bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

В прошлом году обрушились потолки еще в одном объекте Re&Re – в школе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В прошлом году незадолго до начала учебного года обрушился потолок в Рижской 40-й средней школе, которую годом ранее реконструировала компания Re&Re. Несчастный случай произошел на выходных, поэтому никто не пострадал, однако обществу тогда ничего не сказали. 

Различные инциденты случались на многих объектах строительной компании Re&Re, но не обо всех было проинформировано общество, сообщает программа Latvijas Televīzija 1:1.

После трагедии в Золитуде, когда обвалился построенный два года назад компанией Re&Re магазин Maxima, на этой неделе всплыла информация о том, что в 2012 году обрушились построенные компанией потолки в торговом центре Alfa общей площадью около 90 кв. м. Представители торгового центра пояснили, что работникам и клиентам тогда не сообщили об инциденте, поскольку он произошел ночью.

Совладелец Re&Re, генеральный директор Дидзис Путниньш в программе 1:1 отметил, что о произошедшем в Alfa он узнал лишь во вторник из СМИ. «Нас не проинформировали, потому что обслуживающие здание Alfa компании очень хорошо понимали, что этот обвал произошел в результате их собственного бездействия, и нет смысла спрашивать что-либо со строителей, то есть с нас, – пояснил Путниньш. – В том месте есть подъем крыши, домоуправляющие не очистили дождеприемники от дождевой воды, и крыша заполнялась водой, как бассейн», – рассказал он.

Не было никакой публичной информации и об обвале потолка в Рижской 40-й средней школе. Путниньш подчеркнул, что виной тому был вовремя не убранный строительный мусор.

«Как мы можем это прокомментировать? Я могу объяснить, потому что я знаю эту ситуацию: обвалился верхний этаж под чердаком, чердак не входил в наш строительный контракт, а там находился старый строительный мусор или что-то из хозяйственных принадлежностей школы, которые своевременно не были оттуда убраны. В этом и была причина», – пояснил глава строительной компании.

Несмотря на то, что изначально он сказал, что предприятие не знало о строительном мусоре, позднее Путниньш все же признал, что возникло недоразумение: «Это было недоразумение – кто уберет, кто не уберет [строительный мусор]. Здесь, скорее, были недостатки коммуникации между заказчиком, школой и строителями».

Программа выяснила, что 3 сентября 2012 года в классе на 3-м этаже Рижской 40-й средней школы не выдержала деревянная балка и обрушился потолок площадью примерно 20 кв. м. Летом 2011 года здание почти за один миллион латов реконструировало предприятие Re&Re.

Рижская дума, строительная компания Re&Re и руководство школы заключили договор о реконструкции нового здания на улице Акас 10, которое перешло к школе после ликвидации Рижской русской средней школы им. Ломоносова, 25 мая 2011 года. Несколько месяцев спустя – 1 сентября – должностные лица думы торжественно открыли обновленное здание.

Руководитель Департамента собственности Рижской думы Олег Буров пояснил программе, что работы по реконструкции надо было провести за три месяца, поэтому в ходе конкурса строительных компаниям не надо было подавать технический проект. Буров указал, что старая деревянная балка несущей конструкции, скорее всего, не выдержала, потому что над ней, на чердаке, лежал строительный мусор. Возможно, дополнительную нагрузку создало и проведенное во время реконструкции утепление потолков.

Конструкция с балками обрушилась на выходных, когда в школьных помещениях не было людей. Факт был обнаружен лишь на следующий рабочий день.

Последствия обрушения быстро ликвидировали, а замену деревянных балок на новые, металлические осуществило муниципальное предприятие Rīgas serviss, поскольку это не входило в договор со строительной компанией Re&Re, сообщил Буров. Из его слов можно было понять, что Рижская дума не хотела спорить с юристами Re&Re, поэтому ликвидировала последствия самостоятельно.

Он рассказал, что в 40-й средней школе была проведена упрощенная реновация, при которой не требовалось разрабатывать технический проект, поскольку теоретически несущие конструкции задевать не планировалось. Как рассказал Буров, Департамент собственности Рижской думы считает очевидным фактом, что строительная фирма должна проверить надежность балок, несмотря на то, что в договоре этого не требуется.

Буров также сообщил, что изначально в конкурсе победила другая строительная фирма с более дешевым предложением, но, узнав, что реновацию надо провести за три месяца, она отказалась от участия в проекте.

Как известно, на прошлой неделе в четверг вечером в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша магазина Maxima. Под завалами погибли 54 человека, десятки людей получили травмы различной степени тяжести. Состояние многих до сих пор остается очень тяжелым. Среди погибших оказались и трое спасателей.

102.108.108.5947


Добавить комментарий

COVID-19 в Балтии: Латвия – 612, Литва – 999, Эстония – 1 258

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 612. За последние сутки выявлено 23 случая. Литовские СМИ сообщают о 999 жителях, заболевших коронавирусом.

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!