Верховный суд отклонил жалобу Rīgas satiksme на решение о штрафе по делу о нановоде

Сенат Верховного суда Латвии 9 апреля отклонил кассационную жалобу муниципального ООО Rīgas satiksme на решение Совета по конкуренции (СК), которым учреждение в 2019 году констатировало запрещенный сговор Rīgas satiksme и шести компаний в организованном муниципальным предприятием ценовом опросе о поставках нанотехнологических химических веществ.

СК сообщает, что таким образом в силу вступило решение Административного окружного суда, и

Rīgas satiksme за запрещенный сговор должно заплатить в госбюджет штраф в размере 2,4 млн евро.

В решении 2019 года надзирающий конкуренцию орган констатировал, что шесть участников рынка при поддержке заказчика согласовали свои предложения в организованном Rīgas satiksme ценовом опросе, который проводился с 2012 по 2014 годы на общую сумму договора в размере более 800 000 евро, целью которого была поставка химических веществ для нанотехнологий.

В своем решении СК выявил также причастность самого заказчика — Rīgas satiksme — к сговору,

поскольку должностное лицо предприятия активно согласовывало с претендентами условия участия и необходимую документацию, а также договаривалось о планируемом победителе.

Как и любому участнику запрещенного сговора у заказчику в связи с нарушением применима ответственность.

Директор юридического департамента СК Валентин Хитров считает, что решение Сената Верховного суда вносит ценный вклад в развитие дел по вопросам конкуренции в Латвии.

«Сенат подтвердил видение СК о том, что и заказчик, который осуществляет хозяйственную деятельность и вступает в сговор, препятствующий свободной конкуренции, может быть призван к ответственности вместе с остальными претендентами, участвовавшими в закупке. Заказчик — часть существующего на рынке и гарантированного законом процесса конкуренции, и помехи в данном процессе, как и подобные действия заказчика неприемлемы. Данное решение — важный сигнал для обществ капитала публичного лица, которые, администрируя публичный капитал, связываются с большим риском оказаться вовлеченными с запрещенный сговор», — прокомментировал Хитров.

Председатель СК Юрис Гайкис добавил, что

данное решение служит также напоминанием заказчикам и участникам закупок о том, что каждый участник рынка несет полную ответственность за их индивидуальные действия.

«Несмотря на то, что участник рынка не был проинформирован о нарушениях, допущенных конкретным работником, и предпринял предварительные меры по снижению рисков нарушений, в том числе после выявления нарушения уволил работника, это не уменьшает закрепленного в судебной практике, по которой участник рынка должен быть призван к ответственности за незаконные действия сотрудника. Поэтому не только Рижской думе и принадлежащим ей обществам капитала, но и любому участнику рынка рекомендуется улучшить управление и своевременно устранить риски, связанные с возможным участием работника любого уровня в возможном искажении конкуренции, например, разработав свою программу по соблюдению корпоративного конкурентного права и обеспечив обучение сотрудников», — сказал Гайкис.

По решению от 2019 года СК оштрафовал Rīgas satiksme на 2 417 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости