В составленный международным страховщиком кредитных рисков Coface топ 50 крупнейших предприятий стран Балтии Латвию представили семь компаний. Как отмечают эксперты кредитных рисков, зависимость балтийского региона от иностранных рынков в этом году замедлит темпы роста.
В рейтинг ведущих предприятий стран Балтии вошли 29 компаний из Литвы, что на одну больше, чем в прошлом году, а также 14 эстонских компаний — на одну компанию меньше, чем в прошлом году.
На высокой четвертой позиции разместился представляющий Латвию оптовый торговец минеральными удобрениями Uralkali Trading — новичок в рейтинге.
Вторую высокую позицию среди латвийских компаний занял дистрибьютор ИКТ-продуктов и технологий Elko Grupa (6-е место), третью высокую позицию из латвийских компаний заняло Rimi Latvia (11-е место), сообщает Coface.
Латвию в рейтинге крупнейших предприятий Балтии также представляют Uralchem Trading (12-е место), Latvenergo (13-е место), Maxima Latvija (17-место) и Orlen Latvija (30-е место).
Первую тройку рейтинга представляют литовские компании Orlen Lietuva, Vilniaus Prekyba и Maxima Grupe. Из эстонских компаний самое высокое место заняло предприятие Tallink Grupp (9-е место).
Несмотря на то, что ведущие региональные компании за прошедший год увеличили свои обороты, в условиях острой конкуренции их чистая прибыль сократилась.
«Сильным двигателем экономического развития Балтийского региона является внутренний спрос. Также для развития благоприятны ситуация на рынке труда и растущие вклады в основные средства. Однако для стран Балтии все еще очень важна и внешняя среда», — отмечает руководитель Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.
«В Литве и Эстонии удельный вес экспорта от номинального ВВП в прошлом году составил соответственно 82% и 72%, тогда как в Латвии этот показатель составил 59%, что сделало зависимость стран Балтии от иностранных рынков важным фактором. И хотя стабильный спрос домохозяйств частично компенсирует сокращение глобального спроса, ожидается, что зависимость Балтийского региона от иностранных рынков в этом году будет способствовать более низким темпам роста за последние три года», — сказал эксперт.