Array

В Риге запретили мероприятие организации задержанного Еремеева против ограничений COVID-19

С учетом рекомендаций ответственных служб Рижская дума не дала согласие на проведение заявленного организацией Tautas varas fronte («Фронт народной власти») мероприятия против ограничений из-за COVID-19, которое было запланировано на воскресенье, 20 декабря, сообщило журналистам руководство думы.

В четверг, 17 декабря, исполняющая обязанности исполнительного директора самоуправления Элина Траутмане созвала собрание, на котором было рассмотрено заявленное мероприятие. В собрании приняли участие должностные лица самоуправления, представители государственной и муниципальной полиции, служб безопасности, а также организаторы мероприятия.

«Учитывая рекомендации правоохранительных органов и выслушав организаторов, было решено запретить мероприятие. Мы видели, что организаторы не готовы обеспечить эпидемиологическую безопасность»,

— сказала Траутмане, добавив, что безопасность и здоровье общества превыше всего.

Мотивированное решение самоуправления с будет отправлено организаторам в течение дня.

«Я уважаю это решение, принятое в соответствии с четкими и однозначными рекомендациями правоохранительных органов», — прокомментировал решение мэр Риги Мартиньш Стакис.

«Мы не боремся с собраниями, мы боремся с вирусом. Только вчера от COVID-19 скончались 25 человек. У нас рекордное число заболевших».

По его словам, сейчас самое важное — не толпиться и не создавать угрозу другим.

«Я призываю не толпиться, не создавать угрозы ближним, согражданам, с которыми вы живете в этом городе, а также работникам правоохранительных учреждений, полицейским. И, конечно, облегчить работу медикам».

«Я выступаю за то, что у нас есть право критиковать, у нас есть свобода слова. Вы можете критиковать меня, мою Рижскую думу, Сейм и правительство. Социальные сети — прекрасный способ, чтобы сделать это», — сказал политик.

Стакис также пообещал, что как только вирус будет побежден, вновь можно будет устраивать собрания и пикеты. Дума к данному вопросу будет относиться с пониманием. Сейчас других заявок на проведение пикетов или протестных акций нет, но председатель думы пообещал, что каждая заявка будет оцениваться отдельно по тем же критериям, что и планировавшееся на воскресенье мероприятие.

Советник Таутмане по юридическим вопросам Марис Кнокс отметил, что во время собрания, выслушав организаторов, не было уверенности, что во время мероприятия будет обеспечено соблюдение действующих в стране нормативных актов. По его словам, организаторы акции не смогли аргументированно обосновать, каковы будут действия, если протест соберет более 25 допустимых сейчас участников.

Кроме того, стало ясно, что организаторы хотят собрать как можно больше людей и осознанно эскалировать ситуацию.

Сейчас правоохранительными службами разрабатывается план на тот случай, если жители решат собраться в воскресенье несанкционировано. У полиции имеется несколько сценариев , которые будут применены в зависимости от ситуации.

Читайте также: ВОЗ призывает отмечать праздники в кругу семьи в масках

Организацией Tautas varas fronte руководят задержанный за распространение ложной информации о COVID-19 Валентин Еремеев, Янис Ламбертс и Робертс Раймо.

Ранее Стакис выразил мнение, что для ограничения распространения COVID-19 следовало бы запретить акции протеста. Политик подчеркнул, что свобода слова важна, но, оценивая прошедшие 12 декабря мероприятия, становится очевидно что организаторы не только не могли, но и не хотели соблюдать ограничения.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле в свою очередь во вторник, после совместного заседания правительства и Совета по кризисному управлению сообщила, что запрещать проводить акции протеста в период чрезвычайной ситуации не планируется. Выражая свое личное мнение, она сказала, что свобода выражения взглядов закреплена в Конституции Латвии (Сатверсме), поэтому людям нужно сохранить такую возможность.

«Каким бы не был наш недавний опыт, это нужно сохранить. Но если есть опасения, что потенциальные участники протестов не собираются соблюдать правила, тогда это вопрос механизма выдачи разрешения и контроля», — сказала министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости