С пятницы, 1 июня, Латвия стала одной из пяти стран Евросоюза, в которых установлены ограничения по количеству трансжирных кислот в продуктах питания, отмечают в Министерстве здравоохранения.
17 мая 2016 года на заседании Кабинета министров были утверждены разработанные Минздравом правила и до 1 июня этого года установлен переходный период до вступления в силу запрета на распространение в Латвии продуктов, в которых превышено максимально допустимое количество трансжирных кислот.
«Ограничения установлены с целью улучшить привычки питания жителей Латвии и таким образом улучшить показатели общественного здоровья в долгосрочной перспективе. Трансжирные кислоты в повседневном питании негативно влияют на здоровье человека и вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, диабет, а также способствуют ожирению. Различными клиническими исследованиями доказано, что трансжирные кислоты повышают уровень холестерина в крови больше, чем насыщенные жиры», — пояснили в министерстве.