bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Версия о деле Римшевичса: взятка могла быть от Trasta komercbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илмарс Римшевичс и Марис Мартинсонс

Начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс против президента Банка Латвии (БЛ) Илмарса Римшевичса может быть связан с событиями 2013 года и находящегося в процессе ликвидации Trasta komercbankа (TKB). Его представители фигурируют в нескольких уголовных процессах об отмывании денег. По этим делам, которые расследует Государственная полиция, удалось получить важные показания от бывшего руководства банка, что также послужило причиной для действий БПБК, рассказывает телепередача de facto.

Поэтому возникают сомнения относительно того, что обыски в доме и на рабочем месте Римшевичса, его задержание и наделение статусом подозреваемого, связаны с версией президента Банка Латвии о скоординированном нападении нескольких коммерческих банков на него как на борца с отмыванием денег, отмечается в телепередаче.

БПБК подозревает Илмарса Римшевичса в требовании и получении крупной взятки, а во втором уголовном процессе, начатом в середине февраля, подозреваемым является предприниматель Марис Мартинсонс, которому БПБК инкриминирует пособничество в получении взятки. Оба отрицают подозревания. Однако полученная телепередачей de facto информация о событиях, которые сейчас изучают борцы с коррупцией, позволяет выдвинуть версию о фабуле дела. Отдельные детали, которые могут поставить под угрозу расследование, de facto не будет разглашать.

Лицензия Trasta Komercbanka была аннулирована два года назад. Европейский центробанк сделал это по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Причина: длительное время допускавшиеся серьезные нарушения в важных сферах деятельности банка. «Очень долгое время осуществлялись беспрецедентные шаги навстречу банку», — заявлял в то время председатель КРФК Петерс Путниньш.

De facto известно, что Trasta Komercbanka еще раньше опасался возможных проблем со стороны КРФК. «Тут обнаруживается возможная роль Римшевичса. Банковский надзор уже несколько лет не входит в его официальные обязанности, но он может участвовать в заседании регулятора с правом советчика. Зато президент БЛ играет важную роль в выбора руководителя КРФК и его заместителя, то есть кандидатуры на голосование в Сейме предлагает президент БЛ вместе с министром финансов», — отмечает телепередача.

У Римшевичса, который руководит БЛ уже семнадцатый год, есть широкие связи в политических и деловых кругах, чего он и не скрывает. «Такова моя личность — я всегда доверял людям, слушал, был открыт. Я был готов встречаться, заботиться, чтобы всем было хорошо», — сказал Римшевичс на пресс-конференции 20 февраля.

Римшевичсу знаком и предприниматель Марис Мартинсонс, который по крайней мере раньше, до перехода бизнеса в руки членов его семьи, в свое время был видным игроком в нескольких сферах, включая отрасль небанковских займов (быстрые кредиты), которая когда-то относительно слабо регулировалась. «Одним словом, знаю, но больше ничего не могут вам комментировать. Нас не связывают никакие бизнес-сделки, ни дружественные связи. Между нами нет никаких отношений», — сказал о Мартинсонсе на пресс-конференции президент БЛ.

De facto известно, что по версии следствия у Мартинсонса была роль посредника. Предприниматель помогал установить контакт между Римшевичсом и лицом или лицами, тесно связанными с TKB. Мартинсонс служил своего рода гарантом, который позволял обеим сторонам доверять другу и не опасаться возможных провокаций с участием правоохранителей. Именно поэтому БПБК сейчас говорит о возможном получении Римшевичсом взятки размером свыше 100 тыс. евро.

Как повлияла на работу TKB предполагаемая взятка, точно неизвестно. Но уже через пару лет у банка начались проблемы, которые уже было не так просто решить. Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало расследовать уголовные дела о причастности TKB к отмыванию денег. Статус подозреваемых получили и работники банка, и представители руководства.

Представитель бывшей команды управления TKB, а также полномочный представитель крупнейшего владельца Игоря Буймистера рассказал de facto, что ни один из его клиентов не согласен публично озвучивать мнение. Однако то, что известно de facto, позволяет предположить, что кому-то уставшему от полицейского расследования пришло в голову дать показания, которые, как оказалось, могут пригодиться БПБК.

Не исключено, что именно этот пример Trasta komercbanka вынудил начальника БПБК Екабса Страуме выступить с таким призывом. 19 февраля на пресс-конференции он сказал: «Особенно хочу призвать представителей кредитных организаций, у которых имеется какая-либо информация о взяткодательстве или вымогательстве, сообщать об этом БПБК. Хочу отметить, что, согласно статье 324 Уголовного закона, лицо, давшее взятку может быть освобождено от уголовной ответственности [если оно добровольно сообщило о произошедшем]».

То, что дело БПБК связано с Trasta komercbankа, косвенно подтверждает и сам Римшевичс, который категорически отказывается говорить об этой бывшей кредитной организации, хотя подробно комментирует другие банки, например Norvik и ABLV, полагает телепередача.

На минувшей неделе Римшевичс несколько раз обещал очное интервью de facto, но потом заявил, что занят и сможет встретиться лишь на этой неделе. Он активно давал интервью иностранным бизнес-СМИ, которым, среди прочего, признался, что в свое время получал намеки о взятках, но не сообщал об этом. Рассказал ли Римшевичс об этом БПБК сейчас, он в телефонном разговоре конкретно не ответил: «Нет-нет! Не спрашивайте у меня эти вещи. Поймите, я подписался, я не могу сказать и точка. Если бы мог, то, конечно, был бы очень рад пойти и рассказать все».

Пресс-конференцию об уголовных процессах банковского сектора БПБК устроило вместе с Госполицией. Оба ведомства хвалили хорошее сотрудничество. «Наше сотрудничество длится давно. Нас объединяет одна цель — борьба с организованной преступностью в различных ее проявлениях», — утверждал начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Римшевичс тем временем выставляет себя жертвой и называет происходящее «крупномасштабным, целенаправленным, скоординированным заговором». О чем говорят правоохранители и что пишут иностранные СМИ об организованной преступности в финансовом секторе Латвии, многолетний президент БЛ знает немного. «Сейчас это ваша задача — разбирать и понимать эти вещи. А я думаю, что придет время и вы мне позвоните, и у нас будет такое спокойный разговор, во время которого вы скажете, что да, жаль, что мы раньше этого не поняли», — сказал Ришевичс. А пока несколько недавно начатых уголовных процессов и ведомственных проверок, связанных с банковским сектором, вынуждают не торопиться отбрасывать версию об организованной преступности, полагает телепередача de facto.

В телепередаче сообщается, что уголовные дела о возможном взяточничестве и отмывании денег в интересах клиентов не единственные, которые связаны с TKB. Процесс неплатежеспособности банка, которым (процессом) руководил теперь уже бывший администратор Илмарс Крумс, тоже привлек внимание правоохранителей. Сейчас Крумс обвиняется в вымогательстве в составе организованной группы лиц и в легализации преступно нажитых средств. По мнению прокуратуры, в составе группы был и другой бывший администратор, недавно выпущенный из-под стражи Марис Спрудс. В раскрытии этого дела полиция тесно сотрудничает с БПБК.

Также de facto отмечает, что Римшевичс признался, что Спрудс мог приходить к нему поговорить о различных законопроектах, но не о делах, касающихся неплатежеспособности.

Ref:224.112.112.8347


Добавить комментарий

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!