В приграничных областях больше не слышно радио на латышском языке; Минсообщения поручило разобраться с возникшей ситуацией

Министр сообщения Анрийс Матисс поручил Латвийскому государственному центра радио и телевидения (ЛГЦРТ) немедленно разобраться со сложившейся ситуацией в Виляке, где после установления передатчика Latvijas Radio 4 местным жителям стали недоступны радиостанции на латышском языке.

Министр поручил разобраться с ситуацией ЛГЦРТ, подключив к этому и ГАО Elektroniskie sakari, которое подчиняется Министерству охраны окружающей среды и регионального развития и отвечает за устранение радиопомех, сообщили порталу BNN в Министерстве сообщения.

Как подчеркнул министр, это недопустимо, когда радиослушатели не слышат радиопередачи на латышском языке. Министр пообещал проконтролировать проведение неотложных мер и обеспечение радиовещания на прежнем уровне.

«Ответственные учреждения проведут оценку технических данных и получат полную информацию об обеспечении слышимости различных радиостанций. Поэтому нет основания говорить о закрытии нового передатчика LR4», — отметили в ведомстве.

Между тем некий житель Виляки рассказал порталу BNN, что сейчас в городе массово скупают радиоаппараты и что люди заблуждаются, считая, что их старые аппараты испортились. «Ответственные учреждения должны сообщить местным жителям, что проблема будет решена и им не нужно покупать новые радиоаппараты, как это происходит сейчас», — говорит читатель BNN.

Как уже сообщалось, с 1 августа, когда стал работать новый передатчик, вещающая на русском языке радиостанция Latvijas Radio 4.programma (LR4) стала доступна в Виляке и ее окрестностях, но при этом местные жители остались без радиостанций, вещающих на государственном языке.

«С тех пор как в Виляке установили новый передатчик, мы больше не слышим ни Latvijas Radio 1 и 2, ни Latgales Radio, ни Radio Skonto. Все ранее бывшие доступными радиостанции «перебивает» Latvijas Radio 4, которая звучит почти везде. Даже при просмотре телеканала LNT, «поверх» изображения звучит Latvijas Radio 4!», — пожаловались порталу BNN возмущенные жители Виляки.

«В Виляке легко можно «поймать» российские радиостанции, а теперь мы вынуждены латвийские новости слушать на русском языке!» — огорчены жители. Они считают, что инициатива правительства обеспечить живущих возле границы информацией на русском языке — похвальна, но этого нельзя делать за счет латышскоговорящей аудитории. Пожилые люди переживают, что с 1 августа, когда установили передатчик, больше нет возможности слушать Latgales Radio, которая предлагала слушателям не только различные передачи и музыку на латгальском, но и передачи религиозного характера.

Latgales Radio рассказала порталу BNN, что с 1 августа получила жалобы жителей не только из Виляки, но и из Прейли, где местные больше не слышат региональную радиостанцию.

Пресс-секретарь Latvijas Radio Лаура Элизабете Ванага отметила порталу BNN: «После установки нового передатчика Latvijas Radio 4 — Doma laukums в Виляке 1 августа этого года и до настоящего момента в Latvijas Radio не поступило ни одной жалобы от слушателей и жителей Латгале относительно проблем с вещанием Latvijas Radio 1 и Latvijas Radio 2».

Однако она добавляет, что «теоретически всегда есть возможность возникновения помех, однако помехи зачастую возникают из-за некачественных радиоприемников. Иногда помехи могут возникнуть из-за географических (горы, впадины) или механических (например, стены из бетонных блоков, железные мосты и т. п.) препятствий. В этих случаях виноват не радиопередатчик, а препятствия, которые можно устранить хорошим радиоаппаратом или переносом радиоприемника на более открытое место, где радиоволны смогут свободно доходить».

За работу радиоприемников и устранение помех отвечает ГАО Elektroniskie sakari и Латвийский государственный центр радио и телевидения (ЛГЦРТ), который устанавливает передатчики по всей Латвии и координирует их работу.

Жители Виляки обратились в отдел радиоконтроля ГАО Elektroniskie sakari, но ответа, когда ситуация может быть устранена, так и не получили.

Местные считают предложения ГАО Elektroniskie sakari по покупке качественных радиоаппаратов или по перемещению на более открытое место неадекватными. «Как старые люди, которые передвигаются в основном по дому или, может быть, даже не могут вставать будут переносить на более открытое место свой радиоаппарат? И где гарантия, что, потратив деньги на новый радиоаппарат, снова можно будет «ловить» все радиостанции? Государству в этом случае следовало бы подумать о том, что в приграничных областях проживают и слушают упомянутые радиостанции именно пожилые люди, часть из которых не может позволить себе покупку нового радиоаппарата. Если сложилась такая ситуация, как сейчас, то государство должно обеспечить этими аппаратами всех латышскоговорящих жителей, которые больше не слышат радиостанции на своем родном яыке, но хотят слышать», — считают жители Виляки.

Они не согласны с тем, что на работу радиоприемников влияют такие механические препятствия, как бетонные стены, поскольку жилые дома сделаны из дерева, а кроме того, между передатчиком и ближайшими домами никаких железных мостов нет. «Живу на расстоянии около 500 метров от передатчика, и с 1 августа не могут «поймать» радиостанции Latvijas Radio на латышском языке и Latgales Radio, а кроме того, слышу Latvijas Radio 4, когда смотрю LNT. Такая же ситуация и у четырех моих подруг, а в другой части Виляки какую-то из этих радиостанций можно слушать», — рассказала порталу BNN 90-летняя Хелена Лочмеле. Во дворе ее дома Latgales Radio не доступно даже в автомобиле, и поэтому есть подозрения, что в этом случае покупка нового радиоаппарата не поможет.

Местные заметили, что в одной части города вещающие на латышском языке радиостанции недоступны минимум в пяти местах, а в другой части — их можно «поймать», но с трудом. «У тех, у кого цифровое радио, все работает, а те, у кого старое, — нет. Вещающие на латышском языке радиостанции не могут «поймать» жители улицы Балву, Острату, поселка Кейшу, которые живут напротив передатчика», — рассказывает Хелена Лочмеле. Она также сказала, что если в ближайшее время ничего не изменится и ответственные учреждения ничего не предпримут, тогда местные будут собирать подписи, чтобы убрать передатчик, и подчеркнула, что с 1 августа значительно ухудшилось их качество жизни.

ЛГЦРТ к настоящему моменту получил только одну жалобу от жителя о проблеме с настройкой на радиостанцию Latgales Radio, а о проблемах с Latvijas Radio 1 и Latvijas Radio 2 жалоб не поступало. «Имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что конкретная ситуация — это отдельный случай и не связан с техническими проблемами инфраструктуры. ООО MG Latgolas bolss (Latgales Radio) самостоятельно обеспечивают вещание, и поэтому качество вещания упомянутой радиостанции не зависит от ЛГЦРТ. А жалобщик, в свою очередь, лично подтвердил, что по конкретному адресу Latgales Radio и ранее транслировалась в плохом качестве. После получения упомянутой жалобы, ЛГЦРТ изучил ситуацию на месте, и вывод такой, что конкретный житель не находится в зоне, где можно без помех слушать Latgales Radio, а упомянутую радиостанцию можно без проблем «поймать» наружной антенной», — отметил порталу BNN ЛГРТЦ.

Проведя необходимые замеры, ЛГЦРТ отмечает, что Latvijas Radio 1 и Latvijas Radio 2 транслируются без проблем, а установка нового передатчика не мешает и не может мешать прослушиванию других радиостанций.

BNN уже сообщал, что в свете событий на Украине в обществе стал актуальным вопрос об обеспечении проживающих в приграничных областях объективной информацией о происходящем в Латвии и мире на русском языке. Расширение зоны вещания LR4 на территории Латгале осуществляется в рамках латгальской программы СМИ, которая реализуется в сотрудничестве с Латвийским государственным центром радио и телевидения и ГАО Elektroniskie sakari. Правительство выделило средства на реализацию программы с целью уменьшить влияние иностранных источников информации на проживающих в Латгале жителей. Латгальская программа СМИ включает в себя общественный заказ для общественных и коммерческих СМИ, а также предусматривает технические решения по улучшению вещания.

С 1 июня произошли изменения в вещании программ Latvijas Radio в Латгале: Latvijas Radio 1 в Резекне и окрестностях теперь вещает на частоте FM 107.5 MHz, Latvijas Radio 5 — Pieci.lv в Даугавпилсе и окрестностях — на частоте FM 104.0 MHz. А LR4 с июня вещает в Даугавпилсе на частоте FM 88.7 MHz, в Дагде — на FM 99.1 MHz, а в Резекне — на FM 104.2 MHz.

Ref: 102.112.112.1052

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости