В Латвии заболеваемость Covid-19 немного снижается; в больницах по-прежнему много пациентов

0
Фото: Unsplash

В Латвии немного снизился показатель заболеваемости Covid-19, выяснил BNN в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В сравнении заболеваемости Covid-19 на прошлой неделе (19-я неделя) и на предыдущей (18-я неделя) наблюдается небольшое снижение числа случаев заболевания — на 6,2%. На прошлой неделе подтверждалось в среднем 574 новых случаев заболевания в сутки. На прошлой неделе на 1,9% сократилось число сделанных тестов — в среднем за сутки проводилось 12 864 тестов.

В то же время за последние семь дней на 2,2% возросло число пациентов, помещенных в стационар. В среднем это 66 пациентов в день.

Таким образом сохраняется стабильная тенденция — в больницах ежедневно в связи с Covid-19 находятся в среднем 660 пациентов.

Высокая заболеваемость Covid-19 наблюдается в Пририжском регионе и в Латгалии.

Коэффициент репродуктивности инфекции Covid-19 (R) сейчас составляет 0,88 (неделей ранее был 1,05), что свидетельствует о сокращении распространения инфекционного заболевания.

Сейчас отмечается кратковременное сокращение Covid-19, что дает надежду, что наряду с введением мер безопасности и стремительным увеличением охвата вакцинации, возможно, удастся направить прямую роста заболеваемости вниз, указывают в ЦПКЗ.

В Европе наблюдается снижение заболеваемости. Если сравнивать кумулятивные показатели стран, прирост отмечается в трех странах — в Дании, Латвии и Литве.

Читайте также: В Латвии привитых ждет ряд послаблений

Латвия сейчас находится на 4-м месте по наибольшему приросту заболеваемости на 100 тыс. жителей, а в 23 странах ситуация стабильна или отмечается снижение заболеваемости.

ЦПКЗ напоминает меры профилактики Covid-19:

  • тщательно соблюдать гигиену рук;
  • правильно использовать маску для лица (прикрывать нос и подбородок);
  • проветривать помещения несколько раз в день, соблюдая все меры безопасности (присматривая за детьми), широко открыв окна, чтобы свежий воздух мог по возможности максимально циркулировать в помещении. Это особенно актуально в домохозяйствах, в которых проживают несколько членов семьи, а также на рабочих местах и в образовательных учреждениях, где рабочий или учебный процесс проводится очно;
  • работать по возможности удаленно;
  • не ходить на работу в публичные места даже при малейших симптомах заболеваний дыхательных путей (например, боли в горле, небольшой кашель, повышенная температура тела).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь