Вдыхаем воздух с частицами политической пыли; кому выгодно очернять деятельность VTO?

Вот уже на протяжении почти двух недель приходится наблюдать за тем, как общественность вводят заблуждение и даже агитируют при помощи информационной пропаганды, что Ventspils Tirdzniecības osta (VTO) не выполняет своих обязательств в отношении жителей города. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) считает, что заключение Государственной службы окружающей среды (ГСОС) о том, что увлажнение воздуха эффективно и соответствует установленным нормам – коту под хвост. Но… «хитрому коту». Заголовки министерство создает такие, которые вводят в заблуждение: они призваны не информировать общественность, а напугать. Одновременно, будучи госучреждением, МООСРР не может позволить себе не написать настоящего заключения экспертов, поэтому в текстах несколько абзацев посвящены выводам ГСОС – увлажнение воздуха в Вентспилсе соответствует нормам, и в деятельности VTO не обнаружено нарушений.

Однако из-за различных «совпадений» глава МООСРР Каспарс Герхардс решил сменить правление, включив в него приближенное к нему лицо – бывшего представителя «Национального объединения»: бывший директор Регионального управления окружающей среды Мадоны (РУОС) Нормундс Брокс впредь будет занимать должность директора вентспилсского РУОС. В связи с чем бывшая директор Регионального управления окружающей среды Вентспилса Ингуна Плявиня теперь станет руководить РУОС в Мадоне.

Вначале казалось, не может быть, чтобы Герхардс назначил настолько приближенное к себе лицо, это же слишком очевидно и, честно говоря, немного бессовестно. Поэтому я связалась с заместителем генерального директора ГСОС Айной Сташане, и она подтвердила, что Нормундс Брокс, который до сих пор был директором РУОС в Мадоне и который теперь будет занимать должность директора РУОС в Вентспилсе – это действительно министр по особым поручениям в делах финансового управления Европейского Союза, тот Брокс, который вместе с Герхардсом был в правительстве, когда у власти находился Иварс Годманис.

Действительно ли МООСРР хочет помочь Вентспилсу, а не поцарапать, если продолжать «кошачью» тематику?

Подобная ротация должностей, по словам министерства, происходит ради решения повседневных вопросов и кризисных ситуаций. Возникает вопрос: где было МООСРР все эти годы? Почему, когда жалобы от вентспилсских жителей поступают на те предприятия, где работают люди, приближенные к Айвару Лембергсу, например, зять, их «не трогают»? Разве в этих случаях не важно благополучие вентспилчан, потому что за спиной стоят влиятельные лица?

Как говорил Джордж Оруэлл: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»

Подчеркнем, что к Герхардсу в связи с угольной пылью в VTO сначала обратилось Вентспилсское самоуправление, указав, что действия ГСOС и предприятия недостаточны, чтобы предотвратить распространение угольной пыли. Дума потребовала обеспечить максимальное информирование общественности о мероприятиях для ограничения распространения пыли на территории конкретного предприятия.

Ключевые слова: «максимальное информирование общественности». Разве «максимальное информирование общественности» включает в себя предоставление информации, вводящей в заблуждение? Похвально, что МООСРР начало работать хотя бы перед выборами в Сейм и рекомендует, что нужно улучшить. Однако нужно отметить, что улучшение существующей ситуации не означает, что в ней констатированы нарушения установленных норм.

Следует упомянуть комментарий оппозиционного депутата Вентспилсской думы Айвиса Ландманиса о ситуации, сложившейся в портовом городе. Он подчеркнул, что за все отработанные годы ни разу не получил информации о том, что Управление Вентспилсского свободного порта и город стратегически делают для того, чтобы улучшить ситуацию в городе. Он отметил, что «сначала на вопросы должны были бы ответить Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсская дума, так как сложившаяся ситуация является последствием длительного бездействия двух этих учреждений».

В связи с этим вопрос к думе: разве не нужно сначала «протянуть руку помощи» в отношении деятельности VTO, если уж депутаты позиции так сильно обеспокоены тем, как уберечь жителей? Куда на сей раз «пропал» освобожденный от обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс? Кажется, стратегия «быть тихим, как мышка» срабатывает, поэтому, скорее всего, и подключено МООСРР, чтобы самому можно было остаться в тени этих событий и не брать на себя ответственность, если «что-то пойдет не так» с хорошим PR среди вентспилчан. Если все решится в пользу местных избирателей, то наверняка будет придуман способ, как показать и свой вклад в решение проблемы, так как Лембергс, по его словам, «активно следит за всеми событиями и процессами». Не секрет, что «приятельские отношения» Лембергса с МООСРР наблюдаются уже довольно продолжительное время.

Нужно подчеркнуть, что концентрация частиц PM10 в Вентспилсе не превышает среднего показателя по Латвии, что означает, что в портовом городе воздух не хуже, чем в среднем в Латвии. Дискомфорт у людей понятен. Жители рассказывают, что пыль в воздухе – обычное дело в Вентспилсе, и они понимают, что, находясь рядом с портом, с этим нужно считаться. Однако жара и непривычный ветер, по их мнению, в этом году создали больший дискомфорт появлением пыли.

Наверное, было бы лучше, если бы Вентспилсская дума выступила с идеями, как преумножить благосостояние жителей реальными делами, а не только устраивала бы встречи общественности с экспертами, которые затем публикуют информацию, вводящую в заблуждение? В думе работают эксперты, которые, определенно, ознакомились с заключением ГСОС о соответствии допустимым нормам загрязнения воздуха и прекрасно знают, что возникшая пыль не оказывает влияния на здоровье человека, поэтому громкие заявления о недостаточных мерах со стороны VTO по предотвращению пыли позволяют сделать вывод, что имеется желание не помочь жителям, а помешать работе VTO.

Эксперты VTO отмечают, что угольная пыль не является и не может быть единственным источником загрязнения воздуха. «Не стоит забывать также о транспорте и различных производствах. К тому же, поскольку объем угля значительно уменьшился, то концентрация пыли не может быть «такой большой, как никогда ранее». В VTO ведется непрерывный мониторинг угольной пыли, данные которого контролирует и Вентспилсское региональное управление окружающей среды ГСOС, и концентрация угольной пыли соответствует допустимым нормам».

Также во время встречи с жителями Вентспилса по поводу загрязнения воздуха в городе член правления ООО «Estonian, Latvian & Lithuanian Environment» Айга Кала подчеркнула, что «в медиа много дезинформации о том, что такое пыль и как она влияет на здоровье людей. Те частички угля (а не пыли), размер которых больше десяти микрометров, не попадают в организм человека, а значит, не влияют на здоровье».

Она отметила, что «большие, видимые невооруженным глазом частицы, определенно вызывают дискомфорт, но в легкие не попадают». Для того чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, сейчас VTO рассматривает возможность задействовать снежные пушки, при помощи которых можно было бы создать водяную завесу со стороны причала.

Технический директор VTO Марис Лиегис во время встречи с жителями рассказал, что VTO сейчас разрабатывает предложение по установке платформ, чтобы создать еще одно место для забора воды, где можно было бы разместить дополнительные снежные пушки, которые создают водяную завесу. Он рассказал, что недавно гостил в Клайпеде, где коллеги также пытаются использовать снежные пушки в летний сезон.

В связи с вышесказанным стратегия МООСРР, когда жителей «пугают», вызывает дополнительный вопрос: почему министерство делает выбор не в пользу того, чтобы разъяснить жителям ситуацию при помощи информационных материалов, а распространяет тенденциозные заявления?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости