В Риге права на управление трамваями и троллейбусами выдаются по старым правилам

Уже десять лет Рига не меняет правила выдачи прав водителям трамваев и троллейбусов, а также в столице отсутствуют правила о том, как должны проходить техосмотр эти транспортные средства, сообщает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

В феврале 2010 года правительство приняло поправки, которые предусматривают, что экзамен на управление трамваем и троллейбусом должна принимать только комиссия учебного заведения, уполномоченного местной думой. Рига этого не обеспечила.

В муниципальном Rīgas satiksmе считают, что права, выданные за десять лет, действительны.

Читайте также: Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

В 2011 году дума должна была выпустить правила о контроле за техническим состоянием трамваем и троллейбусов. «Закон требует, чтобы дума определяла порядок проверки техсостояния трамваев, троллейбусов и туристического транспорта, то есть фактически должна была быть как Дирекция безопасности дорожного движения — проверять техсостояние трамваев и троллейбусов либо делегировать кого-то. Сейчас никто не делегирован», — пояснил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

Сейчас техосмотр обеспечивает Rīgas satiksme, не привлекая независимых экспертов. Предприятие считает, что в этом нет необходимости и что это может быть очень дорого.

По словам директора транспортного департамента Рижской думы Виталия Рейнбаха, «фактическая ситуация осталось бы такой же, ведь единственные специалисты, которые могут проверять техническое состояние, работают в Rīgas satiksme».

Радзевич пожаловался прокуратуре на неисполнение закона, однако там не усмотрели преступления и переслали заявление Министерству охраны окружающей среды и регионального развития.

Временная администрация думы обещает обсудить этот вопрос с исполнительным директором, когда тот вернется из отпуска, и тогда решит, как упорядочить правила.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости