В целях безопасности будет создан регистр данных об авиапассажирах

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией во вторник, 10 января, завершила работу над законом «Об обработке данных пассажиров воздушных судов», в рамках которого будет создан регистр данных о пассажирах самолетов (регистр авиапассажиров), сообщает пресс-служба Сейма.

Закон необходим, чтобы службы безопасности могли обрабатывать данные о пассажирах, осуществляя анализ угрозы терроризма, а также предотвращая и раскрывая тяжелые и особо тяжкие преступления. Это необходимо и для предотвращения угрозы госбезопасности.

В связи с участившимися случаями террористических атак о необходимости такого регулирования договорились страны Европейского союза, и именно в период председательства Латвии в ЕС в первой половине 2015 года было достигнуто соглашение о введении такой директивы.

Получение данных об авиапассажирах позволит службам безопасности выявить лиц, которые ранее не попадали в их поле зрения, но могли быть причастны к совершению преступлений, говорится в аннотации к законопроекту.

Авиакомпании будут обязаны не ранее, чем за 48 часов и не позднее, чем за 24 часа до предполагаемого вылета, а также сразу после него, когда никто не сможет больше зайти или сойти с борта, направить данные регистра авиапассажиров. В чрезвычайных случаях, чтобы, например, предотвратить теракт, службы безопасности будут иметь право потребовать данные о пассажирах и раньше указанного срока.

Чтобы раскрыть или предотвратить преступления, с согласия судьи, с данными регистра смогут работать сотрудники органов безопасности, полицейские, пограничники, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также представители управлений финансовой и таможенной полиции. В тех случаях, если потребуются срочные действия, например при угрозе теракта или угрозе жизни людей, данными можно будет воспользоваться без согласия судьи.

Информация о пассажирах в целях безопасности будет также передаваться и иностранным службам.

Планируется, что закон вступит в силу 3 апреля. Авиакомпании должны будут начать предоставлять доступ к регистру не позднее 1 сентября этого года.

Закон предстоит рассмотреть в третьем чтении депутатам Сейма.

Ref:224.108.108.130

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости