Жителей призывают украсить одежду лентами в цвет флага Латвии

Ношение ленточки в цвета латвийского флага не только в течение праздничной недели, с 11 по 18 ноября, но и в обычные дни – хороший, патриотический жест и один из способов проявить свою любовь к Латвии и подчеркнуть уважение к государственным праздникам, отметила директор Института Латвии Карина Петерсоне. 

У Латвии есть уникальная возможность отмечать день провозглашения государства дважды в год – 18 ноября и 4 мая. В эти дни Латвия рождалась, несмотря на сложную ситуацию и серьезное сопротивление со стороны внешних сил.

«Оба раза народ наглядно продемонстрировал свое желание и стремление жить в суверенном, независимом государстве – даже перед военной угрозой. К тому же провозглашенная в 1918 году Латвия одержала победу и укрепилась в героических сражениях против казавшихся непобедимыми сил противника, которые потребовали от народа много жертв и самоотверженности. Своим героизмом латышский народ удивил мир тогда и теперь», – сказала Петерсоне.

Директор Института Латвии также отметила, что другие народы выражают свою принадлежность к государству и отмечают праздники очень ярко, но латыши за 20 лет независимости придумали и создали свои способы проявления уважения к государству, которые соответствуют ходу истории и менталитету местных жителей.

Стоит добавить, что Министерство обороны получило 12 км ленты в цветах латвийского флага и приглашает всех латвийцев принять участие в изготовлении ленточек к предстоящему Дню Лачплесиса.

В субботу, 10 ноября, с 12 до 15 часов все желающие приглашаются в Военный музей, где, помимо изготовления ленточек, предусмотрены презентации подразделений Вооруженных сил и выступления музыкальных коллективов. Посетители музея смогут также сфотографироваться на фоне латвийского флага размерами 6 на 12 метров, который используется каждый год во время военного парада 18 ноября.

Акции по изготовлению ленточек будут организованы также в городах, где проходили важные бои за освобождение Латвии — Скрунде, Валмиере, Цесисе, Резекне и Елгаве, а благодаря отзывчивости населения — также в Алуксне, Даугавпилсе, Екабпилсе, Лиепае, Валмиере и Вентспилсе, сообщило Министерство обороны.

Как известно, победа латвийской армии над Западной добровольческой армией (так называемые бермонтовцы) 11 ноября 1919 года в Риге решила судьбу провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики. После этой битвы стало очевидно, что Латвия смогла защитить свою независимость. В честь борцов за свободу Латвии этот день, 11 ноября, отмечают как День Лачплесиса.

Ref: 102.108.108.2874

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости