bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

В Латвии все еще самое дорогое продовольствие в Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии продукты питания все еще самые дорогие среди стран Балтии, а из-за неэффективной торговли покупатели, скорее всего, еще и переплачивают, признает руководительница Латвийского центра содействия сельскому хозяйству (ЛЦССХ) Ингуна Гулбе.

Несмотря на то, что цены на продовольствие в Литве в последнее время выросли, самые дешевые продукты среди стран Балтии доступны именно в Вильнюсе, а самые дорогие – в Риге. Из списка, состоящего из более 40 продуктов, в июне в Вильнюсе 21 продукт был самый дешевый, 7 – самых дорогих в Балтии, в Таллине 14 – самых дешевых, 18 – самых дорогих, а в Риге – 7 самых дешевых, 21 самых дорогих продуктов.

«Большую роль в создании таких высоких цен играет торговля, которая, возможно, недостаточно эффективна. Торговцы часто винят производителей в том, что они не могут произвести продукты по конкурентоспособным ценам, поэтому они вынуждены продавать более дешевые импортные продукты. Однако, цены показывают, что и импортные продукты в Латвии стоят дороже, например, фрукты, овощи, чай, хлопья, импортные молочные продукты», – сказала Гулбе.

Данные ЛЦССХ свидетельствуют, что рост цен в Риге во втором квартале по сравнению с первым кварталом не был существенным – кофе McDonald’s подорожало на 30%, картофель на 15%, сахар на 14%. В Вильнюсе за этот период больше всего подорожала морковь на 86%, персиковый йогурт на 79%, яблоки Golden Delicious на 29%, капуста на 28%, светлое пиво на 17%. В Таллине подорожала капуста – на 29%, сахар на 25%, спагетти на 22% и бройлеры на 13%.

В Риге цены снизились на импортные томаты – на 34%, на импортные длинные огурцы – на 30%, на местные огурцы на 22%. В Вильнюсе так же подешевели импортные длинные огурцы на 55%, желтая паприка на 34. В Таллине цены снизились на местные длинные огурцы – на 39%, на импортные томаты на 34%, на желтую паприку на 26%, на бананы и лук на 23%.

В Риге за год по сравнению с 2010 годом в значительной мере цены упали только на клубничный йогурт – на 16% и на местные длинные огурцы – на 14%. В Вильнюсе значительно подешевели импортные длинные огурцы – на 51%, местные огурцы – на 45% и лук – на 21%. В Таллине за год сильно подешевели лук – на 34% и импортные длинные огурцы – на 30%.

Во втором полугодии этого года в риге дешевле, чем в других странах Балтии стоил клубничный йогурт — 0,21 латов за 150 граммов, говялина — 4,56 латов за килограмм, пшеничная мука — 0,89 латов за упаковку в два килограмма, тостерный злеб — 0,44 лата за 300 граммов, спагетти — 0,78 лата за упаковку 500 граммов, капуста — 0,49 лата за килограмм, водка — 4,65 латов за бутылку 0,7 литров, питьевая вода — 0,32 латов за 1,5 литра, кофе McDonald’s — 0,64 лата за 200 граммов.

Самые дорогие продукты среди других стран Балтии в Риге были: молоко 3,5% жирности — 0,73 лата за литр, сливочное масло — 1,08 лата за 200 граммов, сыр сортов Gouda или Edam — 5,15 латов за килограмм, натуральный йогурт — 0,82 латов за 0,5 килограмма, свинина без кости — 4,28 латов за килограмм, бройлер — 1,89 латов за уилограмм, яйца размера L — 1,04 латов за десять штук, длинные импортные огурцы — 1,02 латов за килограмм, лук — 0,52 лата за килограмм, желтая паприка — 2,31 латов за килограмм, бананы — 1,06 латов за килограмм, апельсины — 0,99 латов за килограмм, 100% апельсиновый сок — 0,96 лата за кг, филе лосося — 9,29 латов за кг, вода Evian — 0,59 лата за бутылку 0,5 литра, черный чай Lipton — 1,11 латов за упаковку из 25 пакетиков, оригинальные хлопья Kellogg’s — 1,74 латов за упаковку, Absolut Vodka 40% — 13,80 латов за бутылку 0,7 литров и комплект Big Mac от McDonald’s — 1,65 латов за порцию.


Добавить комментарий

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии - средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипломатическими номерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

В четверг в Латвии ожидается рекордно теплая и ветреная погода

В четверг в Латвии будут побиты рекорды тепла за 14 ноября, а местами может быть побит и рекорд второй декады месяца, прогнозируют синоптики Global Forecast System.

21% жителей считают, что в Латвии образование низкого качества

Почти четверть (24%) жителей считают качество образования в Латвии высоким, почти половина (49%) – средним, а в 21% - низким, показало исследование от Рижской средней школы дистанционного обучения.

Из-за служебного подлога незаконно изготовлены и выданы сертификаты охранников

Нескольким представителям Главного управления полиции порядка Госполиции были незаконно изготовлены и выданы сертификаты охраны, сообщила представитель Прокуратуры Латвийской Республики Уна Реке.

Литва потребляет больше всего алкоголя среди стран ОЭСР

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве потребление алкоголя самое большое среди рассмотренных 43 стран.

Баранник не понимает, за какие «грехи» «Согласие» хочет его отставки

Вице-мэр Риги Вадим Баранник не понимает, почему «Согласие» именно сейчас потребовала его отставки, ведь у ФНД уже несколько месяцев нет никаких контактов с «согласистами».

Со следующего года повысится размер минимальных пенсий

В среду, 13 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 2020 года повысить минимальную пенсию по старости.

Министерство не утвердило рижские правила управления отходами

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не утвердило обязательные правила Рижской думы об управлении отходами в столице.

Ратас: конфликт интересов министра сельского хозяйства будет расследован

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил о начале расследования действий эстонского министра сельского хозяйства о возможном конфликте интересов и мошенничестве с сельскохозяйственными субсидиями.

«Согласие» готово продолжать работать в коалиции РД, но выдвинуло условие

Партия «Согласие» готова продолжать работать в коалиции Рижской думы, но при условии, что «Честь служить Риге» перестанет сотрудничать с фракцией независимых депутатов. Об этом сегодня рассказала заместитель председателя Рижской думы, представитель фракции Анна Владова.

Комиссия предложила разработать программу развития ливского языка

«Ливский язык – важная составная латвийской культуры, но его будущее под угрозой. Неприемлемо, что на государственном уровне до сих пор не создана специальная программа по защите ливского языка», — сообщил во вторник, 12 ноября, после заседания комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ее председатель Арвилс Ашераденс.

Новый лидер «Согласия» хочет убедиться, что фракция Рижской думы способна работать

Председатель правления партии «Согласие», депутат Сейма Янис Урбановичс обещает постоянно контролировать фракцию этой партии в Рижской думе и хочет убедиться, что она способна работать.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!