Вейонис останется без квартиры, но с повышенной пенсией экс-президента

Президент Латвии Раймондс Вейонис

Президент Латвии Раймондс Вейонис после окончания срока полномочий станет первым экс-президентом, которому не будет предоставлена государственная квартира, сообщил во вторник, на заседании комиссии Сейма по расходам и ревизиям руководитель канцелярии президента Арнис Салнайс.

Он пояснил, что данные изменения согласуются с принятыми в 2013 году Сеймом поправками к закону «Об обеспечении деятельности президента Латвии».

Вместо квартиры Вейонис и все последующие экс-президенты будут получать повышенную ежемесячную пенсию в размере 85% от месячной заработной платы президента. Выплата пенсии будет прекращена, если экс-президент решит стать депутатом или министром.

Нынешний объем пенсий экс-президентов составляет и продолжит составлять 50% от зарплаты президента Латвии. Салнайс подчеркнул, что изменения не коснутся экс-президентов, которые уже получили квартиры.

Кроме того, Вейонис и последующие экс-президенты получат в пользование автомобиль, стоимость покупки или аренды которого не может превышать двойную стоимость автомобиля, которым имеет право пользоваться должностное лицо госуправления.

Глава канцелярии президента также указал, что в прошлом году расходы экс-президента на жилье и транспорт достигли 380 000 евро.

Всего в прошлом году канцелярия президента потратила 6,89 млн евро, что на 2 млн евро больше, чем планировалось потратить. По словам Салнайса, в прошлом году расходы были выше из-за большого числа связанных со столетием Латвии визитов президента Латвии и иностранных делегаций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости