В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

Сейм рассмотрит законодательные поправки как срочные.

Поправки предусматривают, что в случае роспуска думы, если до очередных выборов останется более 24 месяцев, должны быть проведены новые выборы, причем новая дума должна избираться на срок полномочий, оставшийся от предыдущего созыва думы.

Если до очередных выборов остается от девяти до 24 месяцев, новая дума должна избираться на срок, оставшийся от предыдущего созыва и еще на четыре года полномочий, предусмотренных законом.

Такое решение предложено, чтобы эффективнее использовать финансовые средства для организации новых выборов в случае роспуска думы, говорится в аннотации.

Также по теме: Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Кроме того, изменения предусматривают, что в случае роспуска думы временная администрация будет назначаться на девять месяцев. Сейчас этот срок составляет 15 месяцев. Такой порядок недопустим, поскольку при нем самоуправление довольно долго возглавляют люди, которые не избирались в думу, и которые не имеют мандата доверия избирателей, отмечают авторы поправок.

Изменения к закону о самоуправления и к закону о выборах в самоуправления в окончательном чтении будут рассмотрены Сеймом 19 декабря.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости