В Латвии не спешат обещать введение зеленых сертификатов ЕС до лета

Министерство здравоохранения вместе с Национальной службой здоровья приступили к работе над решениями о введении зеленого сертификата Европейского союза, однако цель Европейской комиссии — ввести это решение до лета — министерство считает амбициозным, сообщает Минздрав.

Свою позицию министерство объясняет тем, что при введении процесса каждая страна блока должна найти подходящие решения в информационных технологиях в национальном масштабе, чтобы можно было обеспечить соответствующий обмен данными.

Подобно ранее заявленному о том, что Латвия поддерживает поиск совместного решения ЕС относительно оцифровки сертификата вакцинации, Минздрав поддерживает и предложение Еврокомиссии о введении «зеленого» цифрового сертификата.

На прошлой неделе Еврокомиссия выступила с предложением регламента, предусматривающего создание цифрового зеленого сертификата, который будет служить подтверждением тому, что лицо привито от Covid-19, получило отрицательные результат теста на коронавирус или уже переболело Covid-19. Цель этого сертификата — облегчить свободное и безопасное передвижение жителей в условиях пандемии Covid-19.

Министерство внутренних дел также участвует в межведомственных консультациях о зеленом сертификате для безопасных путешествий в ЕС в условиях пандемии Covid-19, однако для министерств без ответа остается вопрос о финансовой поддержке для обеспечения контроля за этим сертификатом.

Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов подтвердил, что эксперты министерства участвуют в организуемых Минздравом консультациях.

Остается неясным, каким образом планируется обеспечивать функцию проверки сертификатов на границах и на территории страны.

«Чтобы проконтролировать использование таких сертификатов и не допустить подделок, МВД потребуется дополнительное финансирование на приобретение устройств и программного обеспечения», — подчеркнул Трофимов.

Ранее агентство LETA уже писало, что депутаты Европарламента в четверг в ходе ускоренной процедуры проголосуют по вопросу об утверждении удостоверения о вакцинации. Трофимов отметил, что необходимо дождаться разъяснений ЕС о том, каким образом будет предоставляться соответствующее финансирование.

В Эстонии зеленый сертификат планируют ввести уже в апреле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости