В прошлом году в Латвии произошло 328 аварии с незастрахованными машинами

В Латвии есть много районов, в которых удельный вес аварий с участием незастрахованных автомобилей в несколько раз превышает количество ДТП, зафиксированных в других районах страны. Уже третий год подряд в этом топе лидирует Латгальский регион – в первую тройку вошли Резекненский, Даугавпилсский и Лудзенский районы. 

Несмотря на то, что удельный вес незастрахованных транспортных средств в Латвии не превышает 2%, в Латвии до сих пор есть районы, в которых количество аварий, вызванных незастрахованными автомобилями в два-три раза выше, чем в среднем в других местах Латвии. Если в 2011 году главную тройку таких районов составляли Алуксненский, Екабпилсский и Лудзенский районы, то теперь это Резекненский, Даугавпилсский и Лудзенский районы.

Незначительно от них отстает и Талсинский район. Там число ДТП с участием незастрахованных автомобилей практически идентично показателю Лудзенского района, свидетельствует обобщенная информация Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС).

«Проанализировав статистику за последние три года, неизменно высоким количество ДТП, вызванных незастрахованными транспортными средствами, сохраняется в Латгальском регионе. Там ситуация сохраняется уже несколько лет. Например, район Лудзы уже два года подряд является одним из самых опасных мест на карте Латвии. Занявший лидирующие позиции Резекненский район был в числе наиболее опасных и в 2010, и в 2009 году», – рассказала заместитель председателя правления ЛБСТС Байба Грибусте.

Последние тенденции указывает на то, что в городах подобные аварии случаются реже, чем в районах. В Риге и Рижском районе, в которых отмечается наибольший поток транспортных средств и наибольшее количество зарегистрированных транспортных средств, число аварий, вызванных незастрахованными автомобилями, не превышает 1-2%.

Согласно статистике ЛБСТС, в 2012 году произошло 328 аварий с участием транспортных средств, не имеющих страховки OCTA. В целом пострадавшие в этих ДТП получили от Гарантийного фонда в качестве компенсации ущерба 220 тыс. латов. Однако, как отмечает Грибусте, некоторые водители до сих пор не осознают последствий ДТП с участием машины, не имеющей страховки OCTA.

«Мнение о том, что владельцу транспортного средства, вызвавшего ДТП, не придется отвечать за последствия, является ошибочным. Если ДТП вызвано незастрахованным автомобилем, убытки пострадавшим покрываются из Гарантийного фонда, но затем эта сумма в регрессивном порядке взимается с виновника ДТП – владельца или водителя незастрахованного транспортного средства. Иногда это могут быть пара сотен латов, но может быть и несколько десятков тысяч, которые приходится выплачивать очень долго», – предупредила Грибусте.

102.108.108.4803

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости