Трагедия в Ньютауне: политики обсуждают ужесточение контроля за оружием

Пока в американском городке Ньютаун, штат Коннектикут, хоронят первых жертв трагедии, случившейся в школе Сэнди-Хук, политики развернули горячие дебаты о том, нужно ли ужесточать контроль за оборотом оружия в стране, запрещая полуавтоматическое огнестрельное оружие. 

Как известно, из-за опасений повторных нападений в школах по всей стране усиленно дежурит охрана, две школы в Ньютауне временно закрыты, поскольку возле них были замечены «подозрительные» лица.

Президент Барак Обама, который пообещал жителям Ньютауна сделать все возможное, чтобы подобная трагедия не повторилась, нашел множество сторонников своей инициативы.

Известно, что уже в прошлом году Департамент юстиции разработал закон, призванный сократить число трагических случаев с применением огнестрельного оружия. Предложения, которые еще не были представлены Белому Дому, включают в себя требование улучшить базы данных штатов и ввести более строгое наказание для посредников, которые покупают оружие для других людей. Также планируется значительно увеличить финансирование штатов, которые будут успешно следовать этим правилам.

«Дебаты, разгоревшиеся после последней трагедии, действительно могут закончиться усилением контроля за оружием. После трагических событий такого масштаба правила часто меняются», – сказал Ричард Примус, профессор Мичиганского университета и специалист по конституционным правам.

Ожидается, что Белый Дом может вновь ввести запрет на полуавтоматическое оружие, который вступил в силу в 1994 году, когда к власти пришли демократы. Однако в 2004 году он утратил силу, поскольку пришедшие к власти республиканцы его не возобновили, передает Irish Times.

Пристальное внимание будет обращено на Национальную стрелковую ассоциацию (НСА), которая активно лоббирует свои политические интересы. Кроме того, у ассоциации имеется бюджет в 300 млн долларов (162 млн латов) и миллионы членов по всей стране.

Ранее НСА пыталась активно лоббировать свои интересы, убеждая законодателей в том, что у каждого жителя должно быть право на ношение оружия – даже в баре и церкви. Ассоциация также добилась того, что у людей с психическими отклонениями есть право обжаловать отказ в разрешении носить оружие.

У ассоциации сложились тесные отношения с производителями оружия, которые пытаются себя защитить от какой-либо ответственности, и миллиарды, которые могут профинансировать целую предвыборную компанию кандидата в президенты, сообщает The Telegraph.

Сторонники ужесточения контроля утверждают, что авторитет НСА в политических кругах берет начало в 1994 году, когда республиканцы были у власти в Палате представителей и Сенате. В 2000 году ассоциация была очень горда своей поддержкой, когда на выборах президента победил Джордж Буш.

Стоит отметить, что миллионы долларов, которые НСА потратила, чтобы настроить избирателей против Обамы, попросту сгорели в ноябре этого года, когда президент все же был переизбран.

Уже сообщалось, что в пятницу, 14 декабря, в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютауне, штат Коннектикут, были застрелены 20 детей в возрасте от шести до семи лет, а также пять учителей и директор.

Подозреваемый 20-летний Адам Ланза, убивший собственную мать перед тем, как отправиться в школу, покончил с собой.

Ref: 105.108.108.4070

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости