В Латвию могут въезжать граждане России, имеющие гуманитарные визы

В Латвию смогут въезжать те граждане России, которые получили визу по гуманитарными соображениями, следует из аннотации проекта распоряжения, подготовленного Министерством иностранных дел (МИД).

В МИДе подчеркнули, что угроза безопасности Латвии со стороны России, которая может привести к ухудшению ситуации с внутренней безопасностью, вынуждает установить ограничения на въезд россиян в Латвию и ограничить поездки по незначительным целям въезда, например, такими как туризм и отдых.

В целях предотвращения потенциальной угрозы внутренней безопасности Латвии Государственной пограничной охране будет предоставлено право разрешать въезд в Латвию и пересечение латвийской территории в рамках транзита только для обладателей вида на жительство или долгосрочных виз, выданных в Латвии, странах Европейского союза (ЕС), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Швейцарии.

В Латвию также смогут въезжать лица, которым выдана краткосрочная виза, являющиеся родственниками подданных Латвии, стран ЕС, EEA и Швейцарии, а также те, кто осуществляет международные грузовые или пассажирские перевозки. Въезд будет также разрешен для моряков и лиц, которые получили визу по гуманитарным соображениям, например, для лиц, которые едут навестить тяжелобольного родственника или на похороны, а также для лиц, находящихся под угрозой.

В страну смогут въезжать сотрудники аккредитованных или направленных в Латвию дипломатических представительств РФ и члены их семей, дипломатические курьеры или курьеры «ad hoc», а также лица, которые отправляются в посольство России в Латвии в рамках краткосрочной командировки для обеспечения технической поддержки.

В МИДе отметили, что, реагируя на вторжение России в Украину 24 февраля,

дипломатические и консульские представительства Латвии за границей с 25 февраля прекратили прием заявлений на получение виз от граждан России.

Заявления от россиян принимались только в исключительных случаях, при наличии гуманитарных соображений, например, тяжелая болезнь или похороны близкого родственника, угроза личной безопасности, а также от членов семей граждан Латвии и других стран ЕС.

С 4 августа круг граждан России, от которых могут приниматься заявления на получение визы в латвийских дипломатических и консульских представительствах за границей, был еще более сужен – только для тех, кто едет на похороны.

В период с 25 февраля по 3 августа дипломатические и консульские представительства Латвии за границей выдали 1085 виз гражданам России, из них 257 виз было выдано представителям СМИ и 210 виз членам их семей, а 618 виз было выдано членам семьей граждан Латвии и стран-членов ЕС, в случае болезни или похорон родственника.

В свою очередь, в период с 4 по 6 сентября дипломатические и консульские представительства Латвии за границей выдали гражданам России 18 виз тем, кто планирует посетить похороны.

В МИДе подчеркнули, что Россия 24 февраля начала военное вторжение в Украину. Это необоснованное вторжение России на территорию Украины является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, что явно противоречит обязательствам России, вытекающим из Устава ООН и других норм международного права.

В МИДе подчеркнули, что в массовых зверских преступлениях против населения Украины, в том числе против женщин и детей, виноваты российские вооруженные силы. В результате российской агрессии были вынуждены бежать более 6 миллионов украинцев, погибли тысячи украинских военнослужащих и мирных жителей.

С СЕРЕДИНЫ ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА В ЛАТВИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ-ЧЛЕНАХ ЕС, ИМЕЮЩИХ СУХОПУТНУЮ ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ, УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО россиян, ЖЕЛАЮЩИХ ПЕРЕСЕЧИТЬ ГРАНИЦУ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ЕС.

Поэтому ряд государств-членов ЕС, в том числе Латвия, Литва, Эстония и Польша, обеспокоены тем, что данное обстоятельство может создать серьезную угрозу внутренней безопасности этих стран, так как значительная часть населения России уже давно поддерживает агрессивные действия путинского режима и несет солидарную ответственность за агрессию России против Украины, заявили в МИДе.

Также в МИДе подчеркивают, что многие россияне продолжают использовать поездки в ЕС для отдыха и покупок несмотря на то, что в Украине ведутся военные действия.

Страны ЕС согласились, что это неприемлемо. Поэтому уже введены запреты на въезд некоторым лицам, поддерживающим путинский режим.

На неформальной встрече министров иностранных дел Совета ЕС в Праге 30 и 31 августа была достигнута договоренность о том, что, учитывая комплексного воздействия на приграничные страны, государства-члены ЕС могут применять меры на национальном уровне по ограничению въезда в ЕС.

В МИДе также отметили, что лицам, не подпадающим под исключения, будет отказано во въезде в Латвию на основании угрозы политике и внутренней безопасности Латвии. Сотрудник Государственной пограничной охраны будет выдавать лицу бланк по каждому решению, связанному в отказе во въезде. Категории российских граждан, которым разрешен въезд в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу, определены в согласованном порядке.

Предусматривается, что распоряжение вступит в силу 19 сентября этого года и будет действовать до 30 июня следующего года.

Читайте также: В течение десяти дней вступит в силу запрет гражданам России с шенгенскими визами пересекать границы Балтии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости