bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Версия о деле Римшевичса: взятка могла быть от Trasta komercbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илмарс Римшевичс и Марис Мартинсонс

Начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс против президента Банка Латвии (БЛ) Илмарса Римшевичса может быть связан с событиями 2013 года и находящегося в процессе ликвидации Trasta komercbankа (TKB). Его представители фигурируют в нескольких уголовных процессах об отмывании денег. По этим делам, которые расследует Государственная полиция, удалось получить важные показания от бывшего руководства банка, что также послужило причиной для действий БПБК, рассказывает телепередача de facto.

Поэтому возникают сомнения относительно того, что обыски в доме и на рабочем месте Римшевичса, его задержание и наделение статусом подозреваемого, связаны с версией президента Банка Латвии о скоординированном нападении нескольких коммерческих банков на него как на борца с отмыванием денег, отмечается в телепередаче.

БПБК подозревает Илмарса Римшевичса в требовании и получении крупной взятки, а во втором уголовном процессе, начатом в середине февраля, подозреваемым является предприниматель Марис Мартинсонс, которому БПБК инкриминирует пособничество в получении взятки. Оба отрицают подозревания. Однако полученная телепередачей de facto информация о событиях, которые сейчас изучают борцы с коррупцией, позволяет выдвинуть версию о фабуле дела. Отдельные детали, которые могут поставить под угрозу расследование, de facto не будет разглашать.

Лицензия Trasta Komercbanka была аннулирована два года назад. Европейский центробанк сделал это по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Причина: длительное время допускавшиеся серьезные нарушения в важных сферах деятельности банка. «Очень долгое время осуществлялись беспрецедентные шаги навстречу банку», — заявлял в то время председатель КРФК Петерс Путниньш.

De facto известно, что Trasta Komercbanka еще раньше опасался возможных проблем со стороны КРФК. «Тут обнаруживается возможная роль Римшевичса. Банковский надзор уже несколько лет не входит в его официальные обязанности, но он может участвовать в заседании регулятора с правом советчика. Зато президент БЛ играет важную роль в выбора руководителя КРФК и его заместителя, то есть кандидатуры на голосование в Сейме предлагает президент БЛ вместе с министром финансов», — отмечает телепередача.

У Римшевичса, который руководит БЛ уже семнадцатый год, есть широкие связи в политических и деловых кругах, чего он и не скрывает. «Такова моя личность — я всегда доверял людям, слушал, был открыт. Я был готов встречаться, заботиться, чтобы всем было хорошо», — сказал Римшевичс на пресс-конференции 20 февраля.

Римшевичсу знаком и предприниматель Марис Мартинсонс, который по крайней мере раньше, до перехода бизнеса в руки членов его семьи, в свое время был видным игроком в нескольких сферах, включая отрасль небанковских займов (быстрые кредиты), которая когда-то относительно слабо регулировалась. «Одним словом, знаю, но больше ничего не могут вам комментировать. Нас не связывают никакие бизнес-сделки, ни дружественные связи. Между нами нет никаких отношений», — сказал о Мартинсонсе на пресс-конференции президент БЛ.

De facto известно, что по версии следствия у Мартинсонса была роль посредника. Предприниматель помогал установить контакт между Римшевичсом и лицом или лицами, тесно связанными с TKB. Мартинсонс служил своего рода гарантом, который позволял обеим сторонам доверять другу и не опасаться возможных провокаций с участием правоохранителей. Именно поэтому БПБК сейчас говорит о возможном получении Римшевичсом взятки размером свыше 100 тыс. евро.

Как повлияла на работу TKB предполагаемая взятка, точно неизвестно. Но уже через пару лет у банка начались проблемы, которые уже было не так просто решить. Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало расследовать уголовные дела о причастности TKB к отмыванию денег. Статус подозреваемых получили и работники банка, и представители руководства.

Представитель бывшей команды управления TKB, а также полномочный представитель крупнейшего владельца Игоря Буймистера рассказал de facto, что ни один из его клиентов не согласен публично озвучивать мнение. Однако то, что известно de facto, позволяет предположить, что кому-то уставшему от полицейского расследования пришло в голову дать показания, которые, как оказалось, могут пригодиться БПБК.

Не исключено, что именно этот пример Trasta komercbanka вынудил начальника БПБК Екабса Страуме выступить с таким призывом. 19 февраля на пресс-конференции он сказал: «Особенно хочу призвать представителей кредитных организаций, у которых имеется какая-либо информация о взяткодательстве или вымогательстве, сообщать об этом БПБК. Хочу отметить, что, согласно статье 324 Уголовного закона, лицо, давшее взятку может быть освобождено от уголовной ответственности [если оно добровольно сообщило о произошедшем]».

То, что дело БПБК связано с Trasta komercbankа, косвенно подтверждает и сам Римшевичс, который категорически отказывается говорить об этой бывшей кредитной организации, хотя подробно комментирует другие банки, например Norvik и ABLV, полагает телепередача.

На минувшей неделе Римшевичс несколько раз обещал очное интервью de facto, но потом заявил, что занят и сможет встретиться лишь на этой неделе. Он активно давал интервью иностранным бизнес-СМИ, которым, среди прочего, признался, что в свое время получал намеки о взятках, но не сообщал об этом. Рассказал ли Римшевичс об этом БПБК сейчас, он в телефонном разговоре конкретно не ответил: «Нет-нет! Не спрашивайте у меня эти вещи. Поймите, я подписался, я не могу сказать и точка. Если бы мог, то, конечно, был бы очень рад пойти и рассказать все».

Пресс-конференцию об уголовных процессах банковского сектора БПБК устроило вместе с Госполицией. Оба ведомства хвалили хорошее сотрудничество. «Наше сотрудничество длится давно. Нас объединяет одна цель — борьба с организованной преступностью в различных ее проявлениях», — утверждал начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Римшевичс тем временем выставляет себя жертвой и называет происходящее «крупномасштабным, целенаправленным, скоординированным заговором». О чем говорят правоохранители и что пишут иностранные СМИ об организованной преступности в финансовом секторе Латвии, многолетний президент БЛ знает немного. «Сейчас это ваша задача — разбирать и понимать эти вещи. А я думаю, что придет время и вы мне позвоните, и у нас будет такое спокойный разговор, во время которого вы скажете, что да, жаль, что мы раньше этого не поняли», — сказал Ришевичс. А пока несколько недавно начатых уголовных процессов и ведомственных проверок, связанных с банковским сектором, вынуждают не торопиться отбрасывать версию об организованной преступности, полагает телепередача de facto.

В телепередаче сообщается, что уголовные дела о возможном взяточничестве и отмывании денег в интересах клиентов не единственные, которые связаны с TKB. Процесс неплатежеспособности банка, которым (процессом) руководил теперь уже бывший администратор Илмарс Крумс, тоже привлек внимание правоохранителей. Сейчас Крумс обвиняется в вымогательстве в составе организованной группы лиц и в легализации преступно нажитых средств. По мнению прокуратуры, в составе группы был и другой бывший администратор, недавно выпущенный из-под стражи Марис Спрудс. В раскрытии этого дела полиция тесно сотрудничает с БПБК.

Также de facto отмечает, что Римшевичс признался, что Спрудс мог приходить к нему поговорить о различных законопроектах, но не о делах, касающихся неплатежеспособности.

Ref:224.112.112.8347


Добавить комментарий

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!