, согласно оценке Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в странах ЕС и Европейской экономической зоны высокая заболеваемость и смертность отмечаются как раз в учреждениях длительного ухода, что вызывает серьезные проблемы для профилактики и контроля заболеваний в таких учреждениях.

Поэтому из закупленных на бюджетные деньги средства индивидуальной защиты и дезинфекции при распределении приоритет имеют именно центры социального ухода или социальной реабилитации, исходя из числа мест в них. Всего выдано 646 000 защитных масок, 18 350 щитков для лица, 236 500 пар перчаток, 131 600 респираторов, 49 050 медицинских комбинезонов. Кроме того, выделено 43 040 литров дезинфицирующего средства для обработки поверхностей и 39 720 литров средства для дезинфекции рук.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости