В заказанных различными министерствами э-проектах 7,9 млн евро оказались потраченными нецелесообразно, выяснила программа телеканала Latvijas Televīzija de facto. Это означает, что данные расходы должны покрываться не из средств структурных фондов, а за счет латвийских налогоплательщиков.
Из структурных фондов в развитие государственных информационных систем и электронных услуг в прошлом периоде планирования фондов Европейского союза (ЕС) было вложено 137 млн евро. Реализовано 63 проекта. Однако в большинстве проектов имеются нецелесообразные расходы денежных средств. В основном средства еврофондов были утрачены из-за нарушений, связанных с закупками или нарушениями норм конкуренции. Например, из-за излишне ограниченных условий участия предприятий в закупках, сообщает Центральное агентство финансовых договоров (ЦАФД).
По этой причине в проекте Строительной информационной системы Министерства экономики, общая стоимость которого составила 3,2 млн евро, было утрачено 245 тыс. евро. При этом конечный продукт не удовлетворяет пользователей. «Система ужасна. Она настолько неудобна для пользователей, что даже сами ее разработчики это признают», — сказала руководитель Кекавской краевой строительной управы Инесе Айзстраута. Самоуправление согласилось подписать договор о ее использовании лишь после того, как Министерство окружающей среды и регионального управления пригрозило роспуском думы.
Почти 3,5 млн евро были нецелесообразно потрачены в рамках проекта skolas.lv. Министерство образования и науки отказалось от этого портала, поскольку на рынке уже есть два аналога.
Сейчас в центре внимания оказались четыре электронных проекта в сфере здравоохранения за 10 млн евро.
В двух проектах среди исполнителей числится компания Datorzinību centrs. Ее руководителем является бывшая министр по делам э-управления, а ныне президент отраслевой ассоциации Сигне Балиня. По ее мнению, в обоих случаях отсутствовала четкая формулировка пожеланий заказчика: «[Skolas.lv] заказало министерство, и в определенной мере оно не смогло решить, что и как нужно было сделать. Руководитель то был, то его не было. Со стороны государства ощущалось непонимание, что со всем этим делать. Похожим образом обстояла ситуация с системой э-здравоохранения».
По мнению Балини, проблема проекта э-здравоохранения была в раздроблении проекта на множество мелких проектов. Компания Datorzinību centrs, как один из исполнителей, выполнила требуемое.
Директор ЦАФД Анита Круминя пояснила, что в проекте skolas.lv недостатки отмечались как в процессе планирования, так и в ходе реализации: «Проект skolas.lv отставал от графика, процесс разработки был недостаточно качественным». Сейчас в сложившейся ситуации с проектом Skolas.lv пытается разобраться Госполиция. Спустя полтора года расследования очевидного прогресса до сих пор не видно. Подозреваемых нет.
Председатель правления компании Inbokss Андрис Грикис не считает, что все э-проекты были неудачными, однако во многих случаях «не похоже, что люди, разрабатывавшие эти проекты, были искренне заинтересованны создать удобные и доступные услуги для жителей Латвии или для системы здравоохранения. По-моему, там присутствует иная мотивация. (…) Списать как можно больше денежных средств и в конце что-нибудь склеить».
ЦАФД еще пять лет будет контролировать работу проектов. Не во всех случаях в качестве главной цели выдвинуто достижение определенного числа пользователей. Важнее − обеспечить доступность услуг, сообщила программа.
Ref: 102.108.108.14046