В Сейме обсудят меры по ограничению потребления алкоголя среди молодежи

Чтобы обсудить предложения по ограничению алкогольной зависимости среди детей и молодежи, в среду, 22 августа, на общем собрании соберутся депутаты Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам и Комиссии по делам обороны, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Депутаты обеих комиссий ознакомятся с разработанными поправками к «Закону об обороте алкогольных напитков» и Латвийскому кодексу административных нарушений (ЛКАН). 

Разработанные предложения предусматривают обязать супермаркеты продавать алкоголь в специальных отделах, при этом покупатели алкогольных напитков в возрасте от 18 до 25 лет будут обязаны предоставлять удостоверение личности без просьбы продавца. Предложения также предусматривают запретить продавать алкогольные напитки в помещениях государственных и муниципальных учреждений, сообщает пресс-служба Сейма.

Предложенные изменения к ЛКАН предусматривают введение ответственности в отношении несовершеннолетних за приобретение алкоголя, а также за использование совершеннолетних лиц в качестве посредников при приобретении алкогольных напитков. За повторную продажу алкоголя несовершеннолетним лицам в ЛКАН планируется ввести норму, позволяющую лишать юридические лица права вести соответствующую коммерческую деятельность. Также планируется усилить санкции за повторное вовлечение несовершеннолетних лиц в распитие алкогольных напитков и доведение до состояния алкогольного опьянения.

Рабочая группа призвала депутатов комиссий обсудить также не получившее поддержки предложение Латвийского общества врачей о том, чтобы в дальнейшем разрешить продажу алкоголя лишь лицам, достигшим 21 года.

«Потребление алкоголя среди латвийской молодежи – одно из самых высоких в Европе, доступность алкоголя оценивается как высокая, и за последние пять лет ситуация изменилась не в лучшую сторону. Пьянство наносит необратимый вред еще незрелым лицам, а борьба с последствиями этого требует значительных бюджетных средств. Поэтому, ссылаясь на предложение Латвийского общества врачей, мы подготовили ряд предложений по ограничению потребления алкоголя среди детей и молодежи», – отметил руководитель рабочей группы Арвилс Ашераденс.

Ref: 102.108.108.2288

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости