В отношении двух ответственных за КОЗ лиц Минэкономики будет возбужден уголовный процесс

В ходе досудебного расследования выяснилось, что в период с 2012 по 2019 годы из-за ненадлежащего исполнения обязанностей двумя должностными лицами Министерства экономики в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) была недобросовестным образом продана электроэнергия, в связи с чем государству причинен ущерб в размере трех миллионов евро. Полиция намеревается начать уголовный процесс, сообщают в Госполиции.

13 мая Управление по борьбе с организованной преступностью Главного управления уголовной полиции Госполиции направили прокуратуре Рижского окружного суда для начала уголовного преследования уголовный процесс в отношении двух лиц за за неисполнение обязанностей государственного должностного лица, если это вызвало тяжелые последствия.

25 апреля 2018 года в Управлении по борьбе с организованной преступностью главного управления уголовной полиции Госполиции был начат уголовный процесс по третьей части 319-й статьи Уголовного закона — за неисполнение обязанностей государственного должностного лица, то есть, если государственное должностное лицо из-за халатности не предприняло действия, которые оно должно было сделать по закону и на основании поставленной задачи, чтобы предотвратить причинение вреда государству и порядку управления, если это повлекло за собой тяжелые последствия.

Согласно второй части 33 статьи закона «О рынке электроэнергии» от 5 мая 2005 года, публичный торговец обязан закупать электроэнергию станций когенерации, произведенную за счет использования возобновляемых энергоресурсов.

Коммерсанты имеют право продать за определенную цену только только остатки произведенной электроэнергии, которые остались после использования электроэнергии на нужды станций когенерации.

Расходы на эту закупку покрывают все конечные латвийские потребители электроэнергии пропорционально потреблению электроэнергии, компенсируя публичному торговцу расходы на закупку. Согласно существующему нормативному регулированию, коммерсанты, получившие право продавать произведенную путем когенерации электроэнергию в рамках обязательной закупки, ежегодно до 1 марта должны подавать Министерству экономики отчет с указанием объема произведенной на станции когенерации, переданной в сеть и проданной электроэнергии.

Полученные в ходе досудебного расследования сведения указывают на то, что в период с апреля 2012 года по 1 февраля 2019 года проверку годовых отчетов станций когенерации осуществляли конкретные ответственные должностные лица Министерства экономики.

Расследование показало, что контроль за соблюдением принципа самопотребления электроэнергии со стороны Министерства экономики осуществлялся не в полной мере, поэтому коммерсанты пользовались возможностью продать электроэнергию нечестным путем.

Неисполнение должностных обязанностей ответственными должностными лицами повлекло за собой тяжелые последствия — Латвийской Республике причинен материальный ущерб в крупном размере.

В результате неисполнения должностных обязанностей одним должностным лицом Латвийской Республике был причинен ущерб в размере не менее 2 656 449,27 евро, а вторым должностным лицом — 432 048,6 евро.

Государственные должностные лица осознают, что они не выполнили возложенные на них обязательства, то есть при проверке годовых отчетов коммерсантов не проверили, соблюдался ли принцип самопотребления, а также не произвели действия, которые должны были совершить в соответствии с законом «О рынке электроэнергии» и действующими правилами — контролировать коммерсантов, чтобы в рамках обязательной закупки продавалась только та часть произведенной электроэнергии, которая осталась после использования произведенной электроэнергии на нужды самих электростанций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости