В Латвии проверяется безопасность и подлинность лекарств, отправляемых в Украину

Безопасность и подлинность всех законно купленных, пожертвованных и отправленных в поддержку населения Украины лекарств, проверяется в Латвии. Об этом сообщила председатель правления Латвийской организации верификации лекарственных средств (ЛОВЛС) Инесе Эрдмане.

Она отметила, что на внутреннем рынке Латвии все рецептурные препараты и одно безрецептурное лекарство – омепразол – тестируются и проверяются.

Эрдмане отметила, что все лекарства и вакцины от Covid-19 также проходят проверку либо испытания на безопасность на внутреннем рынке Латвии. Всего в 2021 году в Латвию прибыло 26,2 млн упаковок всех видов рецептурных препаратов и вакцин, безопасность которых проверяется в системе верификации лекарств.

Она пояснила, что безопасность гарантирует уникальный код на упаковке каждого лекарства, размещенный производителем, который несколько раз проверяется в онлайн-базах на пути к потребителю.

В конце цепочки поставок, при продаже пациенту, аптека или медицинское учреждение удаляет код из системы. Это делается для того, чтобы этот же код невозможно было бы использовать с целью появления поддельных лекарств в легальной цепочке доставки. В случае, если во время проверки система не распознает уникальный код, сформируется сигнал тревоги, который будет исследоваться, а лекарство сразу же изымается из оборота.

Читайте также: 40-й день войны в Украине: Запад обещает наказать Россию за зверские действия в Буче, Россия проводит секретную мобилизацию

Поэтому ЛОВЛС призывает всех жителей Латвии покупать различного вида лекарства и пищевые добавки только в легальных аптеках и интернет-аптеках, не использовать неизвестные и непроверенные сайт с целью покупки какого-либо лекарства и пищевой добавки, а также ни в коем случае не покупать лекарства у физических и юридических лиц по объявлениям в социальных сетях или на интернет сайтах. В частности, ЛОВЛС призывает с особой осторожность относиться к закупке или пожертвованию лекарств для поддержки населения Украины, чтобы хорошо продуманная поддержка не стала дополнительной проблемой для здоровья получателей.

Система верификации лекарственных средств защищает здоровье человека, гарантируя, что фальсифицированные и опасные лекарства не попадут в систему легального оборота. Система уже синхронно работает в 29 странах Европы чуть более трех лет. В Латвии систему обслуживает ЛОВЛС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости