В Великобритании член правительства ушла в отставку, давление на Мэй растет

Андреа Лидсом

В Великобритании, выражая недовольство голосованием по новому плану Brexit, пост покинула один из членов правительства, что еще больше усилило давление на премьер-министра Терезу Мэй (Theresa May), которой предстоит либо уйти в отставку самой, либо быть отстраненной путем голосования членов партии.

Как сообщает британский портал The Guardian, в среду, 22 мая, в отставку ушла член правительства от Консервативной партии Мэй, лидер парламентской нижней палаты Андреа Лидсом (Andrea Leadsom).

В своем заявлении об отставке она пояснила, что больше не верит правительственному подходу к Brexit, а также не верит, что «после предложенного соглашения [с Европейским союзом] Великобритания станет по истине суверенным государством».

В то же время в Британском парламенте в среду прошли встречи депутатов Консервативной партии, на которых все громче звучали призывы об отставку премьер-министра или о ее отстранении. Три министра правительства выразили недовольство включенным на этой неделе в голосование по Brexit предложением о повторении референдума о выходе Великобритании.

Новое предложение Мэй

BNN уже сообщал, что во вторник, 21 мая, премьер-министр Великобритании выступила с предложением, которое по ее мнению является «последним шансом» для страны покинуть Европейский союз на основании взаимного соглашения. Новые предложения предусматривают:

— голосование по различным возможностям таможенного регулирования между Великобританией и ЕС, в том числе о временном регулировании таможенного союза;

— если парламент ратифицирует соглашение, произойдет голосование о повторном проведении референдума о выходе из ЕС;

— если в силу вступит Северо-Ирландское временное пограничное регулирование, порядок, принятый Северной Ирландией, будет соответствовать таможенным правилам во всей Великобритании.

Предложение Мэй — хуже, чем было

Влиятельные группы британского парламента критически восприняли новые предложения Мэй. Крупнейшая оппозиционная фракция Партии лейбористов сообщила, что данное предложение такое же, как и те, что были отклонены парламентом ранее.

Внутренняя оппозиция Консервативной партии считает, что новое предложение премьера даже хуже предыдущих, поскольку, например, предложение остаться в едином таможенном союзе с ЕС противоречит программе партии перед последними парламентскими выборами.

Голосование о о новом предложении по Brexit ожидается в начале июня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости