В целях обеспечения доступности здорового питания, в дальнейшем на продукты питания будут распространяться требования по допустимому количеству трансжирных кислот. Такой порядок предусматривается поправками в Закон о надзоре за оборотом продуктов питания, которые были концептуально поддержаны в Комиссии Сейма по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике.
А для того чтобы уменьшить риск заболевания людей трихинеллезом, поправками будет установлена ответственность для лиц, которые приобретают продукты питания для личного потребления, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.
Согласно поправкам, до 30 июня следующего года правительство должно будет установить максимально допустимое количество трансжирных кислот в продуктах питания. Авторы законопроекта отмечают, что исследованиями доказано неблагоприятное влияние трансжирных кислот (ТЖК) на организм и здоровье человека. Они могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, а также негативно влиять на беременность.
В Латвии, по данным за прошлый год, самая высокая концентрация ТЖК содержится в эрзац- сырах, сметане, масле, а также в творожных сырках.
В настоящее время из всех стран Евросоюза только Дания и Австрия ввели требования по допустимому количеству ТЖК в продуктах питания.
Для того чтобы снизить риск заболевания трихинеллезом и защитить людей от оборота мясной продукции неизвестного происхождения, поправки обяжут людей следить за тем, чтобы продукты питания для личного потребления соответствовали требованиям безопасности. При выращивании с целью потребления мяса в пищу или охоте на подверженных трихиниллезу животных лицо должно будет обеспечить проведение лабораторного исследования этого мяса. По данным Центра профилактики и заболеваний, в прошлом и позапрошлом году трихиниллезом заболело более 50 человек.
Представитель Министерства земледелия Линда Гурецка сообщила депутатам Комиссии, что после вступления в силу изменений Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) сможет публиковать информацию о нарушениях, связанных с введением в заблуждение потребителей насчет происхождения и состава продуктов питания. В дальнейшем будет публиковаться информация и о других случаях, когда предприниматели вводят в заблуждение покупателей, а пока ПВС может публиковать информацию только о нарушениях, касающихся здоровья и жизни людей. Представитель Минземледелия отметила, что одним из частых нарушений является неправильно указанная страна происхождения продукта. Кроме того, в дальнейшем работники ПВС смогут делать контрольные закупки.
Что касается маркировки продуктов, то в дальнейшем правительство должно будет установить требования по маркировке фасованных продуктов питания, по информации о нефасованных продуктах питания, а также по дополнительной маркировке продуктов питания. Гурецка сообщила депутатам, что вступил силу новый регламент ЕС о маркировке продуктов питания, и Латвия должна применять его с 13 декабря этого года.
Поправки в Закон об обороте продуктов питания еще предстоит рассмотреть Сейму.
Ref: 102.112.112.1456