bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.02.2019 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Вдыхаем воздух с частицами политической пыли; кому выгодно очернять деятельность VTO?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВот уже на протяжении почти двух недель приходится наблюдать за тем, как общественность вводят заблуждение и даже агитируют при помощи информационной пропаганды, что Ventspils Tirdzniecības osta (VTO) не выполняет своих обязательств в отношении жителей города. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) считает, что заключение Государственной службы окружающей среды (ГСОС) о том, что увлажнение воздуха эффективно и соответствует установленным нормам – коту под хвост. Но… «хитрому коту». Заголовки министерство создает такие, которые вводят в заблуждение: они призваны не информировать общественность, а напугать. Одновременно, будучи госучреждением, МООСРР не может позволить себе не написать настоящего заключения экспертов, поэтому в текстах несколько абзацев посвящены выводам ГСОС – увлажнение воздуха в Вентспилсе соответствует нормам, и в деятельности VTO не обнаружено нарушений.

Однако из-за различных «совпадений» глава МООСРР Каспарс Герхардс решил сменить правление, включив в него приближенное к нему лицо – бывшего представителя «Национального объединения»: бывший директор Регионального управления окружающей среды Мадоны (РУОС) Нормундс Брокс впредь будет занимать должность директора вентспилсского РУОС. В связи с чем бывшая директор Регионального управления окружающей среды Вентспилса Ингуна Плявиня теперь станет руководить РУОС в Мадоне.

Вначале казалось, не может быть, чтобы Герхардс назначил настолько приближенное к себе лицо, это же слишком очевидно и, честно говоря, немного бессовестно. Поэтому я связалась с заместителем генерального директора ГСОС Айной Сташане, и она подтвердила, что Нормундс Брокс, который до сих пор был директором РУОС в Мадоне и который теперь будет занимать должность директора РУОС в Вентспилсе – это действительно министр по особым поручениям в делах финансового управления Европейского Союза, тот Брокс, который вместе с Герхардсом был в правительстве, когда у власти находился Иварс Годманис.

Действительно ли МООСРР хочет помочь Вентспилсу, а не поцарапать, если продолжать «кошачью» тематику?

Подобная ротация должностей, по словам министерства, происходит ради решения повседневных вопросов и кризисных ситуаций. Возникает вопрос: где было МООСРР все эти годы? Почему, когда жалобы от вентспилсских жителей поступают на те предприятия, где работают люди, приближенные к Айвару Лембергсу, например, зять, их «не трогают»? Разве в этих случаях не важно благополучие вентспилчан, потому что за спиной стоят влиятельные лица?

Как говорил Джордж Оруэлл: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»

Подчеркнем, что к Герхардсу в связи с угольной пылью в VTO сначала обратилось Вентспилсское самоуправление, указав, что действия ГСOС и предприятия недостаточны, чтобы предотвратить распространение угольной пыли. Дума потребовала обеспечить максимальное информирование общественности о мероприятиях для ограничения распространения пыли на территории конкретного предприятия.

Ключевые слова: «максимальное информирование общественности». Разве «максимальное информирование общественности» включает в себя предоставление информации, вводящей в заблуждение? Похвально, что МООСРР начало работать хотя бы перед выборами в Сейм и рекомендует, что нужно улучшить. Однако нужно отметить, что улучшение существующей ситуации не означает, что в ней констатированы нарушения установленных норм.

Следует упомянуть комментарий оппозиционного депутата Вентспилсской думы Айвиса Ландманиса о ситуации, сложившейся в портовом городе. Он подчеркнул, что за все отработанные годы ни разу не получил информации о том, что Управление Вентспилсского свободного порта и город стратегически делают для того, чтобы улучшить ситуацию в городе. Он отметил, что «сначала на вопросы должны были бы ответить Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсская дума, так как сложившаяся ситуация является последствием длительного бездействия двух этих учреждений».

В связи с этим вопрос к думе: разве не нужно сначала «протянуть руку помощи» в отношении деятельности VTO, если уж депутаты позиции так сильно обеспокоены тем, как уберечь жителей? Куда на сей раз «пропал» освобожденный от обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс? Кажется, стратегия «быть тихим, как мышка» срабатывает, поэтому, скорее всего, и подключено МООСРР, чтобы самому можно было остаться в тени этих событий и не брать на себя ответственность, если «что-то пойдет не так» с хорошим PR среди вентспилчан. Если все решится в пользу местных избирателей, то наверняка будет придуман способ, как показать и свой вклад в решение проблемы, так как Лембергс, по его словам, «активно следит за всеми событиями и процессами». Не секрет, что «приятельские отношения» Лембергса с МООСРР наблюдаются уже довольно продолжительное время.

Нужно подчеркнуть, что концентрация частиц PM10 в Вентспилсе не превышает среднего показателя по Латвии, что означает, что в портовом городе воздух не хуже, чем в среднем в Латвии. Дискомфорт у людей понятен. Жители рассказывают, что пыль в воздухе – обычное дело в Вентспилсе, и они понимают, что, находясь рядом с портом, с этим нужно считаться. Однако жара и непривычный ветер, по их мнению, в этом году создали больший дискомфорт появлением пыли.

Наверное, было бы лучше, если бы Вентспилсская дума выступила с идеями, как преумножить благосостояние жителей реальными делами, а не только устраивала бы встречи общественности с экспертами, которые затем публикуют информацию, вводящую в заблуждение? В думе работают эксперты, которые, определенно, ознакомились с заключением ГСОС о соответствии допустимым нормам загрязнения воздуха и прекрасно знают, что возникшая пыль не оказывает влияния на здоровье человека, поэтому громкие заявления о недостаточных мерах со стороны VTO по предотвращению пыли позволяют сделать вывод, что имеется желание не помочь жителям, а помешать работе VTO.

Эксперты VTO отмечают, что угольная пыль не является и не может быть единственным источником загрязнения воздуха. «Не стоит забывать также о транспорте и различных производствах. К тому же, поскольку объем угля значительно уменьшился, то концентрация пыли не может быть «такой большой, как никогда ранее». В VTO ведется непрерывный мониторинг угольной пыли, данные которого контролирует и Вентспилсское региональное управление окружающей среды ГСOС, и концентрация угольной пыли соответствует допустимым нормам».

Также во время встречи с жителями Вентспилса по поводу загрязнения воздуха в городе член правления ООО «Estonian, Latvian & Lithuanian Environment» Айга Кала подчеркнула, что «в медиа много дезинформации о том, что такое пыль и как она влияет на здоровье людей. Те частички угля (а не пыли), размер которых больше десяти микрометров, не попадают в организм человека, а значит, не влияют на здоровье».

Она отметила, что «большие, видимые невооруженным глазом частицы, определенно вызывают дискомфорт, но в легкие не попадают». Для того чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, сейчас VTO рассматривает возможность задействовать снежные пушки, при помощи которых можно было бы создать водяную завесу со стороны причала.

Технический директор VTO Марис Лиегис во время встречи с жителями рассказал, что VTO сейчас разрабатывает предложение по установке платформ, чтобы создать еще одно место для забора воды, где можно было бы разместить дополнительные снежные пушки, которые создают водяную завесу. Он рассказал, что недавно гостил в Клайпеде, где коллеги также пытаются использовать снежные пушки в летний сезон.

В связи с вышесказанным стратегия МООСРР, когда жителей «пугают», вызывает дополнительный вопрос: почему министерство делает выбор не в пользу того, чтобы разъяснить жителям ситуацию при помощи информационных материалов, а распространяет тенденциозные заявления?


Добавить комментарий

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Министр транспорта: когда нужен ответственный в критических ситуациях с портами, никого нет

«Самое сложное в изменении системы портов Латвии — добиться преобразования производного публичного общества в государственное хозяйственное общество. Проблема в том, что в самых критических ситуациях с портами, когда нужен ответственный за принятые решения, возникает такая «конструкция»: обязанности есть, права есть, а ответственности нет. Текущая ситуация изменится, скорее всего, через пару лет обсуждений и серьезной борьбы внутри и снаружи коалиции», — говорит в интервью BNN министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

Оборот Tele2 вырос на 5%. Планируются инвестиции на 20 млн евро

Оборот оператора мобильной связи Tele2 в 2018 году вырос на 5%, а в 2019 году предприятие планирует увеличить объем инвестиций, вложив 20 млн евро, из которых 15 млн евро пойдут на инфраструктуру мобильной сети.

Шлесерс и Шкеле пытаются перенять транзит российских грузов в Литве

Бывшие политические тяжеловесы Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле увидели возможность заработать в Калининграде вопреки опасениям служб безопасности Латвии, Литвы и других стран. Бывшие политики создали фирму, работать в которой наняты подозреваемые в коррупции бывшие руководители железных дорог Латвии и Литвы.