bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Вентспилсская оппозиция: решив однажды нас оклеветать, дума не остановится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владислав Шафранский

Оппозиционный депутат Вентспилсской думы Владислав Шафранский

«Если дума однажды решила нас оклеветать, она не остановится. Не удивлюсь, если уже завтра окажется, что оппозиция голосовала за кошечек, собачек, птичек, солнце, море и весну», – отметил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Владислав Шафранский. Так он прокомментировал опубликованную на интернет-портале Ventas Balss информацию о голосовании оппозиции по бюджету Вентспилса на 2013 год. 

В статье утверждается, что депутаты Владислав Шафранский и Иварс Ландманис голосовали «(…) против выделения средств на социальные пособия для социально менее защищенных жителей (малообеспеченные лица, одинокие пенсионеры и инвалиды, сироты и многодетные семьи), в том числе против компенсации расходов на централизованное отопление в размере 55%, расходов на компенсацию медикаментов (…); против выделения финансирования самоуправления на обеды в школах и дошкольных учебных заведениях; против выделения средств, предназначенных для благоустройства внутренних кварталов и возведения детских игровых площадок; против выделения средств на обеспечение доступности профессиональных театров и концертов в Вентспилсе; против выделения финансирования занятий для детей и молодежи в Вентспилсском доме творчества, в спорт-школе Spars, в других спортивных клубах и неправительственных организациях; против закупки учебных материалов для образовательных учреждений и пополнения учебного оборудования, а также против других важных для жителей города вопросов». 

«Такое заявление думы можно охарактеризовать одним словом – ложь. Было бы глупо и гадко оправдываться, заявляя, что мы этого не делали, поскольку решив однажды нас оклеветать, дума не остановится, и ее газетенка опубликует о нас любую гадость, так что следите за событиями – будет интересно. Не удивлюсь, если завтра окажется, что оппозиция голосовала за кошечек, собачек, птичек, солнце, море и весну», – цитирует Шафранского портал Pietiek. 

«В своем «изобличительном» заявлении дума по какой-то причине умолчала о дефиците бюджета, заменив это (очевидно, для полных идиотов) рассказом о денежных остатках на счетах. Каждый второкурсник экономического колледжа знает разницу между двумя этими понятиями, но дума непреклонно утверждает, что перевес расходов над доходами и денежный остаток на счету – это одно и то же. Если вы, специалисты из думы, действительно столь откровенны в своей глупости, обращайтесь ко мне – я объясню разницу и зачитаю краткий курс экономики», – подчеркнул оппозиционный депутат. 

Иллюзию самого успешного «города с будущим» необходимо продолжать поддерживать всеми возможными силами, а ложь – сильное оружие, и многие чиновники из думы освоили его на профессиональном уровне. 29 января в Лиепайском суде в деле «Зерновой терминал против думы» руководитель отдела архитектуры и градостроительства думы Марис Боже, краснея и стыдливо глядя в пол пытался убедить суд в том, что не жители города подавляющим большинством высказались в поддержку расширения терминала, а сам терминал якобы по своей инициативе привез и подал в думу анкеты, отметил Шафранский.

«А 31 января руководитель [Ventspils] Siltums Арнис Узарис – новый человек в Вентспилсе – с критикой обрушился на вентспилчанина Айвиса Ландманиса только потому, что тот напомнил всем нам о безответственной работе «Силтумса», который между прочим, по признанию специалистов думы на том же заседании Лиепайского суда, является крупнейшим загрязнителем воздуха в городе! В своей статье про рост тарифа и счетов за отопление Узарис по какой-то причине подробно и детально рассказал о «неправильной партийной принадлежности» Ландманиса и плохом поведении «Партии реформ» в Сейме, но никак не прокомментировал самые интересные для общества моменты, о которых писал Айвис Ландманис: почему именно в Вентспилсе в нынешнем отопительном сезоне в процентном соотношении и абсолютных показателях больше, чем в других городах, повысились тарифы на теплоэнегрию и соответствующие счета, и почему затихло расследование о краже сотни тысяч латов в «Силтумсе»?» – отметил Шафранский.

По его словам, Узарис гордо заявляет, что дума софинансирует 10% от стоимости утепления многоквартирных домов, но молчит о том, что с ростом тарифов на 16,7% и соответствующих счетов почти на 70% эти несчастные 10% щедро окупаются. К тому же кто-то хорошо наживается в то время, как простые смертные платят 90% от стоимости утепления своих домов и оплачивают отопление в соответствии с полным новым тарифом. 

«Очевидно Узарис верит, что жители Вентспилса станут счастливее и им будет гораздо проще оплатить счета, если они узнают, что в других городах Латвии тарифы на теплоэнергию еще выше. Интересно! Получает ли господин Узарис счета за отопления в своей служебной квартире? Не выходит ли так, что эти счета получает и оплачивает городская дума или ее структуры?», – риторически спрашивает Шафранский.

«Мы не поддержали бюджет, потому что действительно считаем, что вентспилчанам, а в особенности детям, пенсионерам, малообеспеченным полагается из бюджета гораздо больше. Хотя бы за счет автопарка шикарных машин нашего руководства. В бюджете муниципальной полиции на обеспечение транспорта для городского руководства предусмотрено финансирование в размере 77 323 латов. Деньги будут направлены на эксплуатацию автомобилей Audi A8L (госномер HT 3609); Audi A6 (HZ 8936); Audi A6 (GZ 7669); Toyota Land Cruiser (ER 2596) и VW Touareg (GD 4544).

Что любопытно – расходы на содержание этих роскошных автомобилей составляют почти 50% всех транспортных расходов муниципальной полиции. Что еще важнее – на каждой машине марки Audi за год предусмотрено проехать от 60 000 до 75 000 км, тогда как дежурный автомобиль муниципальной полиции, которая работает круглосуточно, должна проехать до 98 000 км», – пояснил депутат, добавив, что ложь – сильное оружие, но правда все равно сильнее. 

102. 108.108.3768


Добавить комментарий

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!