В кулуарах рассматривают кандидатуры Скриде, Павлютса, Дуритиса на пост главы Минздрава

В кулуарах в качестве возможных кандидатов на пост министра здравоохранения упоминаются депутаты Сейма от объединения «Развитию/За!» Андрис Скриде, Даниэлс Павлютс и Илмарс Дуритис, но данный вопрос еще обсуждается в рядах самой партии, сообщает агентство LETA.

После того, как премьер-министр Кришьянис Кариньш выступил с сообщением о выражении недоверия нынешнему министру здравоохранения Илзе Винькеле, во вторник вечером состоялось заседание правления партии Движение «За!». Как сообщила представитель партии, депутат Сейма Вита Анда Терауда, на этом заседании не обсуждались возможные кандидаты на должность министра здравоохранения.

«В ближайшее время политическая сила соберется на заседание, чтобы обсудить возможных кандидатов», — сказала Терауда.

В то же время нынешний министр здравоохранения, член правления «Развитию/За!» Винькеле во вторник вечером, 5 января, в эфире Latvijas Televīzija сказала, что у политической силы есть сильный кандидат на эту должность. Она не назвала конкретного имени, но указала, что он продолжит начатое и принятый курс, принимая решения на основании научных заключений и доказательств.

«Я уверена, что начатые работы будут продолжены и, возможно, сложится более подходящая для премьера коммуникация, но подход, когда правительству предлагаются решения, основанные на рекомендациях экспертов, останется неизменным»,

— указала Винькеле.

Она воздержалась от комментария о том, является ли тем самым кандидатом депутат Сейма, парламентский секретарь Минздрава Дуритис.

Сам Дуритис отметил, что пока данный вопрос в партии всерьез не обсуждался и о любом решении п поводу возможных кандидатур можно будет говорить лишь в последующие дни.

От более подробных комментариев он пока воздержался.

Кроме того, в кулуарах в качестве возможного кандидата неофициально упоминается и председатель фракции «Развитию/За!» в Сейме Павлютс. Сам он на вопрос о возможности выдвинуть кандидатуру на должность министра здравоохранения, конкретного ответа не дал. «Посмотрим», — коротко отметил политик.

В качестве еще одного из возможных преемников Винькеле рассматривается и практикующий врач, парламентарий Скриде. Он также во вторник не пожелал комментировать возможное выдвижение своей кандидатуры, пообещав дать комментарий в среду.

Агентству LETA известно, что ранее, при распределении должностей на пост министра здравоохранения рассматривалась возможная кандидатура главы Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле. Во вторник она сообщила, что не получала предложение занять высокий пост, а позднее на сайте микроблогов Twitter написала, что не планирует покидать свою нынешнюю должность.

«Сейчас как никогда ранее в этот кризис нужна стабильная и сильная СНМП! И я считаю это своей главной задачей — сохранять и руководить сильной службой, пока политики занимаются политикой. Спасибо за слова признания, но я с полной ответственностью остаюсь и останусь на своем месте», — написала Ципуле в Twitter.

Как известно, премьер-министр во вторник выразил недоверие министру здравоохранения Винькеле и в соответствии с договором коалиционного сотрудничества призвал «Развитию/За!» выдвинуть нового кандидата на должность министра здравоохранения.

Учитывая коалиционное соглашение, Кариньш проинформировал партнеров по коалиции о том, что в четверг, 7 января, он подпишет требование об отставке Винькеле.

«Развитию/За!» попросило Кариньша 48 часов на обдумывание решения премьера.

Кариньш сообщил журналистам, что Винькеле будет исполнять обязанности министра здравоохранения до четверга, а до назначения нового министра исполняющим обязанности будет министр обороны Артис Пабрикс.

Также по теме: Пабрикс отказался замещать Винькеле, предложив Кариньшу самому этим заняться

Однако Пабрикс отметил, что Кариньш не обсуждал с ним это решение. Политик к таким обязанностям не готов и считает, что в данной ситуации было бы правильным Кариньшу самому взять на себя обязанности и.о. министра здравоохранения. Это позволит премьеру лучше координировать процессы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости