В зоопарк из окрестностей Саулкрасты доставлены два детеныша тюленя

Инспекторы Управления по охране природы в четверг, 7 марта, доставили из Саулкрасты и Лаучи двух белых детенышей тюленя, сообщил Рижский зоопарк.

Оба детеныша серого тюленя были ослаблены (весили всего 13-20 кг), их масса тела не соответствовала возрасту. Возраст детенышей составляет примерно две недели, они покрыты белым мехом.

Физических повреждений при ветеринарном осмотре не обнаружилось, но физическое состояние малышей слабое — очевидно, что они долго голодали. Поэтому нельзя утверждать, что они вырастут здоровыми и крепкими, сообщает зоопарк.

Поскольку в нынешнем году зима выдалась теплой, в Рижском заливе не образовался крепкий слой льда, поэтому самки серых тюленей рожали тюленят на эстонских прибрежных островах или на обледеневших вблизи них участках. Порывами сильного северного ветра некоторых детенышей на небольших льдинах унесло в латвийским берегам, пояснили представители зоопарка.

«Пока трудно прогнозировать, сколько тюленей может оказаться на латвийских пляжах, но мы призываем всех жителей, которые заметят детенышей тюленя, тщательно соблюдать основные принципы. Взять собаку на поводок, чтобы не причинить вреда белому меховому комочку. Агрессивно настроенный тюлененок, защищаясь, может и поранить вашего четвероногого друга. Если детеныш тюленя выглядит пухлым и здоровым, лучше оставить его в покое и держаться от него на расстоянии. Если же детеныш выглядит измученным, а не просто спящим, или даже раненным, следует звонить в Управление по охране природы по номеру 29198590. Мы оценим ситуацию и в случае необходимости свяжемся с Рижским зоопарком», — сообщил эксперт управления Валдис Пилатс.

Ежегодно в Рижский зоопарк привозят измученных или раненных детенышей тюленя с латвийского побережья. В условиях холодной зимы, когда в Рижском заливе образуется толстый слой льда, бывает всего несколько особей (иногда и ни одного), а при теплой зиме их количество достигает 10-15.

За двадцать лет в зоопарк таким образом попали около 100 детенышей тюленя (в том числе известный посетителям обитатель зоопарка — Пуйка). К сожалению, не все детеныши выживают.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости