bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

В Латвии может появиться несколько новых партий; шансы Репше падают

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эйнарс Репше

Эйнарс Репше

Несмотря на то, что официально объявлено об основании только одной новой политической партии – партии «Для развития Латвии» экс-премьера Эйнара Репше, существует еще несколько групп единомышленников и спонсоров, которые обдумывают подобные планы. К тому же в партии Репше в последнее время отмечаются раскол и разногласия. 

Известно по крайней мере еще о двух подобных движениях. В ядре одного из них состоит бывший госконтролер Ингуна Судраба и некоторые мэры крупных городов, в ядре второй потенциальной политической силы – президент Латвийской Академии наук Оярс Спаритис и бывший «серый кардинал» партии «Латвийский путь», экс-министр Друвис Скулте с миллионером Атисом Сауснитисом в качестве спонсора, сообщает портал Pietiek.

За последние недели наибольшее беспокойство правящей партии «Единство» вызвало объединение некоторых мэров крупных городов вокруг бывшего госконтролера Ингуны Судрабы. Она, учитывая низкий рейтинг еще формирующейся партии Репше и отсев потенциальных локомотивов, считается чуть ли не единственной, кому может удастся перед выборами смешать политические карты существующим партиям.

Судраба, которая уже отклонила предложение так называемой партии Репше пойти под первым номером в списке кандидатов на выборах в Европарламент, в беседе с порталом не отрицала, что недавно встречалась с руководителями самоуправлений, но не хотела бы, чтобы из этого делались далеко идущие выводы. В связи с возможным образованием новой партии привлечены мэр Валмиеры Инесис Бокис, мэр Екабпилса Леонид Салевич, исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов, бывший министр самоуправлений Марис Кучинскис, а также с определенной вероятностью могут быть привлечены мэр Лиепаи Улдис Сескс и мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

И все же вероятность появления такой партии «Судрабы и регионов» нервирует партию «Единство», генеральный секретарь которой Артис Кампарс в последние дни уже попытался отговорить единомышленников от этой идеи. «Единство» и само без особого успеха пыталось интегрировать с свои ряды мэров городов. Известно, что в качестве аргумента партия премьера использовала напоминание о том, что она может повлиять на то, проекты каких городов смогут рассчитывать на финансовую поддержку. Именно из-за опасений о немилости правительства по отношению к «мятежникам» контуры новой партии начнут начнут проявляться как можно ближе к выборам, то есть не раньше чем в начале следующего года.

Еще одна группа единомышленников объединяется вокруг президента Латвийской Академии наук Ояра Спаритиса. В связи с этим возможным новообразованием упоминается имя лидера Латвийского союза самоуправлений Андриса Яунслейниса, хотя истинными инициаторами этой идеи являются другие лица – бывший «серый кардинал» «Латвийского пути», министр по вопросам приватизации при правительстве Мариса Гайлиса Друвис Скулте и миллионер Атис Сауснитис, для которого это уже не первый предвыборный период, во время которого он вынашивает идею о новой политической силе. Одними из последних проектов Сауснитиса были партии «Новая Латвия» и «За хорошую Латвию», в которой он был одним из основателей. Как Спаритис, так и Яунслейнис связаны с «Латвийским крестьянским союзом». Однако один из лидеров «зеленых» крестьян Аугустс Бригманис пару недель назад, говоря не конкретно об этой группе единомышленников, а о новых партиях в целом, самоуверенно заявил порталу, что знает о потенциале каждого из возможных новых проектов, и это позволяет ему воспринимать их без опаски.

Тактику использования ресурса власти, которую «Единство» применяет против возможной партии «Судрабы и регионов», чтобы не допустить ее образование еще на зародышевой стадии, партия попыталась применить и по отношению к так называемому обществу Репше. Рука «Единства» просматривается и за действиями правоохранительных органов, направленных против спонсоров общества. Порталу известно, что они были приглашены в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы предоставить разъяснения о финансовой поддержке формирующейся партии.

Кроме того, предлагая различные должности, была предпринята попытка не допустить присоединения «локомотивов» к формирующейся партии.

Например, послу Латвии в НАТО Марису Риекстиньшу, кандидатуру которого общество Репше планирует выдвинуть на выборы в Европарламент, «Единство» предложило после следующих выборов в Сейм должность министра иностранных дел. Риектиньш, у которого остался год до истечения срока полномочий посла в НАТО, не прокомментировал ни одно из возможных поступивших ему предложений. Однако настоящая причина низкого рейтинга общества Репше (по данным сентябрьского рейтинга Latvijas fakti, поддержка партии составляет всего 0,6%), которое скрывается за дорогой и массивной ПР-кампанией, является раскол и разногласия между организаторами и спонсорами партии, связанные с целями и методами их достижения.

102.108.108.5633


Добавить комментарий

  1. Дзинтарс:

    Вот же опарыш,ну помутил ты и покошмарил Латвию и опять лезешь.Видно поистратился и снова к госкормушке лезешь.Тебя же поганца видел и слышал,как освистали и даже не дали выступить.С совесть что-то не в порядке у вас г.Репше….

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!