В связи с ограниченным количеством персонала, больницам стоит задуматься о введении ЧС

В связи с быстрым увеличением числа пациентов с Covid-19 крупнейшие больницы Латвии испытывают нагрузку. Это заставляет задуматься о введении в них режима чрезвычайной ситуации. В основном данное решение связано с ограниченным числом сотрудников, которые будут направлены для оказания помощи переполненным отделениям интенсивной терапии. Так, 4 октября, утром в интервью Latvijas Radio сообщил председатель Ассоциации больниц Евгений Калейс.

На вопрос о ситуации в больницах после объявленной в пятницу, 1 октября, повышенной готовности в системе здравоохранения, Калейс ответил, что главное в этом вопросе то, что данное положение объявлено тогда, когда больницы остро нуждаются в персонале, так как большая его часть направлена на помощь лечения пациентов с Covid-19.

«Это означает, что и без того ограниченное количество персонала будет направлено от других пациентов к заболевшим Covid-19. Это свидетельствует о том, что будет ограничена возможность предоставления других услуг. Естественно, ситуация в каждой больнице разная, но уже сейчас большие университетские больницы перегружены. Эта ситуация заставляет задуматься о введении режима ЧС», – сказал Калейс.

По его словам, в данном случае не идет речь только о перенаправлении достаточного финансирования для привлечения персонала, хотя это тоже очень важный момент. Вопрос также о времени, в течение, которого новые медики получать образование. Медсестры через 5 лет, врач через 12 лет.

«Понимаете, имеющийся в больницах персонал тоже болеет и его надо кем-то заменять, но при такой стремительной, быстроменяющейся ситуации – это сделать не так уж легко», – сказал Калейс.

Тем не менее, он добавил, что ожидает от политиков выполнения данного обещания не только по вопросу дополнительного финансирования медперсонала, а также о том, что государство сможет, как можно быстрее рассчитаться с больницами за оказание услуг пациентам с Covid-19, потому что этого еще не сделано.

Как уже сообщалось, в связи с ростом заболеваемости Covid-19 на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии, 1 октября, принято решение объявить в системе здравоохранения повышенную готовность, сообщили в Министерстве здравоохранения (МЗ).

Как пояснили в министерстве, повышенная готовность означает, что имеющихся кадровых, материально-технических и других необходимых ресурсов в здравоохранении недостаточно, чтобы больницы продолжали работу в привычном режиме, выполняя все необходимые функции.

«Мы готовимся к изменению организации плановой помощи, а лечение пациентов с Covid-19 начнут и местные больницы», — сообщил в Twitter министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (ЗА!), добавив, что вскоре может последовать и следующий шаг — объявление чрезвычайной ситуации в медицине. На данный момент режим ЧС еще не объявлен.

В связи с этим Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) будет осуществлять приоритизацию поступающих вызовов, а больницы приоритетно должны обеспечивать неотложную помощь, лечение острых пациентов и пациентов с Covid-19.

Согласно пояснению МЗ, СНМП будет доставлять пациентов в стационар в соответствии с планом госпитализации, установленным в стране.

Обязанность больниц оказывать помощь всем пациентам, которые были доставлены в приемное отделение этого учреждения бригадами СНМП или прибыли сами.

Чтобы этого достичь, больницам в случае необходимости понадобится перепланировать предоставление плановых медицинских услуг в стационарах и дневных стационарах. МЗ подчеркивает, что пациентам, которым запланированное плановое лечение будет отложено, сохранится номер в очереди и при возобновлении предоставления плановых услуг им их предоставят в первую очередь. Если после концентрации всех ресурсов больница по-прежнему не сможет обеспечить лечение неотложных пациентов, пациентов с Covid-19, об этом необходимо в письменном виде уведомить Национальную службу здравоохранения и МЗ, чтобы незамедлительно внести изменения в план госпитализации.

МЗ сообщает, что СНМП в настоящее время доставляет пациентов в ближайшее доступное медицинское учреждение.

Это означает, что, например, пациент терапевтического или хирургического профиля из Риги может быть госпитализирован в больницы Огре, Тукумса, Юрмалы, а не в университетскую больницу, и пациент не может выбирать больницу.

Также комиссия решила, что с понедельника отделения для лечения больных Covid-19 будут открыты в Гулбенской и Балвской объединенной больнице, в Тукумской, Лимбажской и Лудзенской больницах. Одновременно Национальная служба здравоохранения проинформирует всех семейных врачей и принятых комиссией решениях, в том числе, о необходимости более строгой сортировке пациентов по их направлению в больницы.

Больницы будут ограничивать или прекращать плановые услуги стационаров и дневных стационаров, если это необходимо. Как и в случае предыдущей вспышки Covid-19, больницы не должны прекращать оказание услуг для обеспечения непрерывности лечения — химиотерапию, биопрепараты, заместительную терапию органов, лучевую терапию, лечение при болезнях крови, метадоновую и бупренорфиновую заместительную терапию, а также медицинский уход за пациентами, которым необходимо продолжить или завершить стационарное неотложное лечение, подчеркивает МЗ.

Согласно сказанному МЗ, не могут быть прекращены услуги по инвазивной кардиологии и радиологии, онкологические операции, операции для спасения жизни, а также операции, отмена которых может привести к инвалидности.

В числе сохраненных медицинских услуг будут продолжены медицинские услуги для лечения следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания, сексуально-трансмиссивные заболевания, услуги по острой и подострой реабилитации для лиц с риском инвалидности или потери трудоспособности, в том числе для детей, для которых отсрочка реабилитационных услуг связана со значительным ухудшением состояния.

Чрезвычайная ситуация в здравоохранении уже объявлялась с 10 декабря 2020 года до 30 июня 2021 года.

В тот раз заполненность коек для больных Covid-19 в среднем составляла 76%, а в Рижской Восточной клинической университетской больнице,а в больнице им.Паулса Страдиня — 90%. В соответствии с данными Национальной службы здравоохранения, 10 декабря 2020 года в больницах находилось 704 пациента с коронавирусом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости