В Литве быстрая вакцинация улучшает прогноз экономического роста

Из-за продолжающейся в Литве вакцинации от Covid-19, в этом и следующем годах республику ждет уверенный экономический рост, считает Swedbank, который этой весной повысил экономический прогноз, пишет LRT.

«Мы повысили прогноз роста ВВП Литвы на 0,3 процентного пункта, — сказал старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис. — В следующем году, если появится коллективный иммунитет и полностью откроется сектор услуг, мы ожидаем 5%-рост во всех странах Балтии».

Читайте также: Первую дозу вакцины от Covid-19 получил каждый десятый житель Латвии

По мнению экономистов банка, ВВП Литвы в этом году вырастет на 4,9%, а в следующем — на 4,2%. Повысить прогноз на 0,3% их побудила продолжающаяся программа вакцинации, а сбудутся ли прогнозы — зависит от того, насколько успешно в ближайшие месяцы жители Литвы продолжат приобретать иммунитет к Covid-19.

Мачюлис сказал, что Литва и остальные страны Балтии по сравнению с другими странами Евросоюза ощутили экономические влияние Covid-19 в меньшей степени. «Отчасти потому, что они менее зависимы от иностранных туристов, применяли надлежащую фискальную политику и промышленность не пострадала или же пострадала, но ненадолго», — пояснил он.

Оригинал статьи на английском языке читайте на портале LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1391587/lithuania-s-up-for-a-post-pandemic-economic-spurt-report

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости