bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Версия о деле Римшевичса: взятка могла быть от Trasta komercbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илмарс Римшевичс и Марис Мартинсонс

Начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс против президента Банка Латвии (БЛ) Илмарса Римшевичса может быть связан с событиями 2013 года и находящегося в процессе ликвидации Trasta komercbankа (TKB). Его представители фигурируют в нескольких уголовных процессах об отмывании денег. По этим делам, которые расследует Государственная полиция, удалось получить важные показания от бывшего руководства банка, что также послужило причиной для действий БПБК, рассказывает телепередача de facto.

Поэтому возникают сомнения относительно того, что обыски в доме и на рабочем месте Римшевичса, его задержание и наделение статусом подозреваемого, связаны с версией президента Банка Латвии о скоординированном нападении нескольких коммерческих банков на него как на борца с отмыванием денег, отмечается в телепередаче.

БПБК подозревает Илмарса Римшевичса в требовании и получении крупной взятки, а во втором уголовном процессе, начатом в середине февраля, подозреваемым является предприниматель Марис Мартинсонс, которому БПБК инкриминирует пособничество в получении взятки. Оба отрицают подозревания. Однако полученная телепередачей de facto информация о событиях, которые сейчас изучают борцы с коррупцией, позволяет выдвинуть версию о фабуле дела. Отдельные детали, которые могут поставить под угрозу расследование, de facto не будет разглашать.

Лицензия Trasta Komercbanka была аннулирована два года назад. Европейский центробанк сделал это по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Причина: длительное время допускавшиеся серьезные нарушения в важных сферах деятельности банка. «Очень долгое время осуществлялись беспрецедентные шаги навстречу банку», — заявлял в то время председатель КРФК Петерс Путниньш.

De facto известно, что Trasta Komercbanka еще раньше опасался возможных проблем со стороны КРФК. «Тут обнаруживается возможная роль Римшевичса. Банковский надзор уже несколько лет не входит в его официальные обязанности, но он может участвовать в заседании регулятора с правом советчика. Зато президент БЛ играет важную роль в выбора руководителя КРФК и его заместителя, то есть кандидатуры на голосование в Сейме предлагает президент БЛ вместе с министром финансов», — отмечает телепередача.

У Римшевичса, который руководит БЛ уже семнадцатый год, есть широкие связи в политических и деловых кругах, чего он и не скрывает. «Такова моя личность — я всегда доверял людям, слушал, был открыт. Я был готов встречаться, заботиться, чтобы всем было хорошо», — сказал Римшевичс на пресс-конференции 20 февраля.

Римшевичсу знаком и предприниматель Марис Мартинсонс, который по крайней мере раньше, до перехода бизнеса в руки членов его семьи, в свое время был видным игроком в нескольких сферах, включая отрасль небанковских займов (быстрые кредиты), которая когда-то относительно слабо регулировалась. «Одним словом, знаю, но больше ничего не могут вам комментировать. Нас не связывают никакие бизнес-сделки, ни дружественные связи. Между нами нет никаких отношений», — сказал о Мартинсонсе на пресс-конференции президент БЛ.

De facto известно, что по версии следствия у Мартинсонса была роль посредника. Предприниматель помогал установить контакт между Римшевичсом и лицом или лицами, тесно связанными с TKB. Мартинсонс служил своего рода гарантом, который позволял обеим сторонам доверять другу и не опасаться возможных провокаций с участием правоохранителей. Именно поэтому БПБК сейчас говорит о возможном получении Римшевичсом взятки размером свыше 100 тыс. евро.

Как повлияла на работу TKB предполагаемая взятка, точно неизвестно. Но уже через пару лет у банка начались проблемы, которые уже было не так просто решить. Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало расследовать уголовные дела о причастности TKB к отмыванию денег. Статус подозреваемых получили и работники банка, и представители руководства.

Представитель бывшей команды управления TKB, а также полномочный представитель крупнейшего владельца Игоря Буймистера рассказал de facto, что ни один из его клиентов не согласен публично озвучивать мнение. Однако то, что известно de facto, позволяет предположить, что кому-то уставшему от полицейского расследования пришло в голову дать показания, которые, как оказалось, могут пригодиться БПБК.

Не исключено, что именно этот пример Trasta komercbanka вынудил начальника БПБК Екабса Страуме выступить с таким призывом. 19 февраля на пресс-конференции он сказал: «Особенно хочу призвать представителей кредитных организаций, у которых имеется какая-либо информация о взяткодательстве или вымогательстве, сообщать об этом БПБК. Хочу отметить, что, согласно статье 324 Уголовного закона, лицо, давшее взятку может быть освобождено от уголовной ответственности [если оно добровольно сообщило о произошедшем]».

То, что дело БПБК связано с Trasta komercbankа, косвенно подтверждает и сам Римшевичс, который категорически отказывается говорить об этой бывшей кредитной организации, хотя подробно комментирует другие банки, например Norvik и ABLV, полагает телепередача.

На минувшей неделе Римшевичс несколько раз обещал очное интервью de facto, но потом заявил, что занят и сможет встретиться лишь на этой неделе. Он активно давал интервью иностранным бизнес-СМИ, которым, среди прочего, признался, что в свое время получал намеки о взятках, но не сообщал об этом. Рассказал ли Римшевичс об этом БПБК сейчас, он в телефонном разговоре конкретно не ответил: «Нет-нет! Не спрашивайте у меня эти вещи. Поймите, я подписался, я не могу сказать и точка. Если бы мог, то, конечно, был бы очень рад пойти и рассказать все».

Пресс-конференцию об уголовных процессах банковского сектора БПБК устроило вместе с Госполицией. Оба ведомства хвалили хорошее сотрудничество. «Наше сотрудничество длится давно. Нас объединяет одна цель — борьба с организованной преступностью в различных ее проявлениях», — утверждал начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Римшевичс тем временем выставляет себя жертвой и называет происходящее «крупномасштабным, целенаправленным, скоординированным заговором». О чем говорят правоохранители и что пишут иностранные СМИ об организованной преступности в финансовом секторе Латвии, многолетний президент БЛ знает немного. «Сейчас это ваша задача — разбирать и понимать эти вещи. А я думаю, что придет время и вы мне позвоните, и у нас будет такое спокойный разговор, во время которого вы скажете, что да, жаль, что мы раньше этого не поняли», — сказал Ришевичс. А пока несколько недавно начатых уголовных процессов и ведомственных проверок, связанных с банковским сектором, вынуждают не торопиться отбрасывать версию об организованной преступности, полагает телепередача de facto.

В телепередаче сообщается, что уголовные дела о возможном взяточничестве и отмывании денег в интересах клиентов не единственные, которые связаны с TKB. Процесс неплатежеспособности банка, которым (процессом) руководил теперь уже бывший администратор Илмарс Крумс, тоже привлек внимание правоохранителей. Сейчас Крумс обвиняется в вымогательстве в составе организованной группы лиц и в легализации преступно нажитых средств. По мнению прокуратуры, в составе группы был и другой бывший администратор, недавно выпущенный из-под стражи Марис Спрудс. В раскрытии этого дела полиция тесно сотрудничает с БПБК.

Также de facto отмечает, что Римшевичс признался, что Спрудс мог приходить к нему поговорить о различных законопроектах, но не о делах, касающихся неплатежеспособности.

Ref:224.112.112.8347


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.