bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Версия о деле Римшевичса: взятка могла быть от Trasta komercbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илмарс Римшевичс и Марис Мартинсонс

Начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс против президента Банка Латвии (БЛ) Илмарса Римшевичса может быть связан с событиями 2013 года и находящегося в процессе ликвидации Trasta komercbankа (TKB). Его представители фигурируют в нескольких уголовных процессах об отмывании денег. По этим делам, которые расследует Государственная полиция, удалось получить важные показания от бывшего руководства банка, что также послужило причиной для действий БПБК, рассказывает телепередача de facto.

Поэтому возникают сомнения относительно того, что обыски в доме и на рабочем месте Римшевичса, его задержание и наделение статусом подозреваемого, связаны с версией президента Банка Латвии о скоординированном нападении нескольких коммерческих банков на него как на борца с отмыванием денег, отмечается в телепередаче.

БПБК подозревает Илмарса Римшевичса в требовании и получении крупной взятки, а во втором уголовном процессе, начатом в середине февраля, подозреваемым является предприниматель Марис Мартинсонс, которому БПБК инкриминирует пособничество в получении взятки. Оба отрицают подозревания. Однако полученная телепередачей de facto информация о событиях, которые сейчас изучают борцы с коррупцией, позволяет выдвинуть версию о фабуле дела. Отдельные детали, которые могут поставить под угрозу расследование, de facto не будет разглашать.

Лицензия Trasta Komercbanka была аннулирована два года назад. Европейский центробанк сделал это по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Причина: длительное время допускавшиеся серьезные нарушения в важных сферах деятельности банка. «Очень долгое время осуществлялись беспрецедентные шаги навстречу банку», — заявлял в то время председатель КРФК Петерс Путниньш.

De facto известно, что Trasta Komercbanka еще раньше опасался возможных проблем со стороны КРФК. «Тут обнаруживается возможная роль Римшевичса. Банковский надзор уже несколько лет не входит в его официальные обязанности, но он может участвовать в заседании регулятора с правом советчика. Зато президент БЛ играет важную роль в выбора руководителя КРФК и его заместителя, то есть кандидатуры на голосование в Сейме предлагает президент БЛ вместе с министром финансов», — отмечает телепередача.

У Римшевичса, который руководит БЛ уже семнадцатый год, есть широкие связи в политических и деловых кругах, чего он и не скрывает. «Такова моя личность — я всегда доверял людям, слушал, был открыт. Я был готов встречаться, заботиться, чтобы всем было хорошо», — сказал Римшевичс на пресс-конференции 20 февраля.

Римшевичсу знаком и предприниматель Марис Мартинсонс, который по крайней мере раньше, до перехода бизнеса в руки членов его семьи, в свое время был видным игроком в нескольких сферах, включая отрасль небанковских займов (быстрые кредиты), которая когда-то относительно слабо регулировалась. «Одним словом, знаю, но больше ничего не могут вам комментировать. Нас не связывают никакие бизнес-сделки, ни дружественные связи. Между нами нет никаких отношений», — сказал о Мартинсонсе на пресс-конференции президент БЛ.

De facto известно, что по версии следствия у Мартинсонса была роль посредника. Предприниматель помогал установить контакт между Римшевичсом и лицом или лицами, тесно связанными с TKB. Мартинсонс служил своего рода гарантом, который позволял обеим сторонам доверять другу и не опасаться возможных провокаций с участием правоохранителей. Именно поэтому БПБК сейчас говорит о возможном получении Римшевичсом взятки размером свыше 100 тыс. евро.

Как повлияла на работу TKB предполагаемая взятка, точно неизвестно. Но уже через пару лет у банка начались проблемы, которые уже было не так просто решить. Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало расследовать уголовные дела о причастности TKB к отмыванию денег. Статус подозреваемых получили и работники банка, и представители руководства.

Представитель бывшей команды управления TKB, а также полномочный представитель крупнейшего владельца Игоря Буймистера рассказал de facto, что ни один из его клиентов не согласен публично озвучивать мнение. Однако то, что известно de facto, позволяет предположить, что кому-то уставшему от полицейского расследования пришло в голову дать показания, которые, как оказалось, могут пригодиться БПБК.

Не исключено, что именно этот пример Trasta komercbanka вынудил начальника БПБК Екабса Страуме выступить с таким призывом. 19 февраля на пресс-конференции он сказал: «Особенно хочу призвать представителей кредитных организаций, у которых имеется какая-либо информация о взяткодательстве или вымогательстве, сообщать об этом БПБК. Хочу отметить, что, согласно статье 324 Уголовного закона, лицо, давшее взятку может быть освобождено от уголовной ответственности [если оно добровольно сообщило о произошедшем]».

То, что дело БПБК связано с Trasta komercbankа, косвенно подтверждает и сам Римшевичс, который категорически отказывается говорить об этой бывшей кредитной организации, хотя подробно комментирует другие банки, например Norvik и ABLV, полагает телепередача.

На минувшей неделе Римшевичс несколько раз обещал очное интервью de facto, но потом заявил, что занят и сможет встретиться лишь на этой неделе. Он активно давал интервью иностранным бизнес-СМИ, которым, среди прочего, признался, что в свое время получал намеки о взятках, но не сообщал об этом. Рассказал ли Римшевичс об этом БПБК сейчас, он в телефонном разговоре конкретно не ответил: «Нет-нет! Не спрашивайте у меня эти вещи. Поймите, я подписался, я не могу сказать и точка. Если бы мог, то, конечно, был бы очень рад пойти и рассказать все».

Пресс-конференцию об уголовных процессах банковского сектора БПБК устроило вместе с Госполицией. Оба ведомства хвалили хорошее сотрудничество. «Наше сотрудничество длится давно. Нас объединяет одна цель — борьба с организованной преступностью в различных ее проявлениях», — утверждал начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Римшевичс тем временем выставляет себя жертвой и называет происходящее «крупномасштабным, целенаправленным, скоординированным заговором». О чем говорят правоохранители и что пишут иностранные СМИ об организованной преступности в финансовом секторе Латвии, многолетний президент БЛ знает немного. «Сейчас это ваша задача — разбирать и понимать эти вещи. А я думаю, что придет время и вы мне позвоните, и у нас будет такое спокойный разговор, во время которого вы скажете, что да, жаль, что мы раньше этого не поняли», — сказал Ришевичс. А пока несколько недавно начатых уголовных процессов и ведомственных проверок, связанных с банковским сектором, вынуждают не торопиться отбрасывать версию об организованной преступности, полагает телепередача de facto.

В телепередаче сообщается, что уголовные дела о возможном взяточничестве и отмывании денег в интересах клиентов не единственные, которые связаны с TKB. Процесс неплатежеспособности банка, которым (процессом) руководил теперь уже бывший администратор Илмарс Крумс, тоже привлек внимание правоохранителей. Сейчас Крумс обвиняется в вымогательстве в составе организованной группы лиц и в легализации преступно нажитых средств. По мнению прокуратуры, в составе группы был и другой бывший администратор, недавно выпущенный из-под стражи Марис Спрудс. В раскрытии этого дела полиция тесно сотрудничает с БПБК.

Также de facto отмечает, что Римшевичс признался, что Спрудс мог приходить к нему поговорить о различных законопроектах, но не о делах, касающихся неплатежеспособности.

Ref:224.112.112.8347


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.