bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.01.2020 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

В Литве за два месяца остановлено распространение «легальных наркотиков»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПять лет назад в Литве удалось остановить распространение «спайса» за пару месяцев. Теперь часть молодежи не знает, что такое новые психоактивные вещества, против распространения которых сейчас борются в Латвии.

buy Lamisil

Недавний опрос в Литве показал, что 11% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет признались, что раз в жизни пробовали какое-либо из наркотических веществ: 10,5% курили марихуану, а остальные 0,5% пробовали другие вещества, передает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija buy Nolvadex online .

Представитель литовского Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Йонас Жала поясняет, что «раньше было 14 магазинов и 4 из них — в Вильнюсе. Многие рядом со школами. Наверное, кто-то заметил это, и поэтому обратился в соответствующие учреждения, чтобы привлечь внимание к этому». «Спайсовые» ларьки удалось закрыть еще до того, как продаваемая ими «легальная смерть» стала популярной.

Новые психоактивные вещества на литовский рынок попали в декабре 2008 года. Уже через два месяца в феврале был составлен список временно запрещенных веществ. Еще через четыре месяца в силу вступил закон, который полностью заперт и распространение этих веществ и приравнял их к уже традиционным наркотикам, таким как героин, кокаин, амфетамин, марихуана и другие. В отличии от латвийских органов власти, которые борются с этим уже пять лет, литовцем же хватило полгода на то, чтобы пресечь эту проблему на корню.

К тому же соседей не волновало и то, что какое-либо из запрещенных веществ потом придется начать применять, к примеру, в производстве хозяйственных товаров. Йонас Жала уверен, что «есть разница между каннабиоидами и синтетическими каннабиоидами. Каннаюиоды можно использовать и для других целей, а синтетические каннабиоиды используют в основном в изготовлении наркотических веществ».

buy Retin-A online

Руководитель литовского Бюро уголовной полиции по борьбе с наркотиками Рута Яшинскиене добавила, что «есть допустимые исключения в законе. Если эти вещества необходимо использовать для разрешенных целей, тогда предприниматель может получить лицензию или разрешение на производство конкретного продукта. Это не проблема. Ему нужно обратиться в соответствующие учреждения для получения такого права. Такая возможность дана».

Сейчас за торговлю запрещенными веществами, в том числе и «спайсом», предусмотрено наказание в виде тюремного срока от 4 до 16 лет. Суровость наказания зависит от того, куплены или же проданы наркотики и в каком объеме.

«Есть организованные преступные группировки, которые распространяют «травку», синтетические каннабиоиды и прочие наркотические вещества. Но в то же время и есть потребители, которые покупают новые психоактивные вещества в интернете. Они получают эти вещества из Великобритании, Китая, Бельгии и других стран», — заметила новую тенденцию Яшинскиене.

Уголовный отдел таможни старается перехватывать такие посылки. В прошлом году установлено более 100 случаев, когда удалось пресечь попадание этих веществ в страну. Однако число таможенников тоже ограничено, и они не могут проверять все коробки.

В распоряжение программы попала информация об одном магазине в центре Вильнюсе. Он якобы официально продает необходимые для курения марихуаны предметы. Но неофициально упоминается, что продавцы хорошо знают, где купить «спайс». Однако двери в магазин закрыты. Он якобы сменил помещения, а по новому адресу еще не открылся. Магазин имеет свою страничку в интернете. Телепрограмма отправила э-письмо, якобы желая приобрести грамм «спайса». Ответ был получен уже через два часа: «Привет, мы не сможем Вам помочь, так как в Литве его нельзя продавать».

Но и это еще не все. В письме был указан интернет-адрес, по которому можно заказать желаемое наркотическое вещество. Его цена выше, чем на черном рынке. И минимальная сумма заказа составляет 130 долларов США. Люди пользуются этим во избежание прямого контакта с продавцом. Теперь согласно поправками в законе запрещается продавать или покупать «спайс» в интернете. За это теперь тоже грозит уголовная ответственность. Такие случая труднее выявить, но не невозможно. Это, по всей видимости, будет следующей проблемой после закрытия ларьков, с которой предстоит столкнуться и правоохранительным органам в Латвии.

Ref:102.112.103.124


Добавить комментарий

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Ожидается переменчивая погода, в отдельные ночи небольшой мороз

Погода на этой неделе будет переменчивая: облачно с прояснениями, временами осадки, порывистый ветер. Температура будет в основном выше 0 градусов, и лишь в отдельные ночи ожидается небольшой мороз, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!