Верховный суд рассмотрит жалобу по делу об акциях Ventbunkers

Сенат Верховного суда в пятницу, 18 января, в письменном виде рассмотрит частную жалобу предприятия Yelverton Investment B.V. в споре о правах на 29,08% акций АО Ventbunkers. 

Предприятие подало жалобу на решение Судебной палаты ВС по гражданским делам от 12 ноября об отказе в обеспечении иска. Истец попросил суд запретить ответчикам – предприятиям Steropes Limited, Gyges Limited, ООО Kement, АО Topmar Baltic Investments, а также Мартиньшу Квепсу и Раймондсу Грининьшу – подавать в Регистр предприятий заявления о регистрации в Коммерческом регистре изменений в составе совета и правления Ventbunkers. 

Предприятие также попросило запретить указанным лицам занимать должности в совете и правлении предприятия, созывать и проводить собрания акционеров Ventbunkers. Кроме того, суд попросили внести в Коммерческий регистр отметку, запрещающую ответчикам занимать должности в совете и правлении Ventbunkers. 

Решение ВС отклонить заявление было обосновано тем, что обеспечение иска, о котором просил Yelverton Investment B.V., направлено на запрет или ограничение на использование прав голоса, но оно не соответствует сути пятого пункта 1 части 138 статьи Гражданского процессуального закона. 

В конце ноября прошлого года в Судебной палате ВС планировалось начать рассмотрение дела по существу, но в связи с подачей частной жалобы дело было снято с рассмотрения. 

Кроме того, дело планировалось рассмотреть еще 26 апреля прошлого года, но в тот раз его рассмотрение пришлось отменить, поскольку ВС постановил, что нет уверенности в легитимности полномочий Квепса после смены руководства предприятия, которое произошло 20 апреля. 

Иск в суд был подан против Ventbunkers, Раймонда Грининьша, Валерия Годунова, Мартиньша Квепса, АО Topmar Baltic Investments и Kement, а также против зарегистрированных на Британских Виргинских островах компаний Gyges Limited и Steropes Limited. В статусе третьего лица по делу проходит АО Optima Management, которому в свое время принадлежало 1,39% акций Ventbunkers. 

Как известно, 16 декабря 2010 года Рижский окружной суд отклонил иск Yelverton Investment B.V., после чего компания подала апелляционную жалобу в ВС. 

В своем иске Yelverton Investment B.V. просит признать недействительными записи в списке акционеров и записи в регистре акционеров, а также решения, принятые на собрании акционеров 18 декабря 2009 года, признать права собственности предприятия на 13 960 именных акций Ventbunkers и взыскать ущерб в размере 160 000 латов. 

Окружной суд постановил, что при вступлении решения в силу отменяется установленное в марте 2010 года обеспечение иска – запрет компаниям Gyges Limited и Steropes Limited на участие в собраниях акционеров Ventbunkers и на использование ими каких-либо прав. 

Ранее представитель Ventbunkers Айварс Гобиньш указал, что офшорные фирмы Steropes Limited и Gyges Limited на основании сфабрикованных документов выдают себя в Регистре предприятий за владельцев 29,08% акций предприятия. 

«Обе фирмы зарегистрированы на Британских Виргинских островах и единственная связь этих компаний с Вентспилсом в том, что их получателями выгоды являются бывшие должностные лица АО Ventspils nafta Игорь Скокс и Геннадий Шевцов. Акционеры Ventbunkers никогда не были юридически связаны с этими офшорными фирмами», – подчеркнул Гобиньш. 

BNN уже сообщал, что департамент по гражданским делам Сената Верховного суда (ВС) Латвийской Республики, рассмотрев 24 февраля жалобу, поданную нидерландским предприятием Yelverton Investment B.V., не признал офшорные компании Steropes Limited и Gyges Limited акционерами Ventbunkers. 

Стоит добавить, что ранее лица, связанные с Steropes Limited и Gyges Limited,распространяли в СМИ искаженную информацию о решении Сената. 

Очевидно, целью искаженных сообщений в прессе было запустить ложную информацию о том, что в Латвии на стадии обеспечения иска ответчиков можно признать акционерами. Ложные заявления основаны якобы на информации Верховного суда, хотя на самом деле ВС не готовил никакой информации для прессы по этому делу, отмечает Yelverton Investment B.V. 

«Это очередной раз, когда обвиняемый в тяжких финансовых преступлениях, карманный адвокат «подпольного олигарха» Олафа Беркиса Квепс открыто солгал обществу и выдал желаемое за действительное. Исказив суть решения Верховного суда в интересах своих клиентов, бывших оппонентов Лембергса, борющихся за акции Ventbunkers и за миллионы на счетах принадлежащей предприятию компании Latvijas naftas tranzīts, Квепс проявил открытое неуважение к суду и судебной системе Латвии», – отметил председатель совета Ventbunkers и доверенный представитель нидерландских компаний Yelverton Investment B.V. и Yelverton Investments B.V. Рудольф Мерони (Rudolf Meroni). 

Единственными законными акционерами Ventbunkers являются: зарегистрированные в Нидерландах предприятия Yelverton Investment B.V., Yelverton Investments B.V., ООО IAG, австрийская компания IAG Industrieanlagen GmbH, ООО Kement, ООО Topmar Baltic Investments, АО Optima management, АО Investment Activity, Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Лига Лемберга. 

Других законных акционеров у Ventbunkers нет, а компании Steropes и Gyges, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, никогда не были акционерами предприятия. 

Ref: 102.108.108.3577

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости