В распоряжении МОН о неутверждении Муйжниекса в должности ректора ЛУ есть недостатки

Индрикис Муйжниекс

Прежде чем правительство примет решение о неутверждении Индрикиса Муйжниекса на должность ректора Латвийского университета, Министерству образования и науки следует исправить подготовленный проект распоряжения, говорится в заключении Госканцелярии.

Госканцелярия отмечает, что у МОН нет достаточных оснований для обоснованной оценки того, являются ли допущенные процессуальные нарушения настолько существенными, что они могли повлиять на результат избрания ректора, а именно, что констатированные нарушения повлияли на исход выборов, а также, что результат выборов не отражает истинную (свободную) волю избирающих.

«Учитывая это, невозможно убедиться в том, что констатированные нарушения повлияли на исход выборов и что результат выборов не отражает истинную (свободную) волю избирателей. Распоряжение не убеждает, что выявленные нарушения настолько существенны, что могли ограничить права лиц претендовать на должность ректора», — говорится в заключении Госканцелярии.

Кроме того, Госканцелярия обращает внимание на то, что отдельные упомянутые в указе выводы не имеют обоснованных и достаточных доказательств. Например, говорится, что студенты Рижского медицинского колледжа ЛУ и Медицинского колледжа Паула Страдиня ЛУ необоснованно ограничиваются в правах участвовать в учреждениях самоуправления ЛУ на всех уровнях.

Госканцелярия отмечает, что в ее ведении — не оценка хода избрания ректора ЛУ, а предоставление своего заключения о подготовленном МОН проекте распоряжения «О ректоре ЛУ», в котором ставится под сомнение легитимность результатов прошедших выборов.

Как известно, первое голосование по Муйжниексу сопровождалось скандалом и противоречивыми оценками. 24 мая во время голосования Конституционного собрания ЛУ Муйжниекс набрал 141 голос, тогда как 143 голоса были против его кандидатуры. Назначение Муйжниекса на пост при таком раскладе голосов вызвало недоумение в части общества. Затем было проведено повторное голосование, на котором Муйжниекс победил.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости