В Украине ушли в остатку несколько высокопоставленных официальных лиц

Пока Россия на протяжении уже 11 месяцев ведет агрессивную войну, в Украине в отставку ушли несколько должностных лиц, на которых пала тень подозрения в коррупции, сообщает британская вещательная организация BBC.

Ко полудню вторника, 24 января, в отставку ушел советник президента Украины Владимира Зеленского, четыре заместителя министров и пять губернаторов областей. Увольнения происходят в период, когда в Украине начата масштабная антикоррупционная кампания. По сообщению советника Зеленского Михаила Подоляка, президент ответил на запрос общества о том, что принципы справедливости должны распространяться на всех без исключения. Сообщается, что чиновники были связаны с коррупцией, покупкой продовольствия на нужды армии по искусственно завышенным ценам, а также с зажиточным образом жизни в условиях войны.

Зеленский запретил должностным лицам покидать страну. Исключение — заграничные визиты, связанные с работой.

Первым об уходе официально объявил Кирилл Тимошенко, отвечавший за вопросы региональной политики и в свое время руководивший предвыборной кампанией Зеленского. После нападения России он часто предоставлял официальную информацию о позиции правительства. Тимошенко подозревается в использовании дорогих автомобилей, однако он отрицает, что совершал что-либо противозаконное.

В связи с сообщениями о возможных незаконных действиях при закупке продовольствия на нужды армии в отставку уходит и заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов.

По той же причине расследуется и ответственность министра обороны Украины Алексея Резникова. С должности ушел и заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко, а также заместители министра по региональным делам Иван Лукеря и Вячеслав Негода, заместитель министра благосостояния Виталий Музыченок и губернаторы Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Сумской и Херсонской областей.

У Украины уже есть обширный и неприятный опыт с коррупционными скандалами, и борьба с коррупцией — одно из требований, которые должна выполнять Украина, чтобы вступить в Европейский союз. В последние годы в Украине было проведено несколько реформ, чтобы сократить коррупцию, но сейчас ставки выше, чем когда-либо, особенно в момент, когда западные союзники оказывают огромную поддержку охваченной войной стране.

Читайте также: Война в Украине: планируются увольнения официальных лиц высшего уровня

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости