В прошлом году в Латвии утонули десять детей — в три раза больше, чем годом ранее

В прошлом году в латвийских водоемах утонули 10 детей в возрасте до 14 лет. Больше всего показатель печальной статистики вырос в возрастной группе до четырех лет, достигнув ранее небывалых показателей — в этой группе утонули семь детей, сообщает Латвийская федерация плавания, ссылаясь на статистику Центра профилактики и контроля заболеваний.

Всего в 2020 году утонули 128 человек.

Согласно обобщенной статистике ЦПКЗ, в 2020 году число утонувших по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 25%. Наибольший прирост отмечался среди детей и молодежи.

«В 2020 году число утонувших детей достигло трагических объемов — оно более чем в три раза превысило статистику предыдущего года.

Гибель каждого ребенка — не случайность. Это последствия продолжительных прорех в нашей системе образования, в нашей культуре поведения и отношении. В нашей стране поведению на воде нужно обучать не только детей, но и взрослых.

Задача государства — образовывать общество, приводить в порядок нормативные акты, устанавливать правила», — подчеркнул президент Латвийской федерации плавания Айварс Платоновс.

Высокое число утонувших зафиксировано в возрастной группе детей от 5 до 14 лет, а также среди молодежи (15-24 года). Чем старше дети, тем чаще причиной трагедии становится невнимательность, безрассудство, отмечают в федерации.

Недостаток знаний и навыков приводят к необдуманным, безрассудным действиям, к неспособности адекватно действовать в рискованных ситуациях.

В прошлом году зарегистрировано 24 случая получения травм, связанных с нахождением в воде или вблизи водоемов. Среди детей и молодежи это чаще всего переломы, в том числе множественные переломы шейных позвонков, открытые раны и прочее. Один прыжок головой вперед в незнакомом месте от удара о водную гладь или о другие твердые предметы может привести к параличу тела на всю оставшуюся жизнь.

Согласно обобщенной службой информации, несчастные случаи происходили в водоемах возле дома — в прудах, карьерах, речных озерах и бассейнах. Однако можно предотвратить утопление. С этим напрямую связано понимание родителями возможных рисков, находясь вблизи водоемов, а также порядок и требования безопасности, в соответствии с которыми должны быть обустроены водоемы вблизи домов и различные бассейны. Следует подчеркнуть, что в отличие от других стран, в Латвии в этой области не существует нормативных правил, регулирующих безопасность.

Чтобы способствовать повышению уровня знаний детей, молодежи и всего общества в вопросах безопасного отдыха на воде, Латвийская федерация плавания совместно с обществом «Плавать безопасно» (Peldēt droši) проведут 13 и 14 мая бесплатные он-лайн занятия. Школьники смогут узнать, на что обращать внимание, выбирая безопасное место для купания, как правильно и ответственно вести себя, отдыхая на воде и занимаясь водными видами спорта. Также участникам занятия расскажут о важности умения плавать, о причинах, по которым может произойти несчастье, а также развеют мифы о том, как распознать, что человек тонет.

Подать заявку на участие в занятиях можно до 17 часов сегодняшнего дня, 12 мая, заполнив анкету на сайте: www.peldidrosi.lv/izglitiba.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости