bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Вентспилсская оппозиция: решив однажды нас оклеветать, дума не остановится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владислав Шафранский

Оппозиционный депутат Вентспилсской думы Владислав Шафранский

«Если дума однажды решила нас оклеветать, она не остановится. Не удивлюсь, если уже завтра окажется, что оппозиция голосовала за кошечек, собачек, птичек, солнце, море и весну», – отметил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Владислав Шафранский. Так он прокомментировал опубликованную на интернет-портале Ventas Balss информацию о голосовании оппозиции по бюджету Вентспилса на 2013 год. 

В статье утверждается, что депутаты Владислав Шафранский и Иварс Ландманис голосовали «(…) против выделения средств на социальные пособия для социально менее защищенных жителей (малообеспеченные лица, одинокие пенсионеры и инвалиды, сироты и многодетные семьи), в том числе против компенсации расходов на централизованное отопление в размере 55%, расходов на компенсацию медикаментов (…); против выделения финансирования самоуправления на обеды в школах и дошкольных учебных заведениях; против выделения средств, предназначенных для благоустройства внутренних кварталов и возведения детских игровых площадок; против выделения средств на обеспечение доступности профессиональных театров и концертов в Вентспилсе; против выделения финансирования занятий для детей и молодежи в Вентспилсском доме творчества, в спорт-школе Spars, в других спортивных клубах и неправительственных организациях; против закупки учебных материалов для образовательных учреждений и пополнения учебного оборудования, а также против других важных для жителей города вопросов». 

«Такое заявление думы можно охарактеризовать одним словом – ложь. Было бы глупо и гадко оправдываться, заявляя, что мы этого не делали, поскольку решив однажды нас оклеветать, дума не остановится, и ее газетенка опубликует о нас любую гадость, так что следите за событиями – будет интересно. Не удивлюсь, если завтра окажется, что оппозиция голосовала за кошечек, собачек, птичек, солнце, море и весну», – цитирует Шафранского портал Pietiek. 

«В своем «изобличительном» заявлении дума по какой-то причине умолчала о дефиците бюджета, заменив это (очевидно, для полных идиотов) рассказом о денежных остатках на счетах. Каждый второкурсник экономического колледжа знает разницу между двумя этими понятиями, но дума непреклонно утверждает, что перевес расходов над доходами и денежный остаток на счету – это одно и то же. Если вы, специалисты из думы, действительно столь откровенны в своей глупости, обращайтесь ко мне – я объясню разницу и зачитаю краткий курс экономики», – подчеркнул оппозиционный депутат. 

Иллюзию самого успешного «города с будущим» необходимо продолжать поддерживать всеми возможными силами, а ложь – сильное оружие, и многие чиновники из думы освоили его на профессиональном уровне. 29 января в Лиепайском суде в деле «Зерновой терминал против думы» руководитель отдела архитектуры и градостроительства думы Марис Боже, краснея и стыдливо глядя в пол пытался убедить суд в том, что не жители города подавляющим большинством высказались в поддержку расширения терминала, а сам терминал якобы по своей инициативе привез и подал в думу анкеты, отметил Шафранский.

«А 31 января руководитель [Ventspils] Siltums Арнис Узарис – новый человек в Вентспилсе – с критикой обрушился на вентспилчанина Айвиса Ландманиса только потому, что тот напомнил всем нам о безответственной работе «Силтумса», который между прочим, по признанию специалистов думы на том же заседании Лиепайского суда, является крупнейшим загрязнителем воздуха в городе! В своей статье про рост тарифа и счетов за отопление Узарис по какой-то причине подробно и детально рассказал о «неправильной партийной принадлежности» Ландманиса и плохом поведении «Партии реформ» в Сейме, но никак не прокомментировал самые интересные для общества моменты, о которых писал Айвис Ландманис: почему именно в Вентспилсе в нынешнем отопительном сезоне в процентном соотношении и абсолютных показателях больше, чем в других городах, повысились тарифы на теплоэнегрию и соответствующие счета, и почему затихло расследование о краже сотни тысяч латов в «Силтумсе»?» – отметил Шафранский.

По его словам, Узарис гордо заявляет, что дума софинансирует 10% от стоимости утепления многоквартирных домов, но молчит о том, что с ростом тарифов на 16,7% и соответствующих счетов почти на 70% эти несчастные 10% щедро окупаются. К тому же кто-то хорошо наживается в то время, как простые смертные платят 90% от стоимости утепления своих домов и оплачивают отопление в соответствии с полным новым тарифом. 

«Очевидно Узарис верит, что жители Вентспилса станут счастливее и им будет гораздо проще оплатить счета, если они узнают, что в других городах Латвии тарифы на теплоэнергию еще выше. Интересно! Получает ли господин Узарис счета за отопления в своей служебной квартире? Не выходит ли так, что эти счета получает и оплачивает городская дума или ее структуры?», – риторически спрашивает Шафранский.

«Мы не поддержали бюджет, потому что действительно считаем, что вентспилчанам, а в особенности детям, пенсионерам, малообеспеченным полагается из бюджета гораздо больше. Хотя бы за счет автопарка шикарных машин нашего руководства. В бюджете муниципальной полиции на обеспечение транспорта для городского руководства предусмотрено финансирование в размере 77 323 латов. Деньги будут направлены на эксплуатацию автомобилей Audi A8L (госномер HT 3609); Audi A6 (HZ 8936); Audi A6 (GZ 7669); Toyota Land Cruiser (ER 2596) и VW Touareg (GD 4544).

Что любопытно – расходы на содержание этих роскошных автомобилей составляют почти 50% всех транспортных расходов муниципальной полиции. Что еще важнее – на каждой машине марки Audi за год предусмотрено проехать от 60 000 до 75 000 км, тогда как дежурный автомобиль муниципальной полиции, которая работает круглосуточно, должна проехать до 98 000 км», – пояснил депутат, добавив, что ложь – сильное оружие, но правда все равно сильнее. 

102. 108.108.3768


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.