bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Вдыхаем воздух с частицами политической пыли; кому выгодно очернять деятельность VTO?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВот уже на протяжении почти двух недель приходится наблюдать за тем, как общественность вводят заблуждение и даже агитируют при помощи информационной пропаганды, что Ventspils Tirdzniecības osta (VTO) не выполняет своих обязательств в отношении жителей города. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) считает, что заключение Государственной службы окружающей среды (ГСОС) о том, что увлажнение воздуха эффективно и соответствует установленным нормам – коту под хвост. Но… «хитрому коту». Заголовки министерство создает такие, которые вводят в заблуждение: они призваны не информировать общественность, а напугать. Одновременно, будучи госучреждением, МООСРР не может позволить себе не написать настоящего заключения экспертов, поэтому в текстах несколько абзацев посвящены выводам ГСОС – увлажнение воздуха в Вентспилсе соответствует нормам, и в деятельности VTO не обнаружено нарушений.

Однако из-за различных «совпадений» глава МООСРР Каспарс Герхардс решил сменить правление, включив в него приближенное к нему лицо – бывшего представителя «Национального объединения»: бывший директор Регионального управления окружающей среды Мадоны (РУОС) Нормундс Брокс впредь будет занимать должность директора вентспилсского РУОС. В связи с чем бывшая директор Регионального управления окружающей среды Вентспилса Ингуна Плявиня теперь станет руководить РУОС в Мадоне.

Вначале казалось, не может быть, чтобы Герхардс назначил настолько приближенное к себе лицо, это же слишком очевидно и, честно говоря, немного бессовестно. Поэтому я связалась с заместителем генерального директора ГСОС Айной Сташане, и она подтвердила, что Нормундс Брокс, который до сих пор был директором РУОС в Мадоне и который теперь будет занимать должность директора РУОС в Вентспилсе – это действительно министр по особым поручениям в делах финансового управления Европейского Союза, тот Брокс, который вместе с Герхардсом был в правительстве, когда у власти находился Иварс Годманис.

Действительно ли МООСРР хочет помочь Вентспилсу, а не поцарапать, если продолжать «кошачью» тематику?

Подобная ротация должностей, по словам министерства, происходит ради решения повседневных вопросов и кризисных ситуаций. Возникает вопрос: где было МООСРР все эти годы? Почему, когда жалобы от вентспилсских жителей поступают на те предприятия, где работают люди, приближенные к Айвару Лембергсу, например, зять, их «не трогают»? Разве в этих случаях не важно благополучие вентспилчан, потому что за спиной стоят влиятельные лица?

Как говорил Джордж Оруэлл: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»

Подчеркнем, что к Герхардсу в связи с угольной пылью в VTO сначала обратилось Вентспилсское самоуправление, указав, что действия ГСOС и предприятия недостаточны, чтобы предотвратить распространение угольной пыли. Дума потребовала обеспечить максимальное информирование общественности о мероприятиях для ограничения распространения пыли на территории конкретного предприятия.

Ключевые слова: «максимальное информирование общественности». Разве «максимальное информирование общественности» включает в себя предоставление информации, вводящей в заблуждение? Похвально, что МООСРР начало работать хотя бы перед выборами в Сейм и рекомендует, что нужно улучшить. Однако нужно отметить, что улучшение существующей ситуации не означает, что в ней констатированы нарушения установленных норм.

Следует упомянуть комментарий оппозиционного депутата Вентспилсской думы Айвиса Ландманиса о ситуации, сложившейся в портовом городе. Он подчеркнул, что за все отработанные годы ни разу не получил информации о том, что Управление Вентспилсского свободного порта и город стратегически делают для того, чтобы улучшить ситуацию в городе. Он отметил, что «сначала на вопросы должны были бы ответить Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсская дума, так как сложившаяся ситуация является последствием длительного бездействия двух этих учреждений».

В связи с этим вопрос к думе: разве не нужно сначала «протянуть руку помощи» в отношении деятельности VTO, если уж депутаты позиции так сильно обеспокоены тем, как уберечь жителей? Куда на сей раз «пропал» освобожденный от обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс? Кажется, стратегия «быть тихим, как мышка» срабатывает, поэтому, скорее всего, и подключено МООСРР, чтобы самому можно было остаться в тени этих событий и не брать на себя ответственность, если «что-то пойдет не так» с хорошим PR среди вентспилчан. Если все решится в пользу местных избирателей, то наверняка будет придуман способ, как показать и свой вклад в решение проблемы, так как Лембергс, по его словам, «активно следит за всеми событиями и процессами». Не секрет, что «приятельские отношения» Лембергса с МООСРР наблюдаются уже довольно продолжительное время.

Нужно подчеркнуть, что концентрация частиц PM10 в Вентспилсе не превышает среднего показателя по Латвии, что означает, что в портовом городе воздух не хуже, чем в среднем в Латвии. Дискомфорт у людей понятен. Жители рассказывают, что пыль в воздухе – обычное дело в Вентспилсе, и они понимают, что, находясь рядом с портом, с этим нужно считаться. Однако жара и непривычный ветер, по их мнению, в этом году создали больший дискомфорт появлением пыли.

Наверное, было бы лучше, если бы Вентспилсская дума выступила с идеями, как преумножить благосостояние жителей реальными делами, а не только устраивала бы встречи общественности с экспертами, которые затем публикуют информацию, вводящую в заблуждение? В думе работают эксперты, которые, определенно, ознакомились с заключением ГСОС о соответствии допустимым нормам загрязнения воздуха и прекрасно знают, что возникшая пыль не оказывает влияния на здоровье человека, поэтому громкие заявления о недостаточных мерах со стороны VTO по предотвращению пыли позволяют сделать вывод, что имеется желание не помочь жителям, а помешать работе VTO.

Эксперты VTO отмечают, что угольная пыль не является и не может быть единственным источником загрязнения воздуха. «Не стоит забывать также о транспорте и различных производствах. К тому же, поскольку объем угля значительно уменьшился, то концентрация пыли не может быть «такой большой, как никогда ранее». В VTO ведется непрерывный мониторинг угольной пыли, данные которого контролирует и Вентспилсское региональное управление окружающей среды ГСOС, и концентрация угольной пыли соответствует допустимым нормам».

Также во время встречи с жителями Вентспилса по поводу загрязнения воздуха в городе член правления ООО «Estonian, Latvian & Lithuanian Environment» Айга Кала подчеркнула, что «в медиа много дезинформации о том, что такое пыль и как она влияет на здоровье людей. Те частички угля (а не пыли), размер которых больше десяти микрометров, не попадают в организм человека, а значит, не влияют на здоровье».

Она отметила, что «большие, видимые невооруженным глазом частицы, определенно вызывают дискомфорт, но в легкие не попадают». Для того чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, сейчас VTO рассматривает возможность задействовать снежные пушки, при помощи которых можно было бы создать водяную завесу со стороны причала.

Технический директор VTO Марис Лиегис во время встречи с жителями рассказал, что VTO сейчас разрабатывает предложение по установке платформ, чтобы создать еще одно место для забора воды, где можно было бы разместить дополнительные снежные пушки, которые создают водяную завесу. Он рассказал, что недавно гостил в Клайпеде, где коллеги также пытаются использовать снежные пушки в летний сезон.

В связи с вышесказанным стратегия МООСРР, когда жителей «пугают», вызывает дополнительный вопрос: почему министерство делает выбор не в пользу того, чтобы разъяснить жителям ситуацию при помощи информационных материалов, а распространяет тенденциозные заявления?


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!