ing С наступлением осени активность клещей снова стала возрастать. Увеличилась плотность обитания мелких и трудно заметных клещей, предупреждают специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и призывают грибников, ягодников и каждого, кто проводит время на природе, соблюдать меры предосторожности.
По данным ЦПКЗ, на 1 сентября всего был зарегистрирован 81 случай клещевого энцефалита (75 за тот же период прошлого года), 282 случая болезни Лайма (224 в 2014 году) и 15 случаев эрлихиоза (7 в 2014 году).
Медики сообщают, что около 10% населения Латвии привиты от клещевого энцефалита. Интенсивность вакцинации жителей возрастала с начала 2000 года, и самые высокие показали наблюдались в период с 2007 по 2009 гг. В последние годы интенсивность вакцинации снизилась, и жители в основном именно ревакцинируются.
Эпидемиологи напоминают, что вакцинация защищает только от клещевого энцефалита, и поэтому чтобы во время прогулки на природе не заразиться борелиозом (болезнью Лайма) и эрлихиозом, нужно правильно одеваться: брючины должны быть заправлены в носки или сапоги, рукава и воротник должны плотно прилегать к телу, блузка или рубашка должны быть заправлены в брюки. Чаще всего клещи цепляются на уровне щиколотки, но могут и выше, если трава высокая. Грибникам и ягодникам рекомендуется надевать светлую одежду, на которой насекомые хорошо заметны, а также пользоваться репеллентами для отпугивания клещей и комаров, однако эти средства не защитят, если человек неправильно одет.
Придя домой, внимательно проверьте, нет ли на одежде и на теле клещей. Клещи могут попасть в дом и с сорванными цветами и ветками.
Удаление присосавшегося клеща лучше всего доверить врачу, а если нет такой возможности, тогда нужно действовать следующим образом: сперва нужно продезинфицировать спиртом место, куда присосался клещ, а затем захватить клеща пинцетом ближе к хоботку и, стараясь не раздавить, медленно вытаскивайте его равномерными круговыми движениями.
Ref. 102.112.112.3228