bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Верность избирателей «до гробовой доски» и глупые планы по реэмиграции. Интервью с политологом Скудрой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИз новых партий только у Новой консервативной партии (НКП) есть шансы попасть в 13-й Сейм, на рейтинги Союза «зеленых» и крестьян не повлияют обнародованные «разговоры олигархов», а «Единство» до выборов поднимет рейтинг до 5%, рассуждает о выборах в 13-й Сейм ассоциированный профессор Латвийского университета, политолог Оярс Скудра в интервью BNN.

Скудра говорит, что главное изменение по сравнению с периодом до выборов в 12-й Сейм в этот раз «очевидное, недвусмысленное, всем хорошо заметное и по-разному интерпретируемое» — очень низкий рейтинг «Единства» [по последним данным — 4,9%], который Андрис Пиебалгс в прошлом году обещал «довести до 10%». «А так как ему не удалось, он и покинул «партийный угол», отмечает Скудра.

На вопрос, «восстановится» ли «Единство» к выборам, Скудра отвечает, что если под этим понимать 5%, то да, несомненно. «Конечно, в политике «никогда не говори никогда». Я полагаю, что они не допустят грубых, глупых ошибок ни при выборе персоналий, ни как-либо еще. При таком условии они преодолеют эти 5%», — считает Скудра. Профессор указал, что на предыдущих выборах в Сейм относительно большая доля тех избирателей, которые говорят: «Не знаю», голосовали за «Единство». Теперь тех, кто не знает, за кого голосовать, 30% опрошенных.

Отвечая на вопрос, есть ли у новых партий шансы попасть в Сейм, Скудра сказал: «Только у НКП. Потому что из знаменитой пятерки ушли Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис. Осталась одна Винькеле, ну а с веселым пианистом Павлютсом во главе нечего надеяться на эти 5%».

Тихо! Вы чего, дураки? Это все надо делать в сентябре, а не сейчас

«Согласие» не будет бороться и призывать к массовым акциям против Закона об образовании — о постепенном переходе на обучение на латышском языке — в отличие от Татьяны Жданок. Логично, что «Согласие, скорее, всего, не будет меняться и в связи с конфликтом между Россией, США и Великобританией, не говоря уже о России и НАТО», — считает политолог.

«Список Русских Латвии немного «заикнулся» об этих школах, но их кто-то одернул, — продолжает он. — Так как за этим ничего не последовало. Кажется, им просто кто-то сказал: «Тихо! Вы чего, дураки? Это все надо делать в сентябре, а не сейчас. И нечего тут силы тратить. К тому времени все уже давно забудут про это. 1 сентября начнется школа, тогда и будете пикетировать».

Из этого Скудра делает вывод: «Это и вопрос о том, достаточно ли сильны в Латвии так называемые российские агенты влияния, чтобы играть с вопросом об отношениях латышей и русских».

Комментируя рейтинги НО (Национальное объединение. — Прим. перев.), политолог подчеркивает, что на них не отразятся никакие скандалы с администраторами неплатежеспособности. «Их избиратель верен «до гробовой доски». Там никаких проблем». — пояснил он.

Оценивая потенциальный состав правительства, Скудра сказал: «По последнему опросу хорошо видно, что в принципе у правительства есть два варианта: либо «Согласие» и СЗК (с или без НО), либо «Согласие» и СЗК и «Единство».

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

 

«Конечно, ситуация еще может по-всякому меняться, — добавляет профессор. — Скажем, если возникнет очень острый конфликт между Западом и Россией на Ближнем Востоке, включая какие-нибудь спорадические военные столкновения, и если эта ситуация останется до осени, то логично, что «Согласие» ни за что не будет в правительстве».

По поводу нынешнего правительства Скудра говорит следующее: «Я бы сказал, что сейчас нет ни одного признака, который бы свидетельствовал о том, что правительство [до выборов] может распасться. Ведь пока этот состав однозначно идет на пользу СЗК. Нынешнему правительству надо допустить какие-то большие ошибки, в банковском секторе должны появиться какие-то новые проблемы, налоговая реформа должна быть с большими недостатками, а бюджет — с большими проблемами. С их стороны было бы просто глупо что-либо менять, когда все тенденции говорят в их пользу».

Также он считает, что и опубликованные «разговоры олигархов» ничего не изменят в отношении избирателей к СЗК. На это указывают текущие рейтинги [сейчас за СЗК проголосовали бы 13,9% опрошенных].

Комментируя результаты муниципальных выборов, политолог отмечает, что целью «Согласия» было победить во всех крупнейших городах Латвии. «Все указывало на то, что кроме Риги и Резекне мог быть еще и Даугавпилс, но там их сбросили. Не без влияния СЗК, конечно. И в помощь «Единству». Что касается Вентспилса, то там все в порядке: там свой человек [Айварс Лембергс]», — говорит он.

Предположение: охраняя выборы, США «вынудили» ABLV  самоликвидироваться в феврале

«Тут можно только гадать: возможно, где-то еще в России и хотели, чтобы все случившееся с ABLV Bank случилось в сентябре, а не задолго до выборов, — говорит Скудра. — Я предполагаю, что американцы вынудили владельцев ABLV Bank самоликвидироваться сейчас. Они [американцы] пошли на этот шаг не потому, что раньше ничего не знали, а потому, чтобы это случилось задолго до выборов и не повлияло на них. Ясно, что им в этом плане могли помогать их разведслужба и латвийская спецслужба. Конечно, и не случайно все это совпало с Римшевичсом».

Люди не доверяют правительству еще с середины 90-х

По последним результатам «Барометра Baltic International Bank» (исследование. — Прим. перев.), недовольство правительством возросло. Профессор Скудра признается, что не доверяет этому «барометру», так как считает, что методика, скорее всего, некорректная.

«Поскольку среднестатистический латвийский избиратель слабо ориентируется во внутриполитических процессах и во внешней политике, то о правительстве он судит по своим ощущениям и ощущениям своей семьи, а также по друзьям, знакомым. Это отношение в большей степени формируется социально-психологически: оно очень мало связано с более или менее осмысленной оценкой политических процессов», — рассуждает Скудра.

Все эти планы по реэмиграции, планы по призыву домой — экономические и политические глупости

«Что касается уезжающих, то они, конечно, продолжают уезжать. Менее интенсивно, чем в годы экономического кризиса. Это правда. Но этот процесс невозможно остановить, он будет продолжаться», — поясняет Скудра.

Политолог привел пример про одного ирландского предпринимателя, которому сказали, что в Латвии в последние пару лет наметился экономический подъем и поэтому повышаются зарплаты, чтобы люди возвращались обратно, на что тот ответил: «Ну и что?! Я тоже подниму зарплаты, и они останутся у меня».

«И так будет со всеми, кто себя зарекомендовал на рынке труда неважно на каком уровне. Им прибавят зарплаты, чтобы они не ехали в Латвию», — считает профессор. «Если люди не доверяют партиям, правительству и парламенту, то какой смысл ехать обратно, тем более при таких зарплатных отличиях?!» — добавляет он.

«Переводы с иностранных счетов в Венгрию составляют 3,5% от ВВП. 3,5%! В Латвии сумма, конечно, не столь внушительная, так как у нас значительно меньше уехавших — около 250 000–300 000. Но как бы там ни было, это серьезный вклад в экономику Латвии и ВВП. Так что эта тема [планы по реэмиграции] никак не может стать темой предвыборной борьбы», — пояснил политолог.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.