В тендере на строительство объекта ЛУ, возможно, имело место взяточничество

Байба Брока

По данным агентства LETA, предполагаемая взятка, из-за которой начат уголовный процесс, связана со строительством Дома письменности в Академическом центре ЛУ. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало заместителя ректора ЛУ Байбу Броку и предпринимателей Гунтиса Рависа и Иварса Миллерса.

Заместитель ректора по вопросам развития инфраструктуры Эдите Мегне сказала, что Латвийскому университету (ЛУ) не совсем понятно, с каким именно тендером связан уголовный процесс. Вопросы вызывает и публичная информация БПБК о фигурирующих в уголовном процессе должностных лицах.

В первом туре конкурса участвовала также стройкомпания Skonto būve. Медне не сказала, прошла ли компания первый тур и продолжит ли претендовать на строительство Дома письменности.

Равису опосредованно принадлежат 95% долей Skonto būve, а Миллерсу – 5%, указана на Firmas.lv.

Как сообщает бюро, государственное должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, предположительно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Факты в распоряжении следователя дают основание полагать, что государственное должностное лицо, предварительно договорившись, приняло предложение о взятке от предпринимателей и оформило ее как пожертвование обществу. Сумма взятки – не менее 20 000 евро. Агентству LETA известно, что предполагаемая взятка была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которой руководит Брока.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости