В Латвии объявлено чрезвычайное положение, которое продлится до Пасхи

В связи с распространением вируса COVID-19 в Латвии до Пасхи объявлено чрезвычайное положение, в связи с чем вводится ряд строгих ограничений, заявили должностные лица в четверг после внеочередного заседания правительства.

Чрезвычайное положение будет действовать с момента принятия решения о нем до 14 апреля с целью в этот период ограничить распространение COVID-19.

Министерство здравоохранения назначено учреждением, ответственным за координацию действий в период чрезвычайного положения.

В период чрезвычайного положения государственным и муниципальным предприятиям поручено по возможности обеспечить оказание услуг удаленно.

Для посещения дошкольного учебного заведения родителям необходимо 13 марта подать в дошкольное учебное заведение письменное подтверждение того, что ребенок не посещал затронутые COVID-19 страны или территории, не контактировал с больными COVID-19 или контактирующими с ними лицами, а у родителей нет другой возможности обеспечить присмотри за ребенком.

Кроме того, прерывается очный учебный процесс во всех других учебных заведениях, обеспечивая с 13 марта 2020 года удаленное обучение. Исключением являются государственные централизованные проверки.

Отменяются все культурно-образовательные и профессиональные спортивные мероприятия, а также прерывается деятельность образовательных секций по интересам, в том числе отменяются тренировки, соревнования и репетиции.

С 13 марта будут отменены и запрещены все публичные мероприятия, собрания, шествия и пикеты, в которых могут принять участие свыше 200 человек.

Поставщикам туристических услуг рекомендуется по возможности предложить перенести и не планировать туристические поездки в страны и территории, затронутые COVID-19, по возвращении из которых необходимы особые меры предосторожности, соответствующие информации, опубликованной на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.

Также по возможности поручено отменить, перенести и не планировать рабочие поездки и командировки в страны и территории, затронутые COVID-19.

Необходимо обеспечить, чтобы на работах, связанных с возможными рисками для здоровья других людей, не работали люди, имеющие симптомы острой респираторной инфекции.

В медучреждениях, в учреждениях социальной опеки и местах заключения ограничиваются посещения. Исключение — посещения учреждения третьими лицами с разрешения руководства учреждения для обеспечения основных функций. Также в соответствии с решением начальника Управления мест заключения могут быть ограничены установленные законом права заключенных.

Физических лиц призывают воздержаться от поездок за рубеж.

Лицам и контактным лицам, вернувшимся из затронутых COVID-19 стран и территорий, впредь необходимо предпринять обязательные меры предосторожности, в том числе в течение 14 дней наблюдать за состоянием здоровья, дважды в день измеряя температуру тела. При возникновении признаков острой инфекции дыхательных путей — насморка, кашля, воспаления горла, повышения температуры тела, затрудненного дыхания — следует незамедлительно звонить на номер 113.

Таким лицам настоятельно рекомендуется самоизоляция по месту жительства, или домашний карантин. Также человек должен быть доступен для связи и сотрудничества с семейным врачом и другими представителями медицины.

Жителям Латвии, вернувшимся из нерекомендуемых к посещению территорий и стран, рекомендуется не подвергать других лиц риску инфицирования и постараться сократить прямые контакты с другими людьми, то есть не принимать гостей, не посещать публичные места, учреждения и не совершать частные визиты.

Кроме того, таких людей призывают оставаться дома и не выходить на работу, не посещать общественные места и места скопления большого количества людей, а также по возможности не пользоваться общественным транспортом.

Для покупки товаров первой необходимости или продовольствия следует воспользоваться какой-либо из этих возможностей: доставка на дом, избегая контакта с курьером; покупка продовольствия или других товаров через родственников, оставив продукты у дверей.

Также такие люди могут обратиться за помощью в муниципальную социальную службу, избегая прямого контакта с социальным работником.

Если других решений нет, эти люди могут посещать магазин в медицинской маске в часы, когда в магазине меньше людей, соблюдая дистанцию в два метра между посетителями магазина и продавцами, а также соблюдая требования гигиены (мытье рук и прикрывание рта при кашле).

Читайте также: Список стран с COVID-19 дополнен еще девятью странами

«Закон о чрезвычайной ситуации и особом положении» предусматривает, что чрезвычайное положение может быть объявлено и в том случае, если существует серьезная угроза государству, обществу, окружающей среде, безопасности хозяйственной деятельности или здоровью и жизни людей.

Закон позволяет правительству объявить чрезвычайное положение на срок до трех месяцев. Правительство также вправе в случае необходимости один раз продлить чрезвычайное положение на срок более трех месяцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости