bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

В золитудской трагедии уже 54 жертвы; произошло третье обрушение

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

По данным на 17:55 часов 23 ноября, жертвами обрушившейся в Золитуде крыши магазина Maxima стали уже 54 человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба. Спасательные работы продолжаются уже двое суток. 

Незадолго до шести часов вечера произошло еще одно непреднамеренное обрушение. Спасатели не пострадали, поскольку в этот момент работы на том участке не велись.

Число пропавших без вести к настоящему времени составляет семь человек.

Трое погибших были спасателями, четверо – сотрудниками Maxima Latvija. Среди погибших есть одна гражданка Армении. Также под обломками погибла сотрудница информационного центра Министерства внутренних дел.

Удалось спасти 38 человек.

Развалины магазина Maxima будут снесены. В дальнейшем будет принято решение запретить какое-либо строительство на этом месте, заявил мэр Риги Нил Ушаков.

Также опубликована карта, на которой указана территория магазина, места, в которых находились люди и в которых работали спасатели.

Как сообщила Государственная пожарно-спасательная служба, спасательные работы ведутся в полном объеме. Пожарные работают на четырех участках. Всего на месте происшествия работают 150 пожарных.

В обрушившемся в Золитуде магазине Maxima спасателям из 1 500 кв. м осталось проверить около 150 кв.м. Высота завалов здесь разная, в некоторых местах она достигает трех-четырех метров, говорится в последнем сообщении ГПСС.

Спасатели добрались до очень сложных конструкций и перекрытий, демонтаж которых может создать угрозу спасателям из-за возможного обрушения. Ранее спасатели временно прекратили спасательные работы, чтобы принять решение о дальнейших действиях, сейчас работы уже возобновлены.

Пожарные пока не берутся прогнозировать, остались ли под завалами люди.

Семьи, чьи родственники погибли, получат от Рижской думы пособие в размере 10 000 латов, пострадавшие получат пособие в размере до 5 000 латов. Решение о выделении средств будет принято на экстренном заседании думы на следующей неделе. Родственникам погибших будет оказана финансовая помощь по покрытию расходов на похороны. Кроме того, самоуправление обеспечит места для могил на 1-м Лесном кладбище или другие возможности захоронения, если того пожелают родственники.

В результате трагедии своих родителей потеряли около 20 детей. Компания Maxima Latvija пообещала материально поддерживать их до достижения совершеннолетия. Представители компании сообщили агентству LETA о том, что все дети, чьи родители погибли в трагедии, до достижения ими 18 лет ежемесячно будут получать финансовую поддержку в размере средней месячной зарплаты. В настоящее время в Латвии она составляет 500 латов. Эта сумма будет перечисляться на каждого ребенка ежемесячно. Уплату налогов с этого пособия Maxima Latvija также берет на себя.

С понедельника каждый, кто захочет помочь и пожертвовать деньги пострадавшим от несчастного случая, смогут обратиться за подробной информацией в Департамент благосостояния Рижской думы по телефону 80005055.

Бесплатную юридическую помощь пострадавшим и родственникам погибших предложили адвокаты, нашлись приемные семьи, готовые взять под свою опеку детей, потерявших родителей. Опрос школ показал, что под завалами могли погибнуть восемь родителей, в том числе многодетная мать и технический работник школы.

Чтобы обеспечить более эффективный поиск пострадавших, сотрудники Криминального управления полиции, используя данные камер видеонаблюдения, составили карту, на которой отмечены места в торговом зале, в которых перед обрушением крыши могли находиться люди. Сейчас эту карту используют спасатели.

В оказании медицинской помощи были задействованы 24 бригады скорой помощи. Медицинские бригады продолжают работать на месте происшествия, оказывая помощь участвующих в спасательных работах спасателям и полицейским, а также близким возможных пострадавших и жертв трагедии, которые ждут известий на месте.

Одни из них – рижанин Александр. Его жена вчера вечером отправилась в магазин и не вернулась домой. И хотя до сих пор связаться с ней не удалось, Александр надеется, что она все еще жива. Он пытается дозвониться до жены, но напрасно. По звуку сигнала в трубке понятно, что ее телефон включен, но на звонки никто не отвечает.

Спасательные работы продолжаются. Как сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере, спасатели используют не только моторизированную технику, но и руками и лопатами пытаются расчистить огромную гору обломков, чтобы не поранить людей, которые, возможно, находятся под ними.

Как известно, в четверг вечером в рижском микрорайоне Золитуде частично обрушился магазин Maxima. Несколько человек погибли, десятки пострадали.

Спасатели пока не могут сказать, как долго еще продлятся спасательные работы, но известно, что около 8 часов утра работавших на месте происшествия сотрудников ГПСС заменит новая смена. Точное число людей, оказавшихся под завалами, неизвестно.

Вчера утром, около 4:30 часов спасатели на несколько минут выключили двигатели техники, которая задействована в спасательных работах, чтобы попытаться услышать голоса людей под обломками здания. В этот момент представители спасателей также позвонили на телефоны возможных пострадавших.

В нескольких местах звонки можно было услышать. Правда, пока неизвестно, есть ли там выжившие.

В связи с этим чрезвычайным происшествием в Госполиции начат уголовный процесс, ведется следствие.

Чтобы узнать о своих родных, которые, возможно, пострадали в этом несчастном случае и доставлены в больницы, жители могут по телефонным номерам 67 337 813 и 25 617 442.

BNN выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших.

102.108.108.5909


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Бедные люди ! Те. кто строит эти сараи ,а, потом наживается на сдаче их под магазины должны нести уголовную ответственность вместе с теми, кто дает разрешение на их прием в эксплуатацию !

  2. bla-bla-bla:

    Сообщается, что уже 2 погибших, один из них спасатель :( Беда-беда. Как можно было додуматься строить там еще и детскую площадку прямо на крыше! Самое время задуматься о зиме. Снегу навалит на крыши многих супермаркетов, насколько, интересно, они готовы к этому и делаются ли какие-то проверки состояния крыши?

  3. Анна:

    Какой ужас! Как быстро растет количество жертв! Соболезнования родственникам и сил всем пострадавшим.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!