В Риге увеличат финансирование на питание учащихся образовательных учреждений

В среду, 27 апреля, Рижская дума постановила увеличить финансирование, выделяемое на питание учащихся образовательных учреждений, введя для отдельных групп софинансирование в размере 50%.

Изменения вступят в силу 1 сентября, сообщила порталу BNN Рижская дума.

Чтобы в условиях стремительного повышения цен на продукты питания и прочие сопутствующие расходы обеспечить непрерывность соответствующих требованиям услуг в области питания в муниципальных образовательных учреждениях, в Риге с 1 сентября будет повышена плата за питание в образовательных учреждениях с 1,42 евро до 2 евро в школах и с 2,77 евро до 4 евро в дошкольных образовательных учреждениях.

Для обеспечения повышения финансирования необходимые дополнительные расходы в Риге составят 16,9 млн евро в год.

Рост расходов планируется покрыть частично из бюджета самоуправления и частично с софинансированием родителей отдельных групп учащихся в размере 50% от общей стоимости услуг питания. Размер доплаты составит примерно 1 евро в школах и 2 евро в дошкольных образовательных учреждениях в день.

«Пищевики давно подчеркивали, что с нынешним финансированием больше нельзя будет обеспечивать питание, не говоря уже о качественном и соответствующем требованиям питании. Поэтому и Рижская дума, и самоуправления Пририжского района обратились к правительству с просьбой солидарно увеличить финансирование на услуги предоставления питания в учебных заведениях. Это необходимо сейчас же, поэтому самоуправление приняло решение об увеличении финансирования, покрывая его частично из средств самоуправления, а частично за счет доплат от родителей», — подчеркнула председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Ивета Ратиника.

В то же время полностью оплачиваемое самоуправлением питание сохранится для учащихся 1-4 классов, а также для детей из малоимущих, малообеспеченных и многодетных семей. Планируется, что администрировать доплаты будут предприятия общественного питания, которые по итогам закупки смогут оказывать свои услуги в образовательных учреждениях Рижского самоуправления.

«Из-за войны и экономических санкций обстоятельства серьезно изменились и рост расходов достиг невиданных темпов и ранее непредвиденных объемов. При этом пищевикам приходится решать вопросы о продолжении своей деятельности — о том, как долго нужно будет жертвовать уровнем услуг, продолжая оказывать их, также нужно думать об улучшении рабочей среды на предприятии и др. Поэтому весьма положительно оценивается тот факт, что Рижское самоуправление в нынешней ситуации ищет подходящие решения», — подчеркнул член правления Латвийского объединения предприятий общественного питания Гунтис Бредовскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости