В связи с зажжением елки в Вентспилсе начат административный процесс

В вентспилсском участке управления Госполиции Курземского региона начат административный процесс в связи с мероприятием зажжения рождественской елки в Вентспилсе, выяснило региональное издание Ventspilnieks.lv в Курземском региональном управлении Госполиции.

работники полиции в рамках процесса оценят, были ли во время мероприятия допущены нарушения введенных в период чрезвычайной ситуации ограничений, сообщила представитель полиции Мадара Шершнева.

Мероприятие 28 ноября, приуроченное к зажжению праздничной елочки, прославилось на всю Латвию тем, что на нем, по наблюдениям вентспилчан, присутствовали около тысячи человек. Часть жителей не соблюдали дистанцию в два метра, у многих на лицах не было масок.

Ни в момент зажжения елки, ни при общении с горожанами, собравшимися на мероприятие, маски не было и у отстраненного от исполнения обязанностей мэра города Айварса Лембергса,

пишет Ventspilnieks.lv.

При этом муниципальная полиция, в чьи обязанности в период ЧС входит также контроль за соблюдением эпидемиологических мер безопасности, на своей странице в Facebook сообщила, что поскольку данное мероприятие не было официально организованным, муниципальная полиция осуществляла контроль с режиме обычного патрулирования. Кроме того, в полиции отметили, что нарушения, связанные с неношением защитных средств для рта и носа не были констатированы, а посетители праздника соблюдали установленную в нормативных актах дистанцию.

Как пояснил портал, руководитель Вентспилсского центра культуры Марис Валтенбергс, организовавший зажжение праздничной елки, сообщил, что мероприятие не было организованным, и объявлений о нем не было. Просто в субботу вечером были зажжены городские праздничные украшения, люди хотели на них посмотреть и вышли на улицы — смотрели и наслаждались праздничной атмосферой.

В интервью Latvijas Radio Валтенбергс сказал: «Мы не организовывали мероприятие, и я не должен ходить по улицам и следить за тем, соблюдается ли дистанция 2 метра и тому подобное». Однако вряд ли это мероприятие можно назвать «стихийным собранием».

Ventspilnieks.lv отмечает, что двумя днями ранее, 26 ноября, на сайте Вентспилсского центра культуры появилось сообщение как о времени зажжения главной городской елки, так и о создании праздничного настроения и запуске музыкального, освещенного огоньками паровозика по улицам Вентспилса.

О том, что данное мероприятие все же было организованным свидетельствует и заранее подготовленные для праздничных обращений микрофоны.

На опубликованных на официальном городском портале ventspils.lv фотографиях видно, что масок на лицах нет у многих посетителей праздника, дистанция не соблюдается.

В условиях пандемии это может стать причиной новой вспышки COVID-19.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая отметила: «Риски на открытом воздухе оцениваются как более низкие, но, если не соблюдается дистанция в два метра и не используется защитная маска, в случае контактов с зараженным человеком не исключена вероятность заражения окружающих лиц. Мы видим, что заболеваемость COVID-19 растет, а риски можно уменьшить, только соблюдая основные принципы: используя маски, соблюдая дистанцию в два метра, а также мытье рук».

Министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя мероприятие зажжения елки в Вентспилсе, в интервью Latvijas Radio отметила, что, чем меньше людей будет собираться вместе, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. «Если должностное лицо или мэр города делает, я извиняюсь, тингель-тангель с целью порадовать народ, нужно сразу сказать, что это может привести к еще более длительным ограничениям», — сказала Винькеле.

Зажжение праздничной елки не единственное мероприятие, на котором не соблюдались рекомендуемые меры безопасности, подчеркивает Ventspilnieks.lv.

Заседания Вентспилсской думы до сих пор проводятся очно, хотя оппозиционные депутаты уже дважды обращались к председателю думы Айварсу Лембергсу с просьбой в период объявленной в стране чрезвычайной ситуации обеспечить заседание комитетов в режиме видеоконференций.

Лембергс отклонил предложение депутатов как необоснованное. Депутат Айвис Ландманис отметил, что проведение заседаний очно создает как угрозу присутствующим, так и нецелесообразное разбазаривание ресурсов самоуправления. «Таким образом игнорируются и рекомендации высших должностных лиц о проведении работы, там где это возможно, удаленно», — сказал депутат.

Ситуация с распространением COVID-19 становится все более драматичной

Министр здравоохранения Илзе Винькеле во вторник, 1 декабря, сообщила, что возможности стационаров принимать новых пациентов, не ограничивая плановые услуги, исчерпаны. Прогнозируется, что число пациентов, которым может потребоваться госпитализация, продолжит возрастать. В то же время в больницах начинает ощущаться катастрофическая нехватка персонала — например, в Клинической университетской больнице им. П. Страдиньша статус заразившихся или контактных лиц назначен 100 медикам, в Службе неотложной медицинской помощи — более 100 сотрудникам, в Лиепайской больнице заболели 18 сотрудников, тогда как еще 21 находятся на карантине. COVID-19 констатирован и у работников Северокурземкой региональной больницы в Вентспилсе.

1 декабря Кабинет министров Латвии решил продлить объявленную в стране ЧС до 11 января будущего года, а также ввел ряд новых более строгих ограничений, в том числе ограничения на частные собрания, на торговлю по выходным и запрет всех рождественских базарчиков и ярмарок. В основном такие меры были предприняты в связи с тем, что в некоторых латвийских городах даже из руководство игнорирует сложившуюся ситуацию, лишь бы повысить свои рейтинги, пишет медиа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости