bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Вентспилсские компании платят полиции за то, что она должна делать по закону

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПлатить стражам порядка, если это не штрафы, обычно не принято. В Вентспилсе думают иначе: здесь муниципальная полиция получает десятки тысяч евро от частных фирм. В договорах сказано, что деньги платятся за предотвращение правонарушений на территориях компаний.

Получая деньги от частных лиц, стражи порядка нарушают закон о полиции. В нем сказано, что муниципальная полиция может получать деньги только от муниципалитета. В Вентспилсской думе пояснили, что такой порядок появился давно, еще со времен рэкета, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Вентспилс является одним семидесяти семи муниципалитетов, у которых своя полиция. Общественный порядок здесь поддерживают 60 мужчин и женщин в форме. Служба хорошо обеспечена. Ежегодно полиция обходится вентспилчанам примерно в 1,8 млн евро. Десятки тысяч полиция ежегодно получает и от вентспилсских фирм за охрану частных территорий. Договор заключен с одиннадцатью компаниями.

Договор предусматривает, что полиция должна предотвращать правонарушения на территориях компаний. Хотя тоже самое стражи порядка должны делать и при отсутствии договора, так как это предусмотрено законом. Непонятно, за что именно полиция получает деньги. Например, от акционерного общества Baltijas ekspresis полиция получает восемь тысяч евро в год, от Ventspils tirdzniecības osta — десять, а от Ventbunkers — 40 тыс. евро.

Сейчас у полиции 11 таких договоров. Количество плательщиков было больше, однако многие прекратили работу или перестали платить. Никто не заставляет компании заключать договоры, это происходит добровольно. «Мне кажется, что это очень давно сложившееся сотрудничество. Еще тогда, когда создавалась муниципальная полиция. Вряд ли в то время были частные охранные фирмы. Это еще было время рэкета. Так у них и продолжается такое сотрудничество. А детали, это решает сама муниципальная полиция», — указал руководитель Вентспилсского самоуправления Айварс Лембергс.

Полиции платят и те, кто поддерживает Лембергса, и те, кто в суде сидит на противоположной стороне. «Договор заключается на год. Так это происходит уже более десяти лет. Даже -дцать лет. У нас каждый год есть договор с муниципальной полицией. Месячную цифру я вам не скажу, но в год это около 40 тыс. евро», — прокомментировал член правления АО Ventbunkers Эдгар Чепорюс.

Акционерное общество Ventbunkers — это одно из крупнейших портовых предприятий. У фирмы есть своя служба охраны, которая круглосуточно следит за территорией площадью 43 га. «Мы поняли, что для предприятия, для Ventbunkers, особого смысла от услуги муниципальной полиции нет. Другое дело, что мы долгое время считали, что это наша лепта в обеспечение безопасности города. Понимая, что муниципальным учреждениям сложно привлечь средства, мы таким образом помогали», — поясняет представитель предприятия.

В следующем году предприятие не будет платить полиции. Руководство компании не устраивает, как муниципальная полиция тратит деньги. Куплено два лимузина, которые служба не использует в обеспечении порядка, а катает думских чиновников. «Ну какой это лимузин. Это нормальная машина. Если через день надо ездить в Ригу, то нужна нормальная машина. Это рабочий инструмент», — возражает Лембергс.

Опрошенные Nekā personīga эксперты считают, что полиция поступает незаконно, поскольку в законе «О полиции» сказано, что муниципальная полиция финансируется и ее материально-техническое обеспечение осуществляется на средства соответствующего муниципалитета.

Лектор юридического факультета Латвийского университета, бывший судья Конституционного суда Гунарс Кутрис ссылается также на опыт Государственной полиции, когда она после давления со стороны Государственного контроля и охранных фирм в 2011 году отказалась от оказания охранных услуг. Участие в этом бизнесе противоречило закону об устройстве государственного управления. «Если муниципальная полиция обеспечивает общественный порядок в публично доступном месте, то они заботятся об общественном порядке. За это им нельзя брать деньги. Если они оказывают какую-то услугу коммерсантам, коммерческой структуре на закрытой территории, на практике может быть такое приглашение, какая-то чрезвычайная ситуация, это тоже нормальная функция муниципальной полиции», — пояснил Кутрис.

Ref: 102.112.112.4877


Добавить комментарий

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.